Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

Об Обращении Святейшего Патриарха Тихона по поводу признания советской власти

Патриарх Тихон

«Этот выход был спасительным, промыслительным и единственно возможным в тех условиях»

Диакон Владимир Василик об Обращении Святейшего Патриарха Тихона по поводу признания советской власти, принятом ровно 90 лет назад …
01

Ровно 90 лет назад, 4 июля 1923 года, в газете «Известия» было размещено Обращение Святейшего Патриарха Тихона к архипастырям, пастырям и пасомым Православной Церкви Российской. В послании, в частности, говорилось:

«Что касается моего отношения к Советской власти в настоящее время, то я уже определил его в своём заявлении на имя Верховного Суда, который я прошу изменить меру пресечения, то есть освободить из-под стражи. В том преступлении, в котором я признаю себя виновным, по существу виновно то общество, которое Меня, как Главу Православной Церкви, постоянно подбивало на активные выступления тем или иным путём против Советской власти. Отныне я определённо заявляю всем тем, что их усердие будет совершенно напрасным и бесплодным, ибо я решительно осуждаю всякое посягательство на Советскую власть, откуда бы оно ни исходило. Пусть все заграничные и внутренние монархисты и белогвардейцы поймут, что я Советской власти не враг. Я понял всю ту неправду и клевету, которой подвергается Советская власть со стороны её соотечественных и иностранных врагов и которую они устно и письменно распространяют по всему свету. Не минули в этом обойти и меня; в газетах "Новое Время" от 5 мая за № 606 появилось сообщение, что будто бы ко мне при допросах чекистами была применена пытка электричеством. Я заявляю, что это сплошная ложь и очередная клевета на Советскую власть».

О значении этого Обращения рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный ученый, к.филол.н., доцент исторического факультета СПбГУ диакон Владимир Василик.

После кровавых процессов 1922 года, после печальной реализации на практике декрета об изъятии церковных ценностей Святейший Патриарх Тихон увидел, что открытое политическое сопротивление советской власти не только бессмысленно, но и вредно для Церкви, и оно приводит к страшным потерям. Но благодаря хитрому политическому ходу, предпринятому Троцким, Церковь лишается авторитета в глазах народа. Именно поэтому Патриарх Тихон предпринял единственный из всех возможных шаг, он ясно отказался от политической борьбы с советской властью и четко и определенно высказался, что советской власти он не враг. Тем самым Патриарх отказался быть орудием в руках западных правительств и западных спецслужб по разрушению Советского Союза, а, значит, и исторической России.

Отныне силы Церкви были направлены на другое. На сохранение себя, своего духовно-нравственного влияния на русский народ, на молитву и на духовное делание. И как раз этот выход и был спасительным, промыслительным и единственно возможным в тех условиях. Более того, Святейший Патриарх Тихон прозорливо понимал, что Россия не может оставаться в рамках, которые ей наметили троцкисты-интернационалисты, что рано или поздно она должна встать на путь национального строительства, а, значит, и все ценности старой России, которые в то время попирались: патриотизм, вера, Православие, - рано или поздно будут востребованы.

Так и случилось во время Великой Отечественной войны. Все, кто хулит митрополита Сергия, не хотят видеть того, что это не его политика. Нельзя забывать о том, что это была собственно не его политика, это политика Святейшего Патриарха Тихона. Это была политика сознательная и глубоко церковная. Так поступали ранние христианские епископы, когда они выражали свою лояльность императору, отказываясь, однако, поклоняться его гению. Так поступали православные Патриархи, покоряясь арабским халифам и турецким султанам. Этот выбор в тех условиях был единственно возможным для духовного делания и внутреннего преображения русского народа.

http://ruskline.ru/news_rl/2013/07/03/etot_vyhod_byl_spasitelnym_promyslitelnym_i_edinstvenno_vozmozhnym_v_teh_usloviyah/
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments