Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Госдума готова отменить "нулевое" промилле для водителей

промиле
Фото с сайта solodkiyvaleriy.ru

Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал рассмотреть во втором чтении 2 июля законопроект, усиливающий ответственность за "пьяные" ПДД и одновременно отменяющий действующую нулевую норму алкоголя в крови водителей, передает "Интерфакс".

В соответствии с поправками, поддержанными сегодня на заседании комитета, определено, что административная ответственность "наступает в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно — 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на 1 литр крови, или наличием наркотических средств или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговые значения, установленные правительством РФ".

Это примерно тот же уровень, который действовал в России с 2008 года по 2010 год.

По информации "Газеты.Ru", инициатором возвращения допустимой нормы алкоголя в крови автомобилистов стал Минпромторг, который направил в комитет Госдумы письмо с рекомендацией внести соответствующую поправку в примечание к статье к статье 12.8 КоАП, где говорится о запрете употребления алкогольных, наркотических и психотропных веществ за рулем.

Как сообщалось ранее, 25 апреля Президент РФ Владимир Путин публично высказался за отмену "нулевого" промилле для водителей. Вопрос о необходимости ввести допустимую совокупную погрешность при проверке водителей на алкоголь в ходе "прямой линии" с Путиным в эфире телеканала "Россия" поднял депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Путин согласился, что действующие приборы по обнаружению алкоголя в организме человека выпускаются с погрешностями. "Фирмы-производители прямо на эту погрешность указывают", — заявил он. "Давайте поручим Росстандарту провести реальное исследование применяемой техники. Одно дело — что они пишут в своих проспектах, другое — что на практике, — предложил глава государства. — В соответствии с заключением Росстандарта примем решение о том, какое количество промилле можно допустить". После этого Путин подписал ряд поручений по итогам прямой линии, в котором одним из первых пунктов стал вопрос обеспечения оценки пределов погрешности при измерении уровня алкоголя в крови водителя.

Напомним, что норма о минимально допустимом уровне содержания алкоголя в организме водителя была отменена по инициативе президента Дмитрия Медведева в августе 2010 года. Выступая 17 апреля нынешнего года в Госдуме уже в качестве премьера с отчетом о работе правительства за прошлый год он заявил, что готов отказаться от "нулевого" промилле (уровень алкоголя в крови, позволяющий признать человека пьяным) для водителей, но эта уступка была явно декларативной. "Как принято говорить, свои знамена не меняют. Моя позиция по употреблению алкоголя, перед тем как сесть за руль, прежняя, — говорил Медведев. — Пить нельзя. Это вредно. И опасно". "Но все-таки, если есть тема, связанная с погрешностью приборов…. — иронизировал премьер. — Раньше этого не было, но если наши приборы такими стали… Может быть, точность их изменилась, то у меня нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса"..

http://pravo.ru/news/view/86193/?utm_source=email&utm_medium=cpc&utm_campaign=email_subscribers
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment