Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

WESTERN EMBASSIES MOBBED IN MOSCOW 1958 (Разгром посольства ФРГ в Москве)

На кадрах кинопленки запечатлен разгром советскими гражданами посольства ФРГ, 1958.



Данные события были вызваны рядом причин, главной из которых была реакция на казнь венгерского политического и государственного деятеля по имени Надь Имре. Он являлся Премьер-министром Венгерской Народной Республики, а также инициатором весьма резких политических изменений курса страна, которые стали причиной введения сил Организации Варшавского договора в Венгрию.

Заняв пост председателя советов министров Венгрии 24 октября 1956 года, Надь Имре не сразу стал бороться с восстанием, наоборот, решив его возглавить, признал возмущение народа справедливым ответом на советское вмешательство. В виду его действий из Венгрии были выведены все советские войска, органы госбезопасности упразднены и распущены. Но Надь не мог взять под контроль те беспорядки, которые творились на улицах Будапешта, поскольку один из главных боевиков Йожеф Дудаш отказался признавать его полномочия и власть.

В результате отсутствия единой власти оказание сопротивление советским войскам было обречено на поражение. 1 ноября Надь заявил, то Венгрия выходит из Организации Варшавского договора, он попытался даже обратиться с просьбой о защите Венгрии в ООН, но это уже не имело никакого значения. И 4 ноября советские танки уже были в Будапеште. Надь бежал и укрылся в посольстве Югославии, но был оттуда выманен ложным путем и возвращен через территорию Румынии.

Надь Имре был казнен, повешен 16 июня 1958 с приговором «за государственную измену».
Казнь политического лидера вызывала неоднозначный отклик в других странах. В результате СССР обвиняли в излишней жестокости, и в ФРГ был устроен погром советского посольства. Ответом на этот выпад стал ответный погром посольства ФРГ в СССР.
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments