Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Навальный, а где Якунин?

Оригинал взят у oleglurie_new в Навальный, а где Якунин?
Я не раз писал о главе РЖД Владимире Якунине и когда обнаружил, что вся блогосфера заполнена «расследованием» Алексея Навального «Как пилят в РЖД», то поначалу несказанно обрадовался.  Ну, вот, наконец-то, прекратились заказные пиар-наезды на Якунина и хоть кто-то произвел реальные раскопки и, возможно, нашел что-то настоящее. Так хотелось аплодировать, что ладони чесались, а рука сама тянулась к кнопке «перепостить». Проглядел наскоро - документы какие-то с зарубежными гербами, графики, таблица (почему-то, в наш компьютерный век, измятая и на стене закрепленная), стрелочки, пунктирчики, кружочки и масса иностранных названий.  Вроде бы расследование.

Начал изучать более внимательно. Час, два, три, четыре. Трижды перечитывая, открывая все ссылки, гуглил, списывался со специалистами, юристами по офшорам, коллегами-расследователями. В итоге, нашел в навальновском расследовании «Как пилят в РЖД» и адвокатов из Кипра, и спутниковые фотографии неопознанных причалов, и цитаты из Путина, и даже дату вынесения приговора Навальному. Нашел все. Кроме… Владимира Якунина и РЖД. Ну нету в этом «расследовании» Якунина. Есть только его фото в темных очках и с Путиным. И все. Маловато как-то.

Теперь давайте все же посмотрим, что предложил стране блогер Алексей Навальный, причем в срочном и массовом порядке. И совершенно случайно за два дня до приговора по собственному уголовному делу.

 
А предложил он нам всем совершенно пустой фейк, состоящий из перепечаток стародавних историй, опубликованных в серьезной федеральной прессе и давно опровергнутых или разъясненных. Кроме того, к этим доисторическим историям добавлены в большом количестве весьма загадочные иностранные документы, ни один из которых не имеет никакого отношения ни к Якунину, ни к его семье, ни к РЖД. Ни прямого, ни косвенного. Кстати, фамилия «Якунин», вообще, присутствует только в велеречивых и непонятных разъяснениях автора. Причем, даже агрессивно настроенный блогер постоянно оговаривается «похоже», «совпадение», «судя по всему». Представляете, а если кировский судья, вынося обвинительный приговор Навальному, будет формулировать примерно так «судя по всему, похоже, что виновен».

Но дьявол в деталях. Смотрите сами. В «расследовании» сам глава РЖД фигурирует только в трех эпизодах. Но каких-же смешных!

Во-первых, великовозрастные дети Владимира Якунина где-то трудятся директорами и где-то что-то учреждали. Но ведь мальчики уже выросли далеко за тридцатник и им негоже сидеть на папиной шее. Вот они и работают в бизнесе, бабки зарабатывают. Но даже если целый день водить пальчиком по навальновской схеме, то никакого криминала и прямых контактов между старшим и младшими Якуниными не прослеживается. Есть компания «Гунвор», есть какие-то гостиницы возле вокзала, есть даже Матвиенко. Но железнодорожный начальник никак сюда не клеится. Прямой связи нет.

Во-вторых, жена Якунина в июне переуступила какие-то свои доли в офшорной компании своему партнеру. И что? В чем упрек или криминал? Она легко объяснит, что свои собственные или сыновьи деньги в свое время запустила в коммерческую структуру, а потом перепродала доли. И все. Проехали. В схему не укладывается.

И, наконец, в-третьих. Самое главное, где Навальный «поймал» Владимира Якунина. Только не смейтесь. Цитирую «Немного о VIY Management. Это Российская инвестиционная компания, которая принадлежит кипрскому оффшору с таким же названием, который принадлежит VERLYS Nominees Кипр. Под таким же названием компания существует в Великобритании. Отдел конспирологии Фонда борьбы с коррупцией утверждает, что VIY это Vladimir Ivanovich Yakunin. (Владимир Иванович Якунин)».  И все? С таким же успехом название всех этих английских и кипрских компаний можно расшифровать как Вешняков Иван Ярославович или Вайсман Исаак Яковлевич.

Да, вот только что обнаружил еще один абсолютно загадочный аргумент от Навального. Он обвиняет главного железнодорожника в том, что (цитирую) «Поздравляем нашу "железнодорожную семью" с отличным хьюман рисёчем. Браксатор не просто управляет офшорами в интересах подобных Якунину мафиози, но и даже автор книги о фундаментальных юридических принципах работы Панамских фондов». Кто-нибудь что-нибудь понял?

   В итоге, все, что есть связывает «расследование» Навального с Владимиром Якуниным, так это только теория «пяти рукопожатий». Объясняю. Был у меня один знакомый, чей папа работал с братом одного из друзей Путина. Во как! Получается, что я через пять рукопожатий здоровался за руку с президентом. Таким же путем блогер увязывает и Якунина в своей схеме. И чем сложней, тем лучше. Благо, никто из постящих и активно распространяющих сие, с позволение сказать, расследование не вникал в его суть и не пытался выяснить о чем конкретно там написано. Принцип другой «Вау! Навальный наехал на Якунина! Схемы, пароли, явки!». И пошел гулять порожняк по сети.

В свое время, лет пятнадцать назад, родоначальник российской расследовательской журналистики Юрий Щекочихин учил меня тому, как надо проводить журналистское расследование. И как не надо. Во-первых, конкретные факты, документы, имеющие только прямое отношение к объекту. Во-вторых, никакой воды и притягивания ситуации за уши. В-третьих, полное отсутствие предположений. А остальное – это все пиар и клевета.

В шедевре Алексея Навального я не нашел ни одного прямого или даже косвенного доказательства коррумпированности Якунина, ни одного документа, касающегося непосредственно главы РЖД, но обнаружил массовое «ушное притяжение», мутную воду и массу предположений.   Простите, но это не расследование. Это банальная разводка. Где факты? Где банковские счета? Где свидетельства о собственности? Где документы с фамилией «Якунин» на владение офшорами? Нет их. Вполне может быть, что такие факты и документы где-то и имеются, но в истории «Как пилят в РЖД» их нет и близко. То, что нам предложили в качестве сенсации – это пустышка, собранная из давней и опровергнутой информации, мутной схемы без каких-либо доказательств, десятков нестыкующихся ссылок и каких-то непонятных документов, не имеющих никакого отношения к Владимиру Якунину.

Единственное, что грамотно предоставил в «расследовании» Алексей Навальный, так это красивую и заманчивую упаковку. Блестит и с бантиком. Он, вообще, это умеет делать мастерски. Рецепт прост и обкатан Навальным многократно: рисуется сложная на вид схема по принципу «пяти рукопожатий» (оптимально цветными карандашами, с зачеркиваниями и сфотать), в текст вставляется максимальное количество загадочных документов (чем непонятнее, тем лучше), насыщается массой всяческих ссылок (большинство ведут в пустоту или к делу не относятся), в конце обязательно обращения в Генпрокуратуру, СК, МВД, Путину (потом СМИ напишут, что документы по объекту переданы в органы). Все перемешивается до абсурда и коронуется броским и вызывающим названием. Готово! Прошу к столу. И не беда, что к объекту расследования (в нашем случае, к главе РЖД Якунину) все это счастье никакого отношения не имеет. Также не важно, что концы не сходятся. Пипл по-любому, схавает. А ведь, действительно, схавал. И побежали хомячки по перепостам. Ну, как обычно.

Но дальше – больше. Если сопоставить некоторые факты, связанные с «накатом» на Владимира Якунина, то становится понятно, что деньги на предвыборную мэрскую кампанию у кандидата Навального имеются. Пока имеются. Объяснюсь.

Пиар-марафон, направленный против главы РЖД, здорово отлажен, грамотно спланирован, креативен и отлично финансируется. Вспомните недавние события: тот же Навальный подхватывает и массово тиражирует историю про якунинский особняк, хитро слитую на сторонний ресурс (ну, чтобы подсудимому Алексею не пришлось объяснять источник получения фактуры), а вскоре, конечно же, совершенно случайно, прокручивается весьма сложный и дорогостоящий скандал с фальшивым увольнением Якунина. И вот теперь выстреливается якунинское «расследование» Навального. Все это стоит сотни и сотни тысяч. Разумеется, не рублей.

Но в последнем случае, у главного оппозиционного кандидата в мэры Москвы произошел досадный прокол – «расследование», за которое вероятно и были взяты серьезные деньги на предвыборную кампанию, оказалось банальным фейком. Теперь придется возвращать заказчикам авансы. Люди-то, наверняка, не простые. Могут за фальшивое расследование не только лицо набить, но и упаковать лет на шесть. Общего режима.      








Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments