Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Лавров пригрозил США, собравшимся вооружать боевиков в Сирии

Лавров
Фото: Russia Today

Министр иностранных дел Сергей Лавров в пятницу вечером провел переговоры со своим американским коллегой Джоном Керри в связи с заявленными США планами по оказанию сирийским боевикам военной помощи. В телефонном разговоре стороны заверили друг друга в готовности дальнейшей совместной работы, но в Москве не удержались от жестких заявлений.

"Лавров подчеркнул, что такой шаг чреват эскалацией в регионе, тогда как выдвигаемые США в адрес Дамаска обвинения в применении химического оружия не подкреплены достоверными фактами", - говорится в сообщении МИД.

При этом, как подчеркнули в ведомстве, дипломаты все еще имеют общие взгляды на вопрос урегулирования конфликта. В частности, стороны пока выражают готовность довести до конца планы по созыву международной конференции по Сирии. "С российской стороны была подчеркнута необходимость обеспечить по-настоящему представительный' характер состава участников конференции - как сирийских, так и зарубежных", - добавили в МИД.

В то же время в Госдепартаменте США, комментируя итоги телефонного разговора Лаврова и Керри, отметили, что не теряют надежды убедить Россию в верности своей позиции. Как заявила официальный представитель ведомства Джен Псаки, Вашингтон рассчитывает показать Москве, "почему у нас есть уверенность в сделанных нами оценках", передает ИТАР-ТАСС.

"Наша задача - оказать необходимое давление для того, чтобы добиться результата", - отметила представитель Госдепартамента. Ее коллега Бен Родс в свою очередь заявил, что в Вашингтоне не видят возможного сценария развития событий в Сирии, при котором президент страны Башар Асад мог бы остаться у власти.

Госдепартамент надеется, что Россия "сдаст" Асада
При этом он призвал российские власти оказать дополнительное давление на Дамаск, чтобы положить конец насилию в Сирии: "Большее давление со стороны международного сообщества, в том числе и со стороны России, могло бы повлиять на Асада".

Стоит отметить, что подобные чаяния США питали еще в бытность госсекретарем Хилари Клинтон. Например, в середине 2012 года, после принятия женевского коммюнике, предшественница Керри довольно странно истолковала положения документа: "Они ясно дали понять, что сохранение Асада у власти больше не является для них стратегическим интересом". Из Москвы миссис Клинтон тогда, однако, одернули: "Из документа этого абсолютно не вытекает".

Слухи о том, что Вашингтон намеревается убедить в этом вопросе Москву, ходили и в начале этого года. В том числе, тот факт, что впервые за два года США и Россия пошли на сближение в сирийском вопросе - договорились совместными усилиями созвать международную конференцию - на Западе сочли осознанной уступкой со стороны американцев: пошли на компромисс ради достижения своей цели, пишет Newsru.com.
Впрочем, судя по заявлениям российских властей, Москва до сей поры не изменила своей позиции по вопросу легитимности правления Башара Асада.

http://mediarupor.ru/blog/43261347931/Lavrov-prigrozil-SSHA,-sobravshimsya-vooruzhat-boevikov-v-Sirii
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments