Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Сколково - опорный пункт оппозиции. Ушел Сурков пришли проблемы | Денис Климов

Пока сложно сказать, что первично: отставка Суркова после «наездов» на «Сколково»; или сами эти «наезды» явились причиной для его отставки. Отвлекаясь на вечный спор о «курице и яйце» средства массовой информации сами не заметили, как обсуждение некогда закрытой темы стало достоянием публики. И не смотря на вчерашнее заявление председателя Счетной палаты Сергея Степашина о том, что политической подоплеки в сколковском вопросе нет, верится в это с трудом

1

Тем временем, вице-президент фонда Седа Пумпянская, неожиданно решила сменить место своей работы. Хотя многие в сети уже шутят, что на ее месте: не работу надо менять, а страну проживания. Иначе «придется варежки шить, в местах не столь отдаленных». Напомним, что по результатам проверки деятельности «Сколково», Счетная палата заявила о многочисленных нарушениях в финансовой политике фонда.

Самое «непонятное» нарушение, это – финансирование российскими налогоплательщиками Массачусетского технологического института через фонд, на сумму - 1,6 миллиарда рублей. Кстати напомним, что стипендиатами это учебного заведения становились люди из Министерства Образования, которые практически открыто работают против России.

Не меньше вопросов вызывает и скандал с оппозиционером Ильей Пономаревым, которому бывший старший вице-президент наукограда Алексей Бельтюков незаконно передал денежные средства на сумму 750 тысяч долларов. Как все уже, наверное, слышали: эти деньги могли пойти на финансирование акций протеста. Получается, что российские граждане сами оплачивали «Болотную», в независимости от своих политических пристрастий и взглядов.

1
Made in Scolkovo (Russia). Лекции Ильи Пономарёва даром не прошли.

Еще одним интересным фактом являются заявления о том, что бывший министр образования станет куратором сколковского наукограда. «Складывается ощущение, что Кремль собирает под сводами фонда «Сколково» и в «Роснано», кандидатов на отправку в спецвагоне поезда до города Магадана», - пишет Анонимный пользователь в обсуждениях новости. Наивно полагать, что о таком количестве нарушений, если не сказать преступлений - не знал Виктор Вексельберг, которого, кстати, тоже вызывали на допрос по делу Ильи Пономарева. Пока в качестве свидетеля.

«Виктор Вексельберг был действительно допрошен как свидетель по уголовному делу и дал исчерпывающие ответы. Он пояснил следствию, что также заинтересован в установлении истины и в обеспечении прозрачности деятельности фонда «Сколково», — заявил Владимир Маркин.

Ради справедливости надо отметить, что расследование по наукограду начались еще в феврале этого года, когда Сурков находился на должности. Поэтому: «яйцо» все-таки появилось после «курицы» в нашем случае, однако проблемы фонда стали нарастать как снежный ком уже после ухода бывшего куратора проекта из правительства. Поэтому здесь нет причинно-следственных взаимодействий, по которым можно точно сказать, что «Сколково» стали «давить» только потому, что сменилась «крыша». Да и сменилась ли?

«Люди не хотят нести имиджевые потери. Из-за скандалов и из-за смены куратора в «Сколково» будут еще кадровые перестановки. С большой долей вероятности в ближайшее время напишут заявление по собственному желанию 30–40% сотрудников наукограда из пиара и департамента по международным отношениям, — предполагает вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Кстати, если говорить о Пумпянской, то она некогда являлась ответственным сотрудником аппарата ООН — руководителем службы общественной информации и руководителем службы по связям с общественностью. Работала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в миссиях ООН в Гватемале, Косово и Боснии. Все мы помним судьбу этих стран…

Очевидно, что сколковский фонд является неким опорным пунктом российского либерализма. И действительно, туда «убирают» тех граждан, которых бы Кремль не очень хотел видеть на политическом поле. А дальше как в известном анекдоте: «Я вас пять лет на этом пароходе собирал». Не удивительно, что многие эксперты оценивают отставку Суркова, и дела в отношении «Сколково» очередной победой силовых кланов над либеральными.

http://maxpark.com/user/klimovden/content/1998922?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter?ref=2070345879
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments