Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Category:

Должны ли мы каяться за победу над Гитлером? | Алексей Пушков

1

За внешне спокойным течением регулярных саммитов России и Евросоюза скрывается политическая драма. В Евросоюзе нами недовольны - причем очень недовольны. Претензий много, и все они лежат в сфере так называемых ценностей. У европейцев они одни: от убеждения, что за святотатство и хулиганство в Храме его участниц надо лишь немного пожурить, до нарастающей волны поддержки в пользу однополых браков. Они признаны уже в 12 странах Евросоюза, а на очереди Германия и Великобритания. И можно быть уверенными: как только их признают в Германии, однополые браки превратятся в официальную ценность современной Европы. А ценности и принципы, как известно, Европа готова нам навязывать. Проблема, однако, в том, что мы вряд ли эти новые ценности примем.

Можно, конечно, делать вид, что ничего не происходит и пытаться не обращать на это внимания. Говорить о растущем объеме взаимной торговли - ведь она действительно выросла за год на 4 процента - до 410 миллиардов долларов. Или подчеркивать прогресс в деле продвижения к безвизовому режиму - и это тоже не будет неправдой: такое движение, хотя и медленное, налицо. Но налицо и другое: от нас хотят того, чего мы обеспечить не сможем. И здесь заложена бомба замедленного действия.

На этой неделе президент ФРГ Йоахим Гнаук, выступая перед участниками германо-российского форума под названием "Потсдамские встречи", заявил: Россия должна каяться за преступное советское прошлое, как немцы каялись за Гитлера. То есть по сути приравнял, как это нынче модно в антироссийских кругах в Европе, гитлеровскую Германию и Советский Союз.

"Коллективная идентичность немцев, - заявил президент ФРГ, - включает в себя и осознание собственной вины..."
И, надо, добавить - было бы странно, если бы не включала, учитывая масштаб преступлений, которые совершила гитлеровская Германия. Однако Гаук забывает о нескольких вещах.

Во-первых, немцы не сами добровольно, осознав эти преступления, стали каяться за них. Напротив, они были горой за Адольфа Гитлера, он был их кумиром и секс-символом, они ему рукоплескали и его боготворили. Это мы, разбив гитлеровскую Германию вместе с союзниками, вынудили немцев к покаянию. Гаук забывает: Германия подписала капитуляцию и была осуждена всем миром за свои преступления. И только после этого начала осмысливать их - осмысливать вынужденно.

Во-вторых, сравнивать Советский Союз времен Сталина и Германию времен Гитлера, хотя и модно среди европейских и российских либералов, но глубоко безнравственно и исторически порочно. Это были разные системы с разными ориентирами. Среди советских ориентиров не было ни возведенного в догму расизма, ни представлений о нации господ и нации недочеловеков, ни уничтожения евреев и цыган, ни газовых камер и печей Аушвица... Возможно, г-ну Гауку, чьи родители были членами нацистской партии, хотелось бы, чтобы об этой разнице все забыли. Но об этом все помнят.

И последнее. Очень важное. Когда СССР - страну-победительницу - и побежденную в войне нацистскую Германию начинает ставить на одну доску представитель Германии, это отдает чем-то напоминающим тоску по реваншу. Мол, побежденные были на деле не хуже победителей. Это так заманчиво - объявить Советский Союз преступным государством, как когда-то Советский Союз, поддержанный почти всеми странами мира, объявил преступной гитлеровскую Германию. Возможно, г-н Гаук не отдает себе в этом отчета, но выглядит это именно так. Или он именно это и имел ввиду?

P.S. Любителям сравнивать СССР и нацистскую Германию, и прежде всего из Прибалтики и Польши, стоило бы помнить, что их страны вообще не должны были фигурировать на карте мира в случае победы Третьего рейха. Они просто не предполагались. Латышам и эстонцам отводилась роль обслуги новых господ, поляков, которых Гитлер ненавидел, следовало максимально уничтожить. Советский Союз, напротив, помог Польше и Чехословакии восстановить их уничтоженную государственность. А прибалтийские страны сегодня существуют постольку, поскольку получили статус союзных республик в составе СССР. Возможно, ряду политиков из этих стран до сих пор мечтается, как хорошо им было бы в составе Третьего рейха. Этого исключить нельзя. Но история распорядилась иначе.

http://maxpark.com/user/469778048/content/2030643?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter?ref=2070345879
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment