Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Король штопора

1

Его прозвали «королем штопора». Это Константин Константинович Арцеулов (1891 – 1980), летчик, художник и внук художника — великого мариниста XIX века Ивана Айвазовского.

В 1911 году двадцатилетний Арцеулов получает диплом авиатора, в 1915 – становится военным летчиком. В 1916 году его отправляют инструктором в Севастопольскую авиашколу, которая располагалась в Каче.

2

3

Именно там, 24 сентября 1916 года Арцеулов впервые в истории преднамеренно ввел самолет в штопор на высоте двух километров – и вывел из него, руководствуясь самостоятельно разработанной теоретической схемой управления.

Сваливание в штопор, коварный враг первых пилотов, считавшееся непреодолимым, оказалось побеждено. В 1912 году британцу Уилфреду Парку удалось было уже у самой земли чудом вывести из штопора падающий самолет, но он сделал это интуитивно, судорожно «дергая» управление.

Арцеулов же на земле разработал и обосновал надежную методику, продемонстрировал ее воспроизводимость в воздухе, и начал учить пилотов-истребителей выводить машины из штопора. А надо сказать, что таланты Арцеулова раскрывались в подготовке летных кадров. Среди его учеников – герои советской авиации 1930-х годов Валерий Чкалов и Михаил Водопьянов.

Летчиком он был превосходным, но еще в большей степени – планеристом. Свой первый планёр Арцеулов построил в 13 лет. В 17 лет, гуляя в окрестностях Коктебеля, Арцеулов заинтересовался оригинальной картиной восходящих воздушных потоков у горы Узун-Сырт (будущая гора Крементьева).

4

5

Много позже, в 1923 году, когда решался вопрос о месте проведения всероссийских соревнований по планёрному спорту, Арцеулов вспомнил об Узун-Сырте. Так появился известный нам Коктебель, Мекка любителей свободного парения. Так что среди «крестных» этого места числится не только поэт Максимиллиан Волошин, но и его хороший друг летчик Арцеулов.

Уже на излете жизни Арцеулов напишет язвительную эпиграмму:

Вся моя жизнь изложена в анкете:
Она прошла, чтоб написать анкету эту.

Было отчего изобразить такие строчки. В 1933 году Арцеулова арестуют по доносу, и почти четыре года он проведет в ссылке, в Архангельске, работая мотористом на катере, потом – художником-оформителем. Нетрудно вообразить, какие горы бумаги приходилось исписывать в советское время бывшему царскому офицеру, прошедшему через репрессии.

Вернувшись после реабилитации в Москву, Арцеулов прожил долгую жизнь, но больше не касался авиации – разве что на холсте: он окончательно стал художником. Его всю жизнь тянул «воздушный океан», и, как его дед – маринист Айвазовский, он прославился как иллюстратор книг об авиации. Едва ли не основной его «работой» была иллюстрация знаменитого журнала «Техника – молодежи», где через его руки прошло оформления 240 номеров.


Источник: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.487457577993162.1073741941.413431692062418&type=3
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments