Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

США: Российские корабли везут оружие Асаду

0000
Фото: ИТАР-ТАСС

Американская пресса распространила информацию, что российские боевые корабли везут оружие в Сирию. Не исключается, что они доставляют Башару Асаду компоненты зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300.

Американские телеканалы со ссылкой на источники в Пентагоне сообщают, что спецслужбы США засекли три российских военных корабля, направляющиеся в Восточное Средиземноморье с вооружением для армии президента Сирии Башара Асада. Согласно данным источника, корабли покинули российский порт несколько дней назад. Американские спутники засекли погрузку контейнеров, предположительно, с оружием на борт.

Пентагон полагает, что сирийская армия нуждается в обновлении авиации, однако источник CNN сообщил, что разведка не обнаружила погрузки на корабли военных вертолетов. Не исключается, что корабли доставляют компоненты зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 на вооружение армии правительства Башара Асада.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов Сирии был подписан несколько лет назад, но пока не был реализован. Несмотря на это, накануне представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что у США нет подтверждения, что Россия не реализовала поставки комплексов ПВО С-300 Сирии.

Резонанс вокруг С-300 начался после того, как издающаяся в Лондоне газета "Аль-Кудс аль-араби" сообщила, что Россия доставила на территорию Сирии ракетные установки С-300, против поставок которых резко возражают Израиль и США. Сирийский президент Башар Асад в интервью местному телеканалу подтвердил поступление ЗРК. Однако позже появилась информация, что интервью, в котором Асад подтвердил получение С-300, не соответствует действительности.

Ранее министр обороны Израиля Моше Яалон заявлял, что Сирия еще не получила С-300, добавив, что Израиль "знает, как действовать" в случае, если такие поставки состоятся. Израиль особенно обеспокоен развертыванием российских комплексов, поскольку С-300, как отмечают военные эксперты, в состоянии преодолеть систему самообороны, устанавливаемую на самолетах израильских военно-воздушных сил.

Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь считает, что появление на Ближнем Востоке российских ЗРК C-300, наряду с поставками ракет из Ирана, дестабилизирует регион. При этом российское внешнеполитическое ведомство не подтверждает, но и не опровергает информацию, что С-300 будут поставлены в Сирию. Глава МИД России Сергей Лавров утверждает, что Москва не планирует поставлять оружие в Сирию, помимо уже имеющихся контрактов.

http://www.dni.ru/polit/2013/6/6/253995.html
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments