Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

Герой Советского Союза красноармеец Роман Смищук

Смищук1

13 Июня 1944 От Советского Информбюро:

… в боях в районе севернее города Яссы отличился красноармеец Смищук Роман Семёнович. 4 июня на одном участке наше подразделение атаковали 25 танков противника. Создалось очень трудное положение. Тов. Смищук под огнём противника выбежал из траншеи навстречу немецким танкам. Метко бросив одну за другой несколько противотанковых гранат, он подбил три немецких танка. Остальные вражеские танки отошли, но затем вторично атаковали позиции подразделения. Красноармеец Смищук во время этой атаки гранатами подбил ещё три танка. Таким образом, всего в ходе боя т. Смищук уничтожил 6 немецких танков…

Смищук Роман Семёнович - красноармеец 3-й стрелковой роты 2-го Краснознамённого стрелкового полка 50-й Запорожско-Кировоградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

Родился 5 (18) ноября 1900 года в селе Крыклывец ныне Крыжопольского района Винницкой области Украины. Украинец. В годы Первой мировой войны, ещё мальчишкой поехал на фронт рыть окопы, вернулся домой перед самой революцией.

После Великой Октябрьской социалистической революции, в семнадцать лет был избран председателем сельского комитета малоимущих крестьян, потом работал в уголовном розыске Ольгопольского поселкового Совета Подольской губернии, позже - на строительстве "Азовстали".

В начале Великой Отечественной войны вместе с односельчанами оказался в оккупации, а на фронт попал в конце весны 1944 года, и в первом же бою совершил подвиг, не успев даже примерить военную форму и получить оружие...
О том, что (!) совершил в своём первом бою Р.С. Смищук, красноречиво свидетельствуют строки наградного листа, подписанного командиром полка майором Твердохлебовым:

"4 июня 1944 года 3 стрелковая рота, ведя тяжёлые бои с превосходящими силами противника, оказалась отрезанной. Стремясь уничтожить роту, занявшую круговую оборону, противник ввёл в бой 16 танков и много пехоты. В этот критический момент проявил исключительное мужество красноармеец Смищук: подпуская вражеский танк вплотную, подбивал его ходовую часть гранатой, а затем броском бутылки КС поджигал. Перебегая из окопа в окоп, тов. Смищук буквально атаковал танки, бесстрашно выбегая к ним навстречу, и таким путём уничтожил один за другим шесть средних танков.

Танки противника не выдержали поединка, отошли. Дрогнула и ошеломлённая пехота противника, а личный состав роты, воодушевлённый подвигом Смищука, успешно прорвал кольцо и присоединился к своим подразделениям...
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

Слово Герою - Р.С. Смищуку (из листовки военных лет):

"... Когда танки приближаться стали, я вспомнил, как в 1941 году фашисты в нашем селе пленных танками давили... Вспомнил я об этом, и такая ненависть сердце сжала! Вот где иродам-фашистам отомстить смогу. И с этим чувством бросился я на проклятые танки. Гранатами, бутылками глушил..."

Из фронтового юмора (журнал "Красноармеец") о подвиге Р.С. Смищука:

"ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ"

В летах герой. Но, между прочим,
И молодым пример подаст.
Вон танк фашистский размолочен -
Колхозник молотить горазд.
Журнал "Советский воин", 1985, апрель, № 8 (1508), стр. 44.

...Уже 5 июня части 50-й дивизии вместе с частями 6-й танковой бригады перешли в контрнаступление и отбросили вражеские войска с захваченных ими позиций. Как выяснилось позже, совсем рядом, в составе 6-й танковой бригады сражался сын Романа Семеновича - Григорий, который по просьбе отца вскоре был переведён в состав 2-го стрелкового полка. До самой Победы бок о бок сражались отец и сын Смищуки. За мужество, проявленное при сражении с вражескими танками, Григорий Романович был награждён орденом Славы 3-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1944 года Роман Семёнович Смищук удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2604).

Вскоре Герой вместе с сыном был принят командующим 2-м Украинским фронтом генералом армии Р.Я. Малиновским. Будущий Маршал Советского Союза горячо поздравил солдата и вручил ему высшие знаки отличия.

После войны старшина запаса Р.С. Смищук работал председателем родного колхоза.

Скончался 29 октября 1969 года. Похоронен в посёлке городского типа Крыжополь Винницкой области, в центре которого благодарные земляки установили ему памятник-бюст.

Смищук2

Имя Героя носит улица поселка Крыжополь, его подвигом наделены Самойло Полищук из повести "Знаменосцы" Олеся Гончара и Роман Клунный из "Повести пламенных лет" Александра Довженко. Г.Р. Смищук посвятил памяти отца-героя книгу "Отцовская слава".

http://prarussia.mirtesen.ru/blog/43851707525/Geroy-Sovetskogo-Soyuza-krasnoarmeets-Roman-Smischuk
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments