Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

Государственный музей-усадьба «Остафьево» - «Русский Парнас»

Оригинал взят у pointofgame в Государственный музей-усадьба «Остафьево» - «Русский Парнас»
Оригинал взят у natalia_13 в Государственный музей-усадьба «Остафьево» - «Русский Парнас»
Все те же мирные и свежие картины:
                  Деревья разрослись вдоль прудовой платины,
                  Пред домом круглый луг, за домом темный сад,
                  Там роща, там овраг с ручьем, курганов ряд…

                                                               П. А. Вяземский




Усадьба Остафьево расположена в Подольском районе Московской области, всего-то в 8 км от первопрестольной.  
Впервые село Остафьево упоминается в духовной грамоте великого князя московского Ивана Калиты в начале 14 века.  Среди хозяев земель были люди, известные в истории России: Прокопий Ляпунов — видный политический деятель Смутного времени; Бартеневы — стрелецкий род; Пётр Апраксин — сподвижник Петра I и мн. др.
Усадьбу заложил в середине 18 века ее владелец промышленник К. М. Матвеев, устроивший в селе суконную фабрику.

2.


При въезде в усадьбу на небольшом возвышении у пруда стоит церковь. Она входит в состав дворцово-паркового ансамбля усадьбы и является памятником архитектуры конца 18 века. 
В 1778 году вдова купца Матвеева получила разрешение на перенесение церкви из принадлежащего ей села Рязанова в Остафьево. В 1782 году церковь была освящена "во имя Живоначальной Троицы и в пределе Великомученика Георгия".

3.


Более ста лет (1792-1898) усадьба принадлежала князьям Вяземским, потомкам легендарного Рюрика.
Первый из Вяземских - Андрей Иванович (один из самых просвещенных людей своей эпохи, чья библиотека в Остафьево насчитывала 17 тысяч томов) - приобретает усадьбу за 26 тысяч рублей. С этого времени в усадьбе почти без перерыва ведутся строительные работы: возводятся хозяйственные постройки, в 1800 г. начинается строительство главного дома, разбивается парк.

4.


В 1807 году усадьба переходит по наследству к Петру Андреевичу Вяземскому, при котором и было завершено строительство главного дома.

5.


Будучи поэтом и литературным критиком в гости к Петру Андреевичу Вяземскому приезжали А.И. Тургенев, К.Н. Батюшков, А.С. Грибоедов, Д.В. Давыдов, А. Мицкевич, Н.В. Гоголь.

6.


Трижды бывал в Остафьево А.С. Пушкин, приезжая к своему другу П.А. Вяземскому. Ему первому читал он здесь заключительные главы "Евгения Онегина".
Петр Андреевич Вяземский не только поддержал Пушкина в литературе как критик, но и хлопотал об опальном поэте, чтобы его перевели из Бессарабии в Крым. Пушкин щедро отблагодарил Вяземского за все, увековечив его на страницах «Евгения Онегина»:
У скучной тетки Таню встретя,
К ней как-то Вяземский подсел
И душу ей занять успел.
7.


Третий из владельцев Остафьева, князь Павел Петрович Вяземский выделил в усадьбе мемориальные комнаты Карамзина, Пушкина и своего отца Петра Андреевича Вяземского.
Павел Петрович был страстным коллекционером. При нем усадьба стала "прибежищем" собраний живописи, графики, прикладного искусства.

8.


После смерти князя Вяземского усадьбу унаследовал его сын Петр Павлович Вяземский. Для него Остафьево стало непосильной ношей, поэтому в 1898 году он продал усадьбу мужу своей сестры Екатерины Павловны графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву.  

9.


С.Д. Шереметев сделал все, чтобы сберечь усадьбу и сохранить ее раритеты. Через год после приобретения усадьбы, 26 мая 1899 года, в Остафьеве торжественно праздновали столетие со дня рождения А.С.Пушкина. К этому дню Шереметевы открыли усадьбу для широкой публики, по существу, превратив её в один из первых в России музеев, связанных с именем поэта.

10.


В 1911 и 1913-1914 годах Шереметевы установили в регулярном усадебном парке памятники тем, кто составил славу  Остафьева: Н.М. Карамзину, В.А. Жуковскому, А.С. Пушкину, П.А. Вяземскому и П.П. Вяземскому.

11.


После октября 1917 года музей был сохранен. Директором и хранителем остафьевских коллекций стал сын С.Д. Шереметева граф П.С. Шереметев.

12.


В 1928 музей закрыли. Вскоре здесь был размещен санаторий для советской номенклатуры. Вновь музей открыли в 1989 году.

13.


Усадебный парк с его многочисленными аллеями и прудом прекрасен в любое время года. Особенно привлекательна липовая аллея, которую, по семейному преданию, А.С. Пушкин назвал "Русским Парнасом".

14.


15. Живописный мостик на территории парка.


16. Первоцветы в Остафьево.


Спешите красною весной
Набрать цветов как можно боле:
Усей цветами жизни поле!
Вот мудрости совет благой.
П.А.Вяземский.
17.


18.


19.


20. Беседка "Храм Аполлона".


20.


Каждый год в первое воскресенье июня в Остафьево традиционно проводится Пушкинский праздник поэзии. Все любители и почитатели таланта великого русского поэта собираются в "литературной гостиной" у памятника А.С. Пушкина, установленного на одной из аллей парка.
Этот праздник позволяет каждому посетителю окунуться в атмосферу старинной русской усадьбы, пропитанной историей, а также соприкоснуться с ее культурой.

21.


22. Памятник Павлу Петровичу Вяземскому.


23.


Двенадцать лет в Остафьеве жил и работал над «Историей государства Российского» писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, женатый на старшей дочери А.И. Вяземского - первого владельца усадьбы.

24.


На одной из сторон памятника высечены слова Карамзина: "Остафьево достопамятно для моего сердца: мы там наслаждались всею приятностью жизни, не мало и грустили, там текли средния едва ли не лучшия лета моего века, посвящённыя семейству, трудам и чувствам общаго доброжелательства, в тишине страстей мятежных".

25.


26.


Несмотря на выходной день, в Остафьево было немноголюдно, только изредка встречались молодые родители с колясками, которые неспешно прогуливались по теннистам аллеям парка, скрываясь от яркого, не по весеннему палящего солнышка.
В усадебном парке необыкновенно красиво, тихо и спокойно... Звенящую тишину нарушало только звонкое и радостное щебетание птичек, да заливистый деткий смех и визг.

27.


28. Природа только-только начала возрождаться, оживать после затяжной зимы.


29. Молодая поросль радовала глаз своей чистотой и нежностью.


30. Так здорово запрокинуть вверх голову и закружиться, как в детстве, вокруг своей оси, раскинув в сторону руки...
Жаль на мне не было юбки-солнышко:)


31. или посидеть на берегу пруда, созерцая отражения в нем...


32. или просто наблюдать за уточками.


33. Теперь я знаю, куда Алёнушка отправила своего батюшку за аленьким цветочком, краше которого нет на свете:).


34. В парке можно отдохнуть от городской суеты и шума машин, подышать свежим воздухом, пройтись вдоль берега пруда...


35. постоять на романтичном мостике (говорят, его обожают использовать для свадебных фотосессий молодожены), наблюдая за многочисленными рыбаками. Улова я у них не заметила, но это, наверное, и неважно, ведь рыбалка, в первую очередь, это философия... 


36. Западный флигель дома.


37.


38. Лестница, ведущая на площадку восточного флигеля.


39.


39. Вот такие желтенькие полянки с первоцветами в парке можно увидеть на каждом шагу.


40.


41. Несмотря на проводимые реставрационно-восстановительные работы, музей и парковый ансамбль открыты для посещений. Работают различные выставки: "Музей, который потеряла Россия"; "На диво будущим векам"; "Что день, то новый дар". Работает Кабинет медали, там размещена экспозиция "300 лет истории медали в России".


Официальный сайт музея-усадьбы.



Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments