Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

МИД РФ сочло некорректными высказывания российского генконсула в Симферополе

Министерство иностранных дел РФ сочло некорректными высказывания российского генконсула в Симферополе Владимира Андреева о сотрудничестве крымских татар с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Об этом 23 мая сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.

2
Крымскме татары на службе у Гитлера. Отряд крымско-татарской самообороны. Зима 1941 - 1942 гг. Крым.

Российский МИД отмечает, что понимает резкую реакцию, которую вызвали слова Андреева у крымских татар, устроивших напротив консульства акцию протеста. По мнению дипломатического ведомства, генконсул не учел болезненность этой темы и не сумел осветить ее достаточно взвешенно.

МИД отмечает, что крымские татары наряду с другими народами боролись с нацизмом. В то же время, считают в ведомстве, отдельным людям не всегда удавалось «сохранять личное мужество» и «принимать верные решения».

1
Парад крымско-татарского полицейского батальона Schuma. Крым. Осень 1942 года

Андреев 21 мая заявил в интервью телеканалу ATR, что не рекомендовал российским летчикам идти на премьеру фильма «Хайтарма», посвященного депортации крымских татар. Он пояснил, что считает этот фильм искажающим правду о Великой Отечественной войне. По мнению Андреева, в фильме не была раскрыта тема сотрудничества крымских татар с нацистами, которое он назвал предательством. Генконсул добавил, что эти слова можно считать его официальной позицией в отношении крымских татар.

Слова Андреева вызвали на Украине резкую реакцию. В частности, крымские татары устроили перед российским консульством в Симферополе акцию протеста, угрожая забросать российского дипломата яйцами, а замглавы неофициального крымско-татарского парламента потребовал выслать генконсула из страны. Кроме того, обеспокоенность этими высказываниями высказал и украинский МИД, призвавший российскую сторону оценить степень корректности высказываний Андреева.

Депортация крымских татар в Среднюю Азию началась в 1944 году. Поводом для нее советская власть назвала случаи их сотрудничества с нацистскими оккупантами. Всего депортации подверглись около 180 тысяч человек.

http://www.rus-obr.ru/ru-web/24470
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment