Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Крестный ход на Ганину Яму собрал порядка 50 тысяч паломников



Десятки тысяч паломников из разных уголков страны собрались этой ночью в Екатеринбурге, чтобы пешком преодолеть путь в 20 километров. Сегодня ночью крестный ход повторил исторический путь, по которому 95 лет назад везли останки императорской семьи.

Задолго до начала крестного хода у Храма-на-Крови собираются десятки тысяч людей. Подкрепившись на полевой кухне и приняв причастие, они готовятся к главному событию «Царских дней». Множество паломников собрались, чтобы попросить за всех, кто раньше небесный закон нарушил, попросить у Господа покаяния, прощения и чтобы Господь был милостив к нам грешным.

В половине третьего утра к паломникам выходит митрополит Екатеринбургский Кирилл. Вместе они идут на Ганину Яму той же дорогой, которой 95 лет назад из Ипатьевского дома везли тела расстрелянных в подвале членов семьи императора и их приближенных. Людской поток заполняет проспект Ленина. Большинство паломников этой дорогой идут уже не впервые. Среди паломников можно заметить старых и молодых, разных национальностей и разного цвета кожи. За годы проведения фестиваля «Царские дни» выросли дети, теперь они сами проделывают тот же путь, кто пешком, а кто и на велосипеде. И даже в покаянии они идут с улыбками на лицах.

На Ганиной Яме уже все готово к встрече крестного хода. После 4-часового ожидания раздается звук колокола, извещающий о том, что паломники прошли весь 20-километровый путь. Это серьезное физическое испытание, но люди не говорят об усталости. «Я странник, странствую по России. Уже один год хожу с этим крестом по всей России. Мы потеряли такую святую семью, которую сейчас должны оплакивать», — говорит паломник (Армения) Рафаэль Саакян.

У поклонного креста яблоку негде упасть. Владыка Кирилл обращается к своему предшественнику, нынешнему митрополиту Ташкентскому Викентию. Именно в годы его руководства епархией появились и Храм-на-Крови, и монастырь на Ганиной Яме. После этого слова благодарности он адресует всем пришедшим: «Примем этот горестный и торжественный, но очень благодатный и радостный день. Поздравляю всех с днем памяти наших страстотерпцев, поздравляю всех пришедших крестным ходом и надеюсь, что Господь даст нам еще не раз в этой жизни прийти сюда с молитвой и взять благословение у нашего святого царя. С праздником! Храни вас всех Господь!», — благословил паломников митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Служба на Ганиной Яме собирала около пятидесяти тысяч паломников и десятки священнослужителей. Присутствовала и Ольга Куликовская-Романова – вдова племянника Николая Второго, самая известная из потомков императора. Нынешние «Царские дни» собрали в себе сразу три важные даты, кроме 95-летия расстрела царской семьи в этом году исполнилось 145 лет со дня рождения Николая Второго и 400 лет началу правления Романовых.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1106794

Ещё по теме:

В России отмечают 95 лет со смерти последнего русского императора

Романовы

Останки царской семьи, расстрелянной большевиками, до сих пор не захоронены и находятся в Государственном архиве.

Москва, 17 июля. В России вспоминают царственных мучеников. Ровно 95 лет назад в Екатеринбурге большевики расстреляли семью последнего русского императора Николая II. Отметим, останки до сих пор не захоронены и находятся в Государственном архиве, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

В белых перчатках, словно прикасаясь к святыне, сотрудник Госархива Зинаида Перегудова достает из сейфа 73 грамма человеческих костей. Пронумерованные, завернутые в полиэтилен, они покоятся среди архивных документов, как вещественное доказательство. Их рубили, жгли и растворяли в кислоте. Не оставить народу и крупицы для поклонения – задача цареубийц в 1918-м году. Участник расстрела Петр Войков после расправы над Романовыми написал в отчете: «Мир никогда не узнает, что мы с ними сделали». Следователи предполагали, что останки могли быть где-то захоронены. Но 70 лет никто точно не знал – где.

«Стали появляться воспоминания, исповедь цареубийц. В этих воспоминаниях как раз указывается, что было основное захоронение и в стороне было другое захоронение», - рассказывает сотрудница Государственного архива РФ Зинаида Перегудова.

Первый могильник вскрыли в 91-м году. Второй - в 2007-м. В одном эксперты опознали прах царской четы, трех княжон и слуг. В другом – останки цесаревича Алексея и княжны Марии. Ошибка исключена - считает следователь Владимир Соловьев. 20 лет он отдал делу об убийстве царя.

«Генетическая экспертиза, например, в отношении цесаревича Алексея говорит о том, что он прямой потомок царя Николая I, что он сын Николая II, и он ближайший родственник королевы Виктории», - отмечает старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Владимир Соловьев.

Цесаревич, как и английская королева Виктория, страдал гемофилией. Ген заболевания нашли и в останках мальчика. Казалось бы – какие еще нужны доказательства? Но русской православной церкви этого недостаточно.

«Многие вопросы, которые церковью ставились, на самом деле остались без ответа. Почему не допускают широкий круг исследователей ко всем тем останкам, которые находятся сейчас в руках следствия? Есть сомнения относительно целостности скелетов. Поэтому нужно иметь возможность доступа ко всем частям этих скелетов», - отмечает Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Останки из Госархива не спешат предавать земле. Ведь пока не все признали их подлинность, могут понадобиться новые исследования. Здесь наедятся, что в год 400-сотлетия династии церковь всё же пойдет навстречу следствию. И будет поставлена точка в расследовании длиною в век.

Источник: http://mir24.tv/news/society/7546935
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments