Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Журналист Максим Кононенко — о том, почему Михаил Прохоров может стать врагом Алексея Навального

Кононенко

Максим Кононенко. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Наверное, самые цитируемые слова последних нескольких дней — характеристика, которую Михаил Прохоров дал потенциальному кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному. «Алексей — мужественный парень, с волей, реальный боец, — сказал Прохоров в эфире НТВ. — Он прекрасный «чистильщик», борец с коррупцией, но созидатель он слабый: он никогда никем не руководил, он не формировал команды. Поэтому в той части деятельности, в которой он эффективен, я с ним солидарен. Что же касается создания управленческих команд, возможности управлять большими системами, в частности, как город Москва, он с этим не справится, это очевидно».

То есть Михаил Прохоров отрицает административные навыки Навального (и с этим трудно не согласиться), однако отдает оппозиционеру должное как борцу со злоупотреблениями. И даже солидаризируется с ним.

Алексей же Навальный про Михаила Прохорова давно уже не говорит ничего. Все его думы сейчас о столице и ее горожанах. Создатель Комитета защиты москвичей обещает депортировать нелегальных мигрантов, провести гей-парад и реализовать новые принципы городской застройки. И даже перевел 10 тыс. рублей «Городским проектам Ильи Варламова и Максима Каца», которые и занимаются разработкой этих самых новых принципов городской застройки с помощью знаменитых иностранных экспертов.

И вот на фоне всей этой напряженной работы в Twitter главы клуба болельщиков московского «Динамо» Всеволода Алексеева появляется следующее сообщение: «К своему стыду, только сейчас узнал от сотрудника по безопасности «Торпедо» о том, что стадион имени Стрельцова собираются сносить... На его месте планируют построить элитное жилье».

Президент футбольного клуба «Торпедо» (который и играет на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, расположенном на Восточной улице Москвы) Александр Тукманов подтвердил эти слова. «Мне известно немного. Я лишь знаю, что на этом месте планируется построить коммерческие объекты, офисы, развлекательный центр, торговые площади», — сказал Тукманов в интервью ИТАР-ТАСС. Администрация же стадиона и чиновники из Министерства спорта и Москомспорта эти сообщения комментировать отказались — то есть, как минимум, не опровергли. Впрочем, чиновники сослались на то, что стадион имени Стрельцова не является государственной собственностью.

И это святая правда. Стадион имени Стрельцова является частной собственностью. Согласно «Википедии», с 2007 года он принадлежит ООО «Спортивный комплекс им. Э.А. Стрельцова», 100% в уставном капитале которого владеет Елена Барбашева, финансовый директор фонда ОНЭКСИМ, принадлежащего, как известно, Михаилу Прохорову.

То есть что мы имеем? В футбольных кругах Москвы циркулируют довольно устойчивые слухи о том, что Михаил Прохоров собирается снести один из двух оставшихся в Москве функционирующих футбольных стадионов и построить на его месте элитное жилье (место-то очень хорошее, рядом река). В самой Группе ОНЭКСИМ эти слухи пока не комментируют, что тоже настораживает, ведь опровергнуть неправду так просто. Значит, дыма без огня не бывает. К тому же на ум сразу же приходит недавняя встреча Прохорова с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Уж тот-то был большой мастер по переработке стадионов в жилье.

Помощник президента «Торпедо» по безопасности Алексей Зайдинов считает, что снос стадиона может вызвать в Москве настоящие беспорядки. «В Москве практически не осталось стадионов, кроме арены в Черкизово, — приводит слова Зайдинова «Советский спорт». — Вместо того чтобы построить на Восточной улице нормальную арену, в Группе ОНЭКСИМ заявляют, что стадион будет снесен, а на его месте будет вестись застройка... Уже идет шквал негатива со стороны болельщиков «Торпедо» и тех, кто помнит, что на стадионе на Восточной играли великие Стрельцов, Воронин и Иванов».

Кто же защитит москвичей от очередного произвола циничных капиталистов? Понятно, кто — «мужественный парень, с волей, реальный боец». Чистильщик, борец, приверженец новых принципов городской застройки. Навальному попросту некуда деваться — ему придется что-то сказать на эту тему.

Смолчать не получится. Если бы я строил кампанию противодействия Навальному на выборах мэра Москвы (а ведь кто-то наверняка такие кампании строит), я бы послал специального человека на первую же его пресс-конференцию с вопросом: «Алексей Анатольевич, что вы думаете о планах Михаила Прохорова снести стадион имени Эдуарда Стрельцова и построить на его месте элитное жилье?»

И вот когда Навальный ответит, что же он думает, Михаил Прохоров наверняка изменит свою риторику в отношении реальных борцов. И перейдет от нейтралитета к конфронтации. А такого противника я бы никому не пожелал — одно дело конкурировать на выборах, а другое дело — валить кандидата, не участвуя в выборах. Второе значительно проще и эффективнее. И у Прохорова развязаны руки.

Предотвратить эту кажущуюся неизбежной дуэль теперь может только сам Прохоров. Если он выйдет и скажет: нет, никто стадион сносить не собирается, мы, наоборот, хотим его отремонтировать и сделать значительно более лучшим.

Но Прохоров этого пока не сказал.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/552246#ixzz2XtaqZuKU
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments