Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

СМИ на месторождении в Новохопёрском р-оне 7 июня



Открытое письмо губернатору Воронежской области в связи с незаконной попыткой начать работы на медно-никелевых месторождениях в Черноземье

Уважаемый Алексей Васильевич!

Жители Новохоперского района и других районов Воронежской области, общественные экологические организации, ученые просят Вас защитить местное население в критический момент, который наступил в социально-экологическом конфликте вокруг намерения разрабатывать медно-никелевые месторождения в Воронежской области.
Вам известно, что с момента подписания распоряжения о добыче никеля началась и постоянно нарастает протестная активность на местах. Местное население в лице жителей Новохоперского и других районов области, местного казачества выступает категорически против добычи никеля и за отмену решения.

Зная об этом, в конце июня 2012 года Вы заявили, что не допустите никаких работ на медно-никелевых месторождениях «без поддержки его населением и без достижения общественного согласия» (Коммерсантъ, Воронеж, №115, 27.06.2012). 7 августа 2012 года на встрече с жителями Новохоперска Вы подтвердили это намерение.
8 февраля 2013 года ООО «Воронежгеология» была предпринята незаконная попытка начать геологоразведочные работы, которая была пресечена местными жителями при осуществлении общественного экологического контроля в соответствии с ч.2 ст.68 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Выяснилось, что никаких документов на проведение работ у геологической группы нет. Отсутствуют ордера, подписанные местным руководством, отсутствуют правовые основания для использования вышеуказанного земельного участка (участок из категории земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию не переведен). Компания-лицензиат не провела положенную по законодательству ОВОС (Оценку воздействия на окружающую среду), частью которой являются обязательные общественные обсуждения. И – самое важное — в основе решения о добыче цветных металлов в Воронежской области нет никаких социально-экологических, экономических и стратегических обоснований.

В течение всего 2012 года местное население всеми мирными законными способами выражало свой категорический протест против добычи никеля в Черноземье: многочисленными митингами, которые собирали до 85% жителей отдельных населенных пунктов, было собрано порядка 50 тысяч подписей против разработок.

В конце декабря 2012 года инициативная группа жителей Новохоперска подала ходатайство о проведении местного референдума с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?». Однако 29 января местные депутаты отказали в проведении референдума. Хотя именно референдум мог бы стать истинно народным и правовым способом выхода из сложившегося конфликта. Опрос, проведенный Институтом Социологии РАН в октябре-ноябре 2012 года, показал небывалое число противников добычи цветных металлов в Воронежской области — 98% опрошенных категорически не согласны с планами разрабатывать медно-никелевые месторождения. При этом треть высказала готовность идти на радикальные меры, чтобы остановить работы.
В данный момент люди крайне напряжены и измотаны бесплодными попытками донести свое мнение и быть услышанными, и осуществить свои конституционные права. Однако они не оставили свое намерение защитить родную землю и природу и исполнить свой долг по защите природы и по защите Отечества в соответствии со статьей 58 и 59 Конституции. Это может в самые ближайшие дни повлечь серьезные конфликты и столкновения на местах разработок, что еще больше нарушит права жителей Новохоперского района.

На прошедших 23 июля и 19 декабря 2012 г. открытых слушаниях в Общественной палате РФ ученые, представители природоохранных организаций и общественных движений высказались категорически против начала работ и за пересмотр их целесообразности. По мнению ученых, входящих в экспертную группу при Общественной Палате РФ и подготовивших предварительную независимую оценку возможных экономических, социальных и экологических последствий планируемой разработки месторождений цветных металлов в Черноземье данный проект может крайне негативно повлиять на экологию Центральной России, повредить Хоперскому заповеднику, реке Хопер, стать причиной загрязнения и обмеления рек Азовского бассейна, нанести ущерб сельскому хозяйству и здоровью местного населения.

Решение о начале медно-никелевых разработок в Центральном Черноземье вступает в противоречие с «Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации» и нарушает «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденные Президентом РФ, вменяющие обязательность оценки намечаемого воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении экономической и иной деятельности. Центральный Черноземный район России – одно из тех мест, где целесообразно развивать только сельскохозяйственное производство.

Мы призываем Вас выполнить данное Вами обещание не допустить никаких работ на медно-никелевых месторождениях «без достижения общественного согласия», мы считаем, что нарушая свое обещание, Вы берете на себя ответственность за возможное развитие событий в опасном направлении.

Инициативная группа жителей Новохоперска,
Движение «В защиту Хопра»,
Алексей Книжников, Всемирный фонд дикой природы (WWF),
Атаман Валерий Телегин, Второй Хоперский казачий округ ВКО ВВД
Атаман Игорь Житенев, Культурно-национальная автономия Новохоперска
Атаман Вадим Иванов, Хоперский Союз казаков России
Нина Поправко, Экологический правозащитный центр «Беллона»
Андрей Юров, член Президентского совета по правам человека
А.В.Яблоков, академик, член-корреспондент РАН
Движение «В защиту Прихоперья», г. Урюпинск,
С.В.Симак, председатель Центрального совета Российской Зеленой Лиги, член Общественной палаты РФ
Движение «Стоп Никель» (Борисоглебск),
Инициативная группа жителей села Елань-Колено Новохоперского района,
Движение «Форпост Черноземья»,
Движение Экология-21
Инициативная группа «За экологию чернозема» (село Красное Новохоперского района)
Межрегиональная экологическая общественая организация ЭКА
А.С.Баранов, член Международной комиссии по будущему производства продовольствия и сельского хозяйства, к.б..н., ст.н.с. Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН
Новиков Александр Васильевич Президент Института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности
Оставить подпись под открытым письмом: http://democrator.ru/problem/10383
Контакт для комментариев: 8 925 585 41 45

Источник: http://savekhoper.ru/?p=1528
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments