Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

СЕРЕДИНА ЛЕТА (ЗАПИСКИ ИДИОТА)

Михаил Веллер, писатель, философ: Середина лета (записки идиота)

Никогда, нигде и никому не приходило в голову требовать выселения корейцев. Или якутов. А также казахов и латышей. Дело не в том, что другие. Не в ксенофобии...




Поэзия, прости господи, должна быть глуповата, констатировал и рекомендовал Пушкин. Ни одну из заповедей гения отечественная словесность не воспринимала успешнее. Мозг писателя, как орех, раскалывается об угол, от которого наивность и талант разбегаются в разные стороны, чтобы в конце концов объединить лавку книгопродавца с приютом для умалишенных. Это и есть панорамный взгляд на происходящее.

Объясните мне, чего они не понимают, и я восплачу над шансом постичь тайну бытия.

1.Доброй традицией власти стало проворачивать самые сомнительные дела в затишье летних отпусков. Затишье кончилось. Настало нескончаемое 22 июня недоброй памяти года. Взрываются дома, объявляются войны, рушится рубль и реформируется все, что еще шевелится. Для решений и свершений власти народ лишний, пусть меньше путается под ногами.

2.Одно из следствий Второго начала термодинамики можно сформулировать так: «Любые возбуждения неустойчивой системы повышают ее энтропию». Что в переводе не разговорный русский означает: любые твои дерганья имеют общим направлением генеральное течение процесса. (Потому активность горбачевских реформ лишь ускорила сползание СССР к развалу.) Таким образом:

армейская реформа позволила украсть горы денег и развалить армию;
полицейская реформа позволила украсть посильно денег и ухудшить жизнь полиции;
реформа образования позволила обокрасть преподавателей и развалить образование;
и даже не потому, что об ином не мечтали, а потому что политико-экономическое устройство государства российского ныне такого: максимум денег в минимум карманов.

Альфа-самцы получают все.

3.Из этого однозначно следует то, что всем понятно про реформу РАН: отберут все имущество и перепрофилируют бюджетные потоки в нужные банки и акционерки. Остальное – вербально-информационное оформление мошенничества.

3А.Кстати: на новоязе «оптимизировать» означает обобрать в пользу разворовываемого бюджета.

4.Судебное решение по заморенному в тюрьме Магнитскому – классическая иллюстрация когнитивного диссонанса. Или власть признает вором и осудит покойника – или себя... Но жить-то надо?! Выбор прост: выставить себя шизофреником с честным негодованием на лице – или комбинатором с физией на радость Ломброзо. Ну – и о чем диспут?..

5.Пугачевский бунт и чеченцы как граждане России. Как они стали гражданами? 50 лет их жгли, резали и стреляли при Ермолове и Паскевиче, пока не покорили оружием и не аннексировали родовую землю. Потом выселяли всех поголовно в ледяные казахские степи. Потом, вернувшись в новейшие времена, они насиловали, резали и изгнали оттуда всех русских. Потом российские войска сносили чеченские города и поселки залповым огнем и авиацией, подавив первую войну за независимость. Потом была вторая война. Число убитых жителей с обеих сторон никогда официально не публиковалось, но гуляет страшная цифра в 100 000 человек. И нам имеют цинизм и наглость заявлять, что Витебск, Полоцк, Одесса и Харьков – это не Россия, а Хасавюрт – это Россия!

5А. Никогда, нигде и никому не приходило в голову требовать выселения корейцев. Или якутов. А также казахов и латышей. Дело не в том, что другие. Не в ксенофобии. А в типовой, слишком частой наглости и агрессивности сверх переносимой в нормальном общежитии. Причем: полиция боится чеченцев и покупается чеченцами, зато жестко пресекает попытки русских противостоять в конфликтах чеченцам их же методами.

6.Хиджаб – это не «платочек». Это открыта лишь середина лица и кисти рук из платья до земли. Девушка (женщина) не встретится с незнакомым взглядом, не ответит на приветствие, не заговорит, не войдет в один лифт и т.д. Это иная модель поведения – по шариату. Не светская и не христианская. Эти модели кое в чем не совместимы. То, что в одной норма, в другой – оскорбление. Одной стороне в принципе оскорбительно, что общением с ней словно брезгуют, - другой оскорбительно, что пытаются пренебречь ее достоинством. Это соседство взаимно дискомфортно. Всячески насаждая и углубляя христианский ритуал – власть одновременно стимулирует параллельную активность ритуала мусульманского, и это ведет страну к расколу яснее, чем ледокол по хоккейному полю.

7.Триумф на Универсиаде имеет и тот обратный эффект, что Россия придала этому гораздо больше значения, чем все прочие, и собрала столько спортсменов высшего класса, сколько только смогла, чем прочие пренебрегли. Вроде как хозяин в смокинге при хрустале, а гости заехали в джинсах на шашлыки.

8.В уже полвека бессмертной «Великолепной семерке» бандит Калвера мудро изрекает: «Если бы Господь Бог не хотел, чтобы их стригли, - он бы не создал их овцами!!.» Хоть ЧК в 1917, хоть КГБ в 1973, хоть Красавцы Наши в 2013. Русская оппозиция треснет – но провалит все и оставит проход для большевиков в очередной ипостаси. Это про единого кандидата в мэры Москвы. Чистая спартакиада – «главное не победа, а участие». Участие Навального повышает легитимизацию Собянина и утишает недовольство оппозиционного электората – а с другой стороны повышает легитимизацию самого Навального, кандидат в мэры Москвы как-никак. Есть подозрение, что посадить его хотят одни круги – а другие подумывают, нельзя ли его сделать договороспособным, припугнув посадкой и прикупив втихаря одновременно.

9.Сноудену необходимо дать умственное убежище у Кащенко. Он подписался работать в спецслужбе, полагая, что она тайно отрывает от собственной печени и кормит ею голодающих Африки. Любая разведка – она же шпионаж- столь же безнравственна, сколь необходима. Ее задача – знать все обо всем и обо всех. Сноуден бестактен, как пукнувший в балете, аж оркестр сбился.

10. «Гей-активисты» все более напоминают моль, которой мало грызть шубы в шкафу, но хочется еще летать по комнате и вызывать аплодисменты. Классический аспект цивилизационного кризиса: изменять радикально больше нечего и бороться радикально больше не за что, но потребность в этом имманентна. Америка открыта, демократия торжествует, права личности прописаны... а давайте сотрем грань между мужчиной и женщиной, между передом и задом, между моралью и аморализмом! Голодранцы усих краин – в одну кучу гоп!

11.Все чаще высказывается мнение, что мы присутствуем при закрытии Проекта «Россия». Политическая элита торгует страной навынос, стремясь успеть. Железного занавеса не будет, ибо народ лишний – побег половины населения за бугор сильно упростит жизнь власти. Но сколько, однако, духоподъемной суеты.

12.Господа гусары! О ..., - тьфу, - о революции ни слова!
Subscribe

promo alekseysc февраль 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments