Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

О реформе Академии наук (глас вопиющего в пустыне). Три ответа на три вопроса | Виталий Третьяков

TRETYAKOV
Виталий Третьяков, политолог, журналист, бывший главный редактор "Независимой газеты" и "Московских новостей", ныне декан Высшей школы телевидения МГУ.

1) Нужно ли реформировать Академию наук? И кому? (историческое)
Российская Академия наук существует с 1724 года. То есть - без малого - три века. И всё это время, вплоть до нынешнего, пройдя сквозь безденежье и унижения 90-х годов, приносила золотые плоды и славу России.

Более того, именно в недрах и рамках Российской академии наук родилась, сложилась и расцвела оригинальная русская научная школа. Чем вообще могут похвастаться не более пяти-шести стран мира: Германия, Франция, Италия, Англия, передавшая своё научное наследие США, только во второй половине ХХ века - Япония. И Россия.

Всё это время русская Академия наук работала преемственно, достигнув наибольшего расцвета и мощи в советский период.

С 1724 года в России-СССР-России сменились десятки правительств. Но Академия наук оставалась и была одна.

Итак, что исторически и научно мыслящий человек должен полагать, оценив эти факты?
Разумеется, то, что если что и нужно сегодня (как и десять, тридцать, пятьдесят, сто, двести, двести пятьдесят лет назад ) менять или реформировать, так это правительство. Ибо такова его историческая судьба, как и всех правительств. А не Академию наук России. Ибо бесспорно, что 300-летняя Академия наук есть институция исторически более успешная, чем любое из российских правительств.

2) Могут ли учёные управлять имуществом и землями? (стратегическое)
Нынешняя власть, действуя вполне разумно и, я бы даже сказал, научно, возвращает Русской православной церкви (не только ей, но ей больше всего) когда-то принадлежащие здания и земли. Считая, видимо и обосновано, что раз уж тысячу лет Русская православная церковь умела разумно распоряжаться землями и зданиями, то и сейчас сможет - не хуже, а даже лучше банкиров, чиновников и менагеров.

Но разумно доверяя управление землями и имуществом Божьим людям, которые вообще-то не от мира сего и для которых главное вера, а не разум, наша власть ОДНОВРЕМЕННО настолько не верит в разум учёных, в разум 300-летней Академии наук, что не может им доверить управление землями и имуществом. (Странно, кстати, что некоторые академики как-то уж слишком поспешно признались в собственной неразумности.)

Неужто учёные дурнее священников? Если дурнее, то тогда они вообще не ученые и Академию наук нужно не реформировать, а ликвидировать.

Если не дурнее, тогда и церковные здания и земли надо - по логике - передать в управление Федеральному агентству по управлению церковным имуществом.

3). Почему упал Протон-М? (оперативное)

От реформ-с. От наших реформ в области культуры, науки и образования. И от других тоже, но от этих в первую голову.

Странно не то, что упал, а то, что ещё летают. А до сих пор летают, потому что до сих пор мы оснащены космическими кораблями и ракетами, созданными академиками Академии наук СССР (то бишь Академией наук России), а не менагерами Клуба академиков-членов-корреспондентов РФ. Но всё ещё впереди. Кроме взлётов космических ракет, разумеется...

http://maxpark.com/user/2311026546/content/2070163
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment