Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

ГОЛОС С ХОПРА. На этот раз в форме обращения к президенту Путину

Уважаемый господин Президент!

Мы, жители города Михайловки Волгоградской области, обращаемся к вам с просьбой остановить разработку медно-никелевых месторождений в Новохопёрске Воронежской области.

новохопёрск

Река Хопёр признана ЮНЕСКО самой чистой в Европе. Жители близлежащих областей – Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ростовской – беспокоятся об экологии Черноземья. О величайшем потенциале экологического вреда разработки медно-никелевых месторождений говорит как сложность их залегания, так и близость реки Хопёр – всего 15 километров, а также Хопёрского государственного заповедника. Основной опасностью является образование депрессионной воронки, радиус которой за 10 лет может достигнуть 26 км, что, безу­словно, вызовет обмеление Хопра и исчезновение сотен озер его поймы, являющихся основой жизни заповедника. А какой же экологический вред принесут отходы, в которых будут содержаться сурьма, мышьяк, тяжелые металлы! Они загрязнят воду родников, озер, почву.

Это же абсурд – вести разработки в местах богатых черноземом, где произрастают агрономические культуры, крайне необходимые для жизни человека!

Опасность разработки никеля еще и в том, что это увеличит радиационный фон, а загрязнение рек Хопра, Дона ядовитыми веществами и тяжелыми металлами вызовет всплеск сердечных и онкологических заболеваний.
Владимир Владимирович, подумайте о своем народе, ведь ваше решение о начале разработки вызовет нарушение уклада жизни людей близлежащих районов – им придется покидать места, где жили и воевали за эту землю их предки.
2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Сегодня перед человечеством всё отчетливее стоят глобальные экологические проблемы, связанные с изменением климата, деградацией биосферы, водным дисбалансом, потерей биологического разнообразия, загрязнением воды, воздуха, почв, уничтожением лесов и заповедных зон.

Владимир Владимирович, вы очень любите животных – вся страна наблюдала, как вы проявляли заботу об уссурийском тигре, уводили журавлей в безо­пасные места, рискуя своей жизнью. Но чем провинились выхухоль, занесенная в Красную книгу, которая водится только в Прихопёрье и на Урале, множество птиц, селящихся в этих лесах, и сотни видов рыб в близлежащих водоемах? Что, это всё будет уничтожено?

Нынешней власти на чернозем, здешние заповедники, леса и реки наплевать. Разлив воды, который произойдет в ходе мероприятий по подготовке шахт, уничтожит 8 тысяч гектаров пахоты, бесчисленное количество флоры и фауны. Добыча никеля и других полезных ископаемых пойдет на благосостояние народа России? Да нет, это всё делается ради капиталов частных компаний, 85% акций которых размещены на Кипре и в других банках Европы.
Либеральная доктрина, связанная с рыночной экономикой, – идеологическая основа хищнического истребления природы ради благ олигархов.

Спрашивается, почему закрывается в Орске предприятие «Южуралникель»? Да, видимо, потому, что, обогатившись, «эффективный частный собственник» не хочет тратить деньги на развитие, модернизацию, реконструкцию предприятия, вкладывать средства в защиту окружающей среды. Доведя предприятие до ручки вследствие бесхозяйственности, отравив малые реки, впадающие в реку Урал, отходами производства, оставив после себя развалины заводов, «эффективный собственник» решает осваивать теперь более прибыльные разработки никеля и других цветных металлов в Черноземье. Превратить уникальный чернозем в отравленную пустыню – замысел дичайший.

Господин президент, почему вся ваша экономическая деятельность направлена на добычу и отправку из России за границу сырьевых ресурсов – нефти, газа, меди, стали, никеля, алмазов и прочих полезных ископаемых? Причем этими благами пользуются в основном олигархи, а простой народ живет в нищете. Когда-то была озвучена цифра, что нефти в России хватит на 30 лет, но вот уже 20 лет всё сырье продается на Запад. А вы подумали, Владимир Владимирович, о будущем поколении – что останется после нас им? Залитые нефтью территории, изуродованная земля, превращенные в пустыни черноземы, отравленные реки и водоемы?

Уместно напомнить высказывания писателя-прозаика М. Приш­вина: «Рыбе – вода, птице – воздух, зверям – лес, степи, горы, а человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину». Мы любим свою Родину и поэтому поддерживаем борьбу жителей Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской и Ростовской областей против разработок никеля и других цветных металлов в Новохопёрске.

новохопёрск1

Ю.А. ЧЕРНЫШОВ, председатель Михайловского отделения волгоградского Конгресса патриотических сил; И.З. УРАЗОВ, председатель Союза советских офицеров; Н.П. ДУНАЕВА, председатель ВЖС «Надежда России»; В.И. АКИМОВ, представитель казачества; В.Д. УСКОВ, председатель профсоюза АПК Михайловского района

г. Михайловка
Волгоградская обл.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=594235
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments