Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Космический снимок кольцевой структуры Ришат (глаз Сахары).

1

На официальном портале NASA в разделе «Астрономическое изображение дня» появился космический снимок кольцевой структуры Ришат. Фотография основана на эффекте тепловой эмиссии и сделана на радиометре ASTER установленном на борту спутника «Терра» 7 октября 2000 г.

Структура Ришат (Гуэль-Эр-Ришат) — древнейший артефакт — геологическое образование, расположенное в мавританской части пустыни Сахара рядом с поселением Уадан, внутри синеклизы Таудени. Диаметр структуры равен 50 км . В структуре Ришат найдена интрузия долерита.

Зелёному цвету на фотографии со спутника соответствует чахлая растительность, образовавшаяся южнее и восточнее центра образования. Довольно долгое время структура Ришат служила ориентиром для космонавтов на орбите, так как представляла хорошо видимый объект на обширном пространстве ничем не примечательной пустыни. Наблюдалась, в частности, Валентином Лебедевым на борту станции «Салют-7» 24 октября 1982 года, который сравнил её с детской пирамидкой из разноцветных колец.

Считается, что Структура Ришат образовалась в период между поздним протерозоем и ордовиком (самому древнему кольцу — 500—600 миллионов лет). Ранее предполагали, что структура является ударным кратером, однако эта гипотеза не согласуется с плоской формой дна и полным отсутствием горных пород со следами ударного воздействия.

Образование структуры в результате вулканического извержения также представляется крайне маловероятным из-за отсутствия купола из изверженных или вулканических пород.

В настоящее время учёные полагают, что осадочные породы структуры Ришат являются результатом действия эрозии на поднятии участка земной коры.

Почему структура Ришат близка к круговой, остается загадкой.

Источники:
http://apod.nasa.gov/apod/ap130519.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F0%F3%EA%F2%F3%F0%E0_%D0%E8%F8%E0%F2
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments