Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

21 МАЯ - ДЕНЬ ВОЕННОГО ПЕРЕВОДЧИКА

1

Профессия военного переводчика является, пожалуй, одной из самых древних военных профессий. Её востребованность и важность объясняется тем очевидным фактом, что абсолютное большинство войн в мировой истории велось между народами, говорящими на разных языках. На Руси профессия военного переводчика (толмача – устного переводчика; драгомана – посольского переводчика, особ. восточных языков), известна практически с начала формирования централизованного русского государства – со времён византийских походов славян.

Отдельная служба, профессионально занимавшаяся переводами иностранных языков, появилась в России в XVI веке. В 1549 г. Под началом дьяка Ивана Висковатого был учреждён Посольский приказ, штат которого насчитывал 22 письменных переводчика и 17 толмачей, владевших десятками иностранных языков.

До определённого времени практика дипломатического и военного перевода была единой и не имела каких-либо коренных отличий. Ситуация изменилась с утверждением России в статусе империи, с расширением и увеличением периметра её границ: с выходом к Чёрному морю, Дальнему Востоку и Средней Азии. Недаром первым учебным заведением, готовившим переводчиков для военных целей, стали офицерские курсы, открытые в 1885 году при отделении восточных языков Азиатского департамента МИД. Курсы переводчиков немедленно приобрели огромную популярность среди офицеров, конкурс превышал 10 человек на место – профессия военного переводчика была престижной во все времена. Офицеры-переводчики проходили службу в странах Азии, на Кавказе и на вновь присоединённых территориях азиатских военных округов в качестве начальников уездов, приставов, офицеров пограничной стражи.

Следующим шагом, ускорившим формирование полноценного кадрового резерва военных переводчиков русской армии, стало открытие во Владивостоке Восточного института в 1899 году. Программа подготовки востоковедов включала в себя, помимо обязательных английского и французского, китайский, японский, корейский и другие азиатские языки, в зависимости от выбранной учащимся страновой специализации. Повышенное внимание подготовке специалистов-востоковедов уделялось в стране не случайно. Не секрет, что государь-император Николай II одним из приоритетных направлений внешней политики выбрал именно Дальний Восток, чем опережал своё время на столетие вперёд, ведь сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион считается наиболее интенсивно развивающимся и перспективным регионом планеты, за влияние на котором разворачивается нешуточная геополитическая борьба.

Существенный вклад в языковую подготовку личного состава вносили и курсы иностранных языков, открывающиеся при штабах военных округов, что являлось следствием развития вооружённых сил в целом. К примеру, в 1895 году, после получения информации о введении немецким командованием курсов русского языка для офицеров, в Виленском военном округе были открыты курсы немецкого языка – Первая мировая война была уже не за горами…

Война и последующие катастрофические события, которые до основания разрушили страну, не оставили практически ничего и от успешно функционировавшей системы подготовки военных переводчиков и востоковедов.

История военных переводчиков советского периода начинается с приказа Реввоенсовета Союза ССР №125 от 21 мая 1929 года. Под влиянием усиливающегося международного напряжения и очевидности неизбежных войн профессия военного переводчика становилась всё более востребованной. В стране воссоздаётся система подготовки специалистов военного перевода: открывается Восточное отделение Академии Генерального штаба (впоследствии Восточный отдел академии, затем Восточный Специальный, затем 4-й факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе, затем Военный институт иностранных языков, преобразованный позднее в Военный институт Министерства обороны СССР). Сегодня соответствующий институт входит в структуру Военного университета на правах факультета.

http://topwar.ru/28270-21-maya-den-voennogo-perevodchika.html
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments