Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Станет ли исламский фундаментализм "излечимым заболеванием"?

1

Ведущие специалисты Оксфордского университета сделали предположение, которое вселяет надежду миллионам: в недалеком будущем пожары религиозных войн можно будет если не потушить совсем, то уж точно охладить пыл непримиримых идейных борцов принудительным лечением.

Высказывания ученых о том, что человечество в будущем сможет контролировать разум и управлять сновидениями не кажутся уже такими уж фантастичными. Следующий шаг в этом же направлении - предупреждение формирования болезненно сильных убеждений, доминирующих в жизни человека.

По мнению Кэтлин Тэйлор - одного из ведущих нейробиологов, автора научных публикаций и исследовательницы университета, - такие явления, как исламский фундаментализм могут быть причислены к психическим заболеваниям и станут «излечимыми».

Она утверждает, что такая методика уже находится в стадии разработки. Если расчеты подтвердятся, через некоторое время специалисты научатся искоренять негативные убеждения. «Если чьи-то взгляды, например, стали радикальными под влиянием идеологии какого-либо культа, мы можем перестать видеть в этом личный выбор, сделанный исключительно по воле человека, и начать лечить это как своего рода психическое расстройство», - говорит Тейлор и поясняет свою мысль: «Во многих отношениях это могло бы стать очень положительным моментом, потому что нет никаких сомнений в том, что в нашем обществе существуют убеждения, которые создают чертовски много разрушений».

http://9tv.co.il/news/2013/06/01/151785.html
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments