Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

США хотят в Сибирь…

Если во времена оные фраза «привлекательная Сибирь» могла показаться некой авторской издёвкой, то сегодня выглядит она вполне нормально. Привлекательность, безусловно, заключается в тех потенциалах, которыми сибирские регионы России обладают. Называя вещи своими именами, можно уверенно говорить о том, что те запасы, которые имеются в сибирских недрах - это настоящая кладовая, к которой желали бы приложить руку отнюдь не только российские олигархи (которые уже по всем параметрам успели обустроить сибирское направление бизнеса), но и заинтересованные иностранные представители. Велики сибирские потенциалы не только тем, что находится в недрах земли, но географическим положением макрорегиона – короткий путь доставки энергоресурсов в Китай – как пример.

original

Если рассматривать Большую Сибирь как объединение Сибирского и Дальневостосточного федеральных округов, то это поистине колоссальная по своим размерам территория площадью в 11,3 миллиона квадратных километров. Это около двух третей всей площади Российской Федерации. При наличии столь внушительных пространств, как сказали бы в советское время, равных почти 18-ти Франциям, численность населения этого макрорегиона составляет всего лишь около 25,5 миллионов человек. При этом есть территории, которые априори способны дать стране сотни тысяч новых рабочих мест, но они в течение длительного периода времени так и не смогли быть по-настоящему освоены. А если обратить внимание ещё и на процесс естественной убыли населения, который, к примеру, наблюдается в ДВФО, то ситуация представляется угрожающей. Огромнейшие территории фактически остаются бесхозными, что, рано или поздно, может привести к необратимым последствиям.


Среди таких последствий можно назвать желание многих международных «партнёров» ухватится за сибирские и дальневосточные ресурсы и территории с той целью, чтобы извлекать отсюда колоссальные прибыли, которые вряд ли будут хотя бы частично пополнять российскую государственную казну. И вряд ли сегодня стоит полагать, что никакой подковёрной борьбы за ресурсы Сибири в будущем не предвидится. Энергоносители с каждым годом обретают особый смысл, и их ценность сложно переоценить. Из разряда экономического регулятора экономики в самых разных регионах мира они успели превратиться в инструмент политической борьбы: Ирак и Ливия тому яркие примеры. В этой связи развитие сибирского и дальневосточного регионов России перестаёт быть обычной дежурной фразой, а выходит на уровень объективно необходимой государственной стратегии.

В последнее время в западной прессе нередко появляются комментарии политиков о том, что если Россия сама не готова эффективно использовать сибирские потенциалы, то зарубежные «партнёры» готовы нам в этом помочь. В ряде случаев формулировки звучат и куда более открыто. В частности, от представителей американского истеблишмента не так давно пришла информация, что Сибирь – это, дескать, общемировое достояние, планетарная кладовая. Казалось бы, что это самый настоящий комплимент, но комплименты такого рода отдают явным желанием зарубежных «товарищей» поближе подобраться к тем несметным ресурсам, которыми Сибирь богата. Сначала – достояние «общемировое», потом достояние «демократии» со всеми вытекающими в виде противодействия российскому «антидемократическому режиму, угнетающими сибирские и дальневосточные малые народы». Главное – забросить крючок с наживкой, а там уже и до сбора адептов реализации своей феерической идеи недалеко.

После опубликованных данных американским управлением энергетической информации EIA о том, что Россия занимает ещё и первое место в мире по запасам так называемой сланцевой нефти, интерес зарубежных «партнёров» к сибирским территориям, где запасы сланцевой нефти превалируют, проявился с новой силой. Та же EIA представила документы, согласно которым Россия находится лишь на 10 месте в мире по запасам сланцевого газа. Честно говоря, не совсем понятно, по каким критериями американские специалисты оценивали запасы углеводородов в нашей стране (или в российских госкомпаниях продолжают работать консультанты, например, из ЦРУ…), но сразу же после публикации таких данных цена нефти стала упорно ползти вверх. 19 июня была отмечена цена, которая фиксировалась в начале апреля. Акции российской нефтянки тоже поползли вверх. Неужели ребята из EIA решили порадовать наших нефтяных магнатов, устроив для них столь эффективный информационный праздник?

Однако информация о первом месте России по запасам сланцевой нефти в конечном итоге приобрела несколько иной оттенок. В EIA заявили, что из 75 миллиардов баррелей сланцевой нефти около 90% её находятся в Западной Сибири, причём львиную долю этой нефти Россия просто не сможет извлечь, так как у страны нет соответствующих технологий. При этом специалисты из США непрозрачно намекнули, что если у кого-то эту нефть извлечь и получится, то исключительно у американских компаний, которые, что называются на сланцевых углеводородах, собаку съели. Намёк понятен: если не США, то забудь, Россия, о своих несметных сокровищах, а потому призывай звёздно-полосатого брата, который «поможет» вмиг достать миллиарды баррелей энергоносителей из сибирских недр. Гидроударом ли, не гидроударом – не важно… Придут в Сибирь и вынут всё до последней капли.

Ну, здесь, как говорится, кто бы сомневался… Только вот кто даст? Или у представителей наших нефтяных компаний вкупе с правительственными чиновниками иное мнение? Может, там тоже обсуждается вопрос о нашей ущербности и неспособности распорядиться обозначенными ресурсами без посторонней помощи.

Кстати, наличие почти 70 миллиардов баррелей сланцевой нефти в Западной Сибири российская сторона пока никак не подтверждает. А если не подтверждает, то американские «друзья» постараются Москву убедить в том, что это именно столько миллиардов, и что, как ни крути, без американского бура здесь точно не обойтись. А уж есть ли эти гигабаррели или нет – уже совсем другая история. Главная задача иностранных добывающих компаний явно сопряжена с попытками закрепления на сибирских месторождениях, объёмы которых велики даже без учёта сланцевого сегмента.

Как бы там ни было, но России давно пора вести свои информационные наступления на энергетических фронтах, и не забывать о том, что развитие Большой Сибири (Сибири вместе с Дальним Востоком) должно превратиться из «бумажного голубя» в реальный проект с реальными сроками реализации и реальными цифрами стоимости этой реализации. Ведь часто именно информационная составляющая, помноженная на осознанные действия – эффективный инструмент для реализации намеченных планов. Остаётся надеяться, что планы российских властей совпадают с интересами большинства россиян относительно развития Сибири… А уж если и приглашать зарубежные компании, то на таких условиях, которые были бы выгодны не горстке олигархов с чиновничьей верхушкой, а всему макрорегиону.
Автор: Володин Алексей
http://zakon.mirtesen.ru/blog/43516732615/SSHA-hotyat-v-Sibir%E2%80%A6
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment