Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Скажите честно, что никакой пенсии не будет | Дмитрий Потапенко

Министр труда Максим Топилин собрался побороться за белые зарплаты… руками самих работников. А чтобы тем было интереснее, Топилин предложил систему мотивации. Например, если работник не хочет сражаться за свое будущее пенсионное счастья и получает серую зарплату, банк может отказать ему в кредите. Так же рекомендовано запретить этим несознательным сотрудникам выезд за границу. Чтобы гарантировать себе отсутствие проблем в аэропорту, человек должен будет сам проверять поступления на счет в Пенсионном фонде, заключать трудовые договора с работодателем, следить за соблюдением всех юридических нюансов и все такое.

Заметим в скобках, что мера носит явно воспитательный характер. Только проблема лежит в несколько иной плоскости. Сегодня и работодатель, и работник в одной лодке. И тот, и другой не слишком-то любят белые зарплаты. Государство хоть на уши встань. Напомню, что с наших зарплат работодатель платит аморально большие деньги – свыше 40%. По сути дела белая зарплата сотрудника в два раза меньше той, которую зарабатывает. Те взносы, которые работодатель отправляет в фонды, работник потом никогда больше в своей жизни не увидит. Зато он видит своих матерей и отцов, дедушек и бабушек, которые на нищенскую пенсию ничего себе толком позволить не могут. Даже если пенсия более-менее приличная, то 60-70% от нее опять-таки забирает государство через коммунальные и прочие платежи.

Могу сказать по своим сотрудникам. Когда происходило повышение страховых взносов, я со многими разговаривал. Спрашиваю, мол, ребята, хотите повышение белой? Мало ли, говорю, может вам кредит взять… Нет, отвечают, не хотим. На хрена нам кредиты? К тому же банки сейчас принимают любую отчетность, и 2НДФЛ, и всякую. Всем по барабану, сейчас реально белая зарплата на фиг никому не нужна. Каждый гражданин должен понимать, что в нынешней ситуации белая зарплата – это когда половину твоей зарплаты государство забирает. Куда – непонятно. Оно тебе надо?

Надо лечить не болезнь, а больного. Люди должны видеть на протяжении какого-то времени, может быть, нескольких десятилетий, что пенсионный фонд не разворовывается, что деньги идут на реальные пенсии, что на эти пенсии можно как-то жить. Только на самом деле в ближайшее время этого не сможет обеспечить даже старик Хоттабыч. Потому что мы влетели в глубокую демографическую яму. Когда мое поколение, родившееся в 70х, будет на пенсии, кормить нас будет некому.

Последние 5-10 лет я не устаю повторять при каждом случае: ребята, скажите лучше честно – Дима, у тебя не будет никакой пенсии. Ты получаешь 100% своей зарплаты и делаешь с нею, что хочешь. Только когда тебе стукнет 60, в пенсионный фонд даже и не думай обращаться. Я считаю, это было бы честным по отношению ко мне. Потому что сегодня меня нахлобучивают на эти пенсионные взносы, хотя я прекрасно понимаю, что на тот момент моя пенсия будет просто разговором ни о чем.

Еще один аспект, если уж речь зашла о воспитательных мерах. Было бы правильно, если бы абсолютно все, подчеркиваю, свои налоги работник платил бы сам. Какой здесь достигается эффект. Как граждане мы все очень любим потрендеть, что вы там, на верху, на мои налоги живете. Да ни фига подобного! Никто из нас никогда не сидел часами и сутками в налоговой инспекции. Никто никогда не подавал регулярно за свои налоги макулатурные пачки бумаг, которые потом приходилось бы по десять раз переделывать. Никто из нас не подстраивался каждые полгода под новое законодательство и под новые формуляры (что на практике означает новые часы и дни, проведенные в налоговой).

Как только человек увидит, как работают наши государственные органы - как только он побегает ежемесячно по всем этим налоговым, пенсионным, страховым, медицинским и прочим заведениям - как только банк пару раз ошибется и зачислит платежи не туда, заставив гражданина заново пройти всю цепочку, отсидев все очереди - я вас уверяю, что наш человек тут же бунт поднимет. Народ начнет гонять всех этих чинуш ссаными тряпками. Сейчас это где-то далеко и всей этой херней занимается работодатель. Но представьте, что этим займутся все 60 млн. работников. Сегодня это спящий электорат. Но как только он в полной мере почувствует Систему на себе, то все быстро встанет на свои места

http://maxpark.com/user/3029819144/content/2092081?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter?ref=2070345879
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments