Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

Памятник-часовня героям Плевны

Plevny1-0

Памятник (авторы проекта архитектор В. О. Шервуд и инженер-полковник А. И. Ляшкин) посвящен русским гренадерским частям, пролившим кровь в ожесточенных боях за освобождение болгарского города Плевна от турецкого владычества. Победа под Плевной повлияла на ход всей русско-турецкой кампании 1877 — 1878 гг. Инициатива установки монумента принадлежит Русскому археологическому обществу. Средства на него собирались офицерами и солдатами Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве (было собрано около 50 тыс. рублей).

Согласно первоначальному замыслу памятник предполагалось установить на месте сражения. Однако после того, как еще в разобранном виде монумент был выставлен для всеобщего обозрения в Нескучном саду, москвичи потребовали оставить его в столице.

Часовня была открыта 28 ноября 1888 г. в 10-летнюю годовщину освобождения Плевны в присутствии генерал-фельдмаршала великого князя Николая Николаевича, генерал-губернатора князя В. А. Долгорукого, бывшего командира гренадерского корпуса П. С. Ганецкого, участника сражения за Плевну генерала М. П. Данилова, городского головы Н. А. Алексеева, городской Думы в полном составе. Парадом прошли части Гренадерского корпуса, «12 батальонов, 4 эскадрона и сводная батарея при пяти хорах музыки». Освящал памятник митрополит Московский и Коломенский Иоанникий.

Чугунный восьмигранный шатер-часовню, поставленный на низкий каменный цоколь, венчает православный крест. Отлитые из чугуна детали подгонялись с идеальной точностью — на поверхности не видно ни одного шва. Боковые грани памятника украшены четырьмя горельефами: крестьянин, благословляющий сына на подвиг; янычар с кинжалом, вырывающий ребенка из рук матери-болгарки; гренадер, берущий в плен турецкого солдата, и раненый русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины, которая символизирует Болгарию.

На гранях шатра размещены надписи: «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1877 г.», «В память войны с Турцией 1877—78 годов», перечень основных сражений — «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали» и цитаты из Библии: «Больше сия любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя»; «Всяко зерно, падшее на землю не оживет, аще не умрет».

Перед памятником были установлены чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств», а на них стояли крýжки для пожертвований. В часовне помещались живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, а также бронзовые плиты с именами погибших гренадеров — 18 офицеров и 542 солдата.

В советский период Часовня была заброшена, большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров утрачены.

В 1990 г. возобновилась традиция отмечать 3 ноября (день освобождения Болгарии от турецкого ига) панихидой у стен часовни. В декабре 1992 г. состоялась официальная передача Часовни-памятника «Гренадерам — героям Плевны» Русской православной церкви. 1 марта 1998 г. в Прощеное воскресенье состоялось освящение и открытие возрожденной часовни в присутствии Патриарха Алексия II.

В ДЕНЬ РОССИИ-2013
В Ильинском сквере в День России - 2013.
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments