Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Протестные настроения в Турции приближаются к границам Азербайджана - Азад Исазаде

1

В Азербайджане 2013 год будет периодом роста протеста, что обусловлено предстоящими президентскими выборами. Об этом на конференции "Кавказ - 2012", организованном Институтом Кавказа в Ереване 6 июня заявил эксперт Института мира и демократии (Баку) Азад Исазаде, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Исазаде, впервые после длительной паузы многие оппозиционные партии и представители общественного сектора начали диалог, создав формат "Национального согласия". "Оппозиционный и общественный сегмент создали формат сотрудничества перед президентскими выборами, однако это еще не значит, что они достигнут смены власти. Все-таки ресурсы сконцентрированы в руках власти, что имеет важное значение для успеха на выборах", - подчеркнул эксперт. Между тем, он добавил, что если в результате президентских выборов не произойдёт "хотя бы косметическая смена власти", это может вызвать непрогнозируемые процессы.

"В обществе существует большой протестный потенциал. Если в результате предстоящих президентских выборов не произойдёт косметическая смена власти, ситуация может выйти из-под контроля", - сказал Исазаде, параллельно указав на происходящие антиправительственные митинги в Турции. "Сирийские беспорядки, можно сказать, отчасти перекинулись в Турцию, и эти процессы приближаются к границам Азербайджана. В митингах в Турции участвуют также проживающие там азербайджанцы. Звучат также лозунги - "Алиев - очередь за тобой". Этот процесс нашел широкую огласку в азербайджанском обществе. Как следствие, впервые в Баку против здания посольства Турции была проведена акция протеста", - подчеркнул Исазаде.

Вместе с этим он сообщил, что официальный Баку никак не отреагировал на процессы в Турции. "Реакцией на протесты в Турции разве что можно считать разгон митинга у турецкого посольства в Баку", - сказал он.

Он также обратился к вопросу энергоресурсов, доходы от которых образуют львиную долю бюджетных поступлений Азербайджана. В этом контексте он затронул заявление президента Армении Серж Саргсяна о сокращении объемов добычи нефти в Азербайджане. "Наблюдается падение добычи нефти, однако резкой смены ситуации вряд ли будет. Существуют также новые крупные газовые проекты, которые компенсируют сокращение объёмов добычи нефти. Однако здесь азербайджанское общество ничего существенного на себя не почувствует, поскольку речь в целом идет о падении доходов одной семьи (имеет виду семью Алиевых - ред.)", - сказал он.

С мнением Сержа Саргсяна о скором сокращении нефтяных ресурсов в Азербайджане не согласился и директор Института Кавказа Александр Искандарян. "Я не согласен с этим мнением, поскольку уже 40 лет непрерывно говорится о скором завершении нефтяных ресурсов Азербайджана. Сокращение объёмов добычи нефти, конечно, наблюдается. Однако резкого падения добычи не будет. Этот процесс будет происходить плавно. Я также не согласен с мнением Исазаде о том, что газ может компенсировать издержки от сокращения добычи нефти. Газ - отнюдь не нефть, как в политическом, так и экономическом смысле", - пояснил Искандарян.

В свою очередь Исазаде добавил, что образовавшиеся от продажи азербайджанских энергоносителей денежные средства тратятся неэффективно. "В буквальном смысле идет разбазаривание ресурсов. Например, Баку финансировал лечение онкологических больных в США. В настоящее время Азербайджан финансирует реставрацию Версаля", - заключил он.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1668902.html#ixzz2Vo84kkXr
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments