Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Как Сердюков Питером торговал

Виктор БАРАНЕЦ: "Анатолий Сердюков «плодотворно» поработал в налоговых органах".
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН:
1

Как Сердюков Питером торговал

Правоохранительные органы продолжают разматывать клубок уголовных дел, связанных с фигурой экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, его родственниками и подчиненными

Наша газета уже не раз рассказывала о схемах, с помощью которых ловкие подручные бывшего главы военного ведомства России проворачивали сделки с землями и капитальными зданиями. В частности, в славном городе Санкт-Петербурге, где по сильно заниженной цене шли на продажу даже строения, которые имеют историческую ценность. Например, объект культурного наследия регионального значения «Офицерское собрание лейб-гвардии Финляндского полка» (1890 года постройки) оценивался в 142 млн. рублей, а был продан за 124 млн. Но это еще что! Старинный Дом садовника оценивался в 1 млрд. рублей. А достался новым хозяевам почти в 3 раза дешевле - за 376 млн. рублей.

СХЕМА ПРОСТА

Схема действий участников таких махинаций еще в то время, когда Сердюков работал в Федеральной налоговой службе (ФНС) сначала в Питере, а затем в Москве, была проста как пареная репа: сначала писалось слезное обращение в Росимущество или другой госорган - мол, так и так, налоговому ведомству позарез нужно такое-то здание. А оно обычно принадлежало другому ведомству. Налоговикам почти никогда не отказывали - опасно было не уважить просьбу этого ведомства, которое может «обидеться» и устроить проверку с пристрастием.

Получив добро, здание сразу же ставили на баланс ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы», которым руководил муж сестры Сердюкова - Валерий Пузиков. Ну а дальше было так: налоговое ведомство вкладывало десятки миллионов рублей в ремонт здания (хотя на самом деле это была предпродажная подготовка). Затем налоговики заявляли, что это строение им вообще-то не нужно, передумали. И выставляли здание на продажу. И назначали умопомрачительную цену. Но продавали его по сильно заниженной цене (на десятки, а то и сотни миллионов рублей!). И почти всегда - своим людям. По аналогичной схеме (с использованием ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы») были реализованы по заниженной стоимости еще два объекта культурного наследия. И вот при каких обстоятельствах. Советую читателям набраться терпения, для того чтобы лучше понять муторные хитросплетения преступной махинации.

РАРИТЕТЫ НА ПРОДАЖУ

Для лучшего понимания вопроса надо, пожалуй, начать издалека.
И иметь в виду, что в мае 2001 года Сердюков был назначен замом руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу, а в ноябре 2001 года - руководителем этого же управления. А его зять Пузиков при чудесном стечении обстоятельств чуть позже возглавил тот самый Инженерно-технический центр ФНС.

А теперь набирайтесь терпения, чтобы продраться сквозь хитросплетения аферы.

Итак, еще 25 мая 2001 года право общей долевой собственности на клубное здание по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная реки Малой Невки, д. 16 - 18, лит. Х (площадь 1587,9 кв. м, кадастровый номер 78:7:3225:0:8) и лечебный корпус № 2 по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная реки Малой Невки, д. 16 - 18, лит. Ю (площадь 623 кв. м, кадастровый номер 78:7:3225:0:7) было зарегистрировано за общественными организациями Межрегиональное объединение «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (11/20 доли) и Федерация независимых профсоюзов России (9/20 доли).

А 4 ноября 2002 года по иску Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга к Федерации независимых профсоюзов о признании права госсобственности (дело № А56-32456/02) было вынесено определение судьи арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Кузнецова М. В. о наложении ареста на указанное выше имущество.

Идем дальше. На основании материалов исполнительного производства 4 декабря 2002 г. было вынесено постановление судебного пристава-исполнителя Петроградского подразделения Службы судебных приставов о наложении ареста на объекты недвижимости. Решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 января 2003 г.
№ А56-32456/02 имущество было отчуждено в пользу Российской Федерации. А 4 августа 2006 г. зарегистрированы обязательства по сохранению культурного наследия указанных объектов. На основании распоряжения Росимущества от 17 августа 2006 г.

№ 3267-р недвижимость была передана в хозяйственное ведение ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы». (Внимание! К этому времени Сердюков уже перебрался в Москву и стал главой ФНС.)
Распоряжением правительства РФ от 19 апреля 2010 г. № 584-р ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр ФНС» передан из ведения ФНС России в ведение Минобороны России. К этому времени Сердюков уже стал министром обороны. Спрашивается, зачем главе военного ведомства лишняя головная боль, если в МО и без того сотни «лишних» капитальных объектов, которые надо продавать? А сейчас поймете зачем.

Приказом министра обороны РФ от 28 мая 2010 г. № 573 «О закреплении недвижимого имущества на праве оперативного управления за ФГУ «Загородная КЭЧ района» МО РФ право хозяйственного ведения ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр ФНС» прекращено. При этом указанные выше объекты (клубное здание и лечебный корпус № 2) в перечне недвижимого имущества, закрепленного за КЭЧ (приложение к приказу № 573)... уже не значатся!

Вроде как вообще их не было в природе. Но уже через месяц после передачи объектов недвижимости в Минобороны (на основании приказа Сердюкова от 3 марта 2010 г. № 202) клуб и лечебка были проданы на открытом аукционе жителю Санкт-Петербурга Казакову Николаю Ивановичу. За 657 млн. 200 тыс. рублей. А еще через год, 5 сентября 2011 г., за № 78-78-31/014/2011-211 зарегистрировано право собственности указанных объектов за компанией «ЭДЕЛЬВЕЙС ИНВЕСТМЕНТ С.П.» (Швейцария, г. Женева, ул. Де-Кандоль, д. 34) на основании соглашения об отчуждении недвижимого имущества от 9 января 2011 г.

2
Дома № 16 и 18 на набережной Малой Невки перекочевали от ФНС к Минобороны, а потом были проданы по сильно заниженной стоимости.
Фото: Тимур ХАНОВ («КП» - Санкт-Петербург»).

ТАИНСТВЕННЫЙ БОГАЧ

Схема, о которой я вам рассказываю, - классическая. И использовалась десятки раз. Вот ее алгоритмы. Первый: тогдашний министр обороны Сердюков через Росимущество заводил привлекательные в коммерческом плане объекты недвижимости во ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр ФНС России». Под крыло зятя. Второй: затем Сердюков обосновывал необходимость использования этих объектов в интересах Вооруженных сил и добивался передачи недвижимости от ФНС в Минобороны России. Третий: после передачи в Минобороны России объекты недвижимости (как ненужные) в срочном порядке продавались по значительно заниженной стоимости. Можно только догадываться о размерах откатов, которые покупатели давали за снижение цены зданий или земель.

Интересно, что гражданин Казаков Н. И. в то же время стал счастливым обладателем еще трех ликвидных военных объектов в Санкт-Петербурге.

Так, на основании приказа министра обороны Сердюкова А. Э. от 3 марта 2010 г. № 202 по итогам проведенного открытого аукциона, на котором продавалось военное недвижимое имущество по адресу: г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, д. 118, корпус 12, земельный участок общей площадью 26 879 кв. метров (категория земель - земли населенных пунктов) и 3 нежилых здания были реализованы ему всего за 180 млн. 100 тыс. рублей.

Земельный участок общей площадью 104 059 кв. метров (категория земель - земли населенных пунктов) по адресу: Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, д. 118, корпуса 13 и 14 нежилых зданий, реализован указанному гражданину за 205 млн. 600 тыс. рублей.

Нежилое помещение общей площадью 6215,9 кв. метра по адресу:
г. Санкт-Петербург, Адмиралтейская набережная, д. 12 - 14, реализовано Казакову Н. И. за 760 млн. рублей. Кто такой этот удачливый богач, почему ему так сказочно сопутствует фортуна - разберется следствие....

Источник: http://subscribe.ru/group/rossiya-today/4694588/
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment