Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Ошеломляющая директива ЕС: Восточный Иерусалим, Иудея и Самария не являются частью Израиля

Оригинал взят у udarniktruda в Ошеломляющая директива ЕС: Восточный Иерусалим, Иудея и Самария не являются частью государства Израи
Оригинал взят у nikolino в Ошеломляющая директива ЕС: Восточный Иерусалим, Иудея и Самария не являются частью государства Израи
Оригинал взят у cas1961 в Ошеломляющая директива ЕС: Восточный Иерусалим, Иудея и Самария не являются частью государства Израи

Новая ошеломляющая директива Евросоюза требует от всех 28 государств ввести запрет на финансирование, сотрудничество, выделение грантов, стипендий и премий государственным и частным организациям, которые находятся или действуют на территории "еврейских поселений - в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме". И вынуждает Израиль признавать, что эти территории не являются частью Израиля. Как сообщает Haaretz, директива была направлена всем странам ЕС 30 июня и вступает в силу в эту пятницу - 19 июля. Как говорит израильский источник, который цитирует газета, эффект, сравнимый с "землетрясением" несет в себе один из пунктов директивы, который требует, чтобы любые контракты между странами-членами ЕС и Израилем отныне включали в себя положение о том, что Восточный Иерусалим, Иудея и Самария не являются частью государства Израиль.

603728_20130716102510

Как отмечается в статье Haaretz, Евросоюз фактически требует, чтобы и Израиль отказался от претензий на территории за пределами границ 1967 года. Для Иерусалима это категорически неприемлемо, в результате чего любое сотрудничество с ЕС будет заморожено. Канцелярия премьер-министра и министерства иностранных дел, как говорится в статье, находятся в "большой напряженности и тревоге" по поводу того, как реагировать на этот пункт директивы, который, вероятно, станет камнем преткновения в израильско-европейских отношениях. Армейское радио сообщило, что директива также будет касаться Голанских высот, захваченных Израилем у Сирии в 1967 году, что резко повлияет на экспорт в Европу с Голанских высот. В интервью Армейскому радио, заместитель министра иностранных дел Зеэв Элькин сообщил, что директива ЕС вызывает серьезные опасения, и оно поспособствует укреплению позиции палестинцев и снижению их мотивации идти на компромисс с Израилем в рамках мирного процесса(mignews.com)

Евросоюз принял постановление, запрещающее всем членам ЕС практически любые формы сотрудничества с израильскими поселениями за "зеленой чертой". Речь идет о запрете на финансирование и предоставление грантов на различные исследования в поселениях, а также в Восточном Иерусалиме. К частным пожертвованиям это не относится, но ясно демонстрирует настрой Европы, которая вновь подчеркивает, что поселения не являются суверенной частью Израиля, и на них не распространяются соглашения, заключенные ЕС с Израилем. В такой ситуации Нетаниягу не может допустить, чтобы Джон Керри признал провал своей миссии на Ближнем Востоке, и США отказались бы от роли посредника в урегулировании палестино-израильского конфликта. В этом случае инициативу возьмет на себя Евросоюз, а это крайне проблематично для Израиля. (isra.com)

После срочного совещания, посвященного проблеме европейского бойкота поселений, Биньямин Нетаниягу сделал следующее заявление: "Я ждал бы от тех, для кого действительно важны мир и стабильность в регионе, чтобы они занялись решением более срочных проблем, таких как гражданская война в Сирии или стремление Ирана заполучить ядерное оружие. В качестве премьер-министра Израиля я не могу допустить причинения ущерба интересам сотен тысяч израильтян, живущих в Иудее и Самарии, на Голанских высотах и в Иерусалиме - нашей объединенной столице. Мы не согласимся с внешним диктатом по вопросу об определении своих границ. Этот вопрос будет решаться только в рамках прямых переговоров между сторонами".

A0xOjiIT9kE

В срочном совещании приняли участие, кроме Нетаниягу, министр экономики Нафтали Беннет, министр юстиции Ципи Ливни, заместитель министра иностранных дел Зеэв Элькин и советник по вопросам национальной безопасности Яаков Амидрор. Министр науки и технологии Яаков Пери предупредил, что из-за решения Евросоюза Израиль может лишиться 40 процентов денег, выделяемых на научные исследования, и университетам придется бороться за гранты "с одной связанной рукой". (news.israelinfo.ru)

МИД Израиля обратился к Евросоюзу с просьбой отложить начало бойкота еврейских поселений до тех пор, пока не станет ясен результат усилий Государственного секретаря США Джона Керри по возобновлению переговорного процесса между Израилем и палестинцами.

В Израиле и во всем мире растет недоумение по поводу решения Высшей комиссии Евросоюза о бойкоте еврейских поселений Иудеи и Самарии. МИД Израиля охарактеризовало появление этого документа такими словами: "Это не серьезно". По словам представителя израильского МИД, проект этого документа был послан в Израиль лишь за три дня до того, как он был принят. Обсуждение его должно было завершиться к концу этой недели. Однако, Евросоюз утвердил документ, не дожидаясь мнения израильской стороны. "Так дела не делаются", - заявил представитель МИД. В свете этого, израильский МИД направил в Евросоюз просьбу приостановить вступление в силу бойкота до завершения всех обсуждений или хотя бы до того момента, когда станет ясен результат цикла визитов на Ближний Восток Государственного секретаря США Джона Керри. В ответ представитель Евросоюза заявила, что "колесо невозможно повернуть назад", и что у Израиля было достаточно времени подготовиться к решению, так как позиция Евросоюза была известна давно.

Отметим, что в сообщении об этом по государственной радиостанции "Голос Израиля" употреблено выражение "МИД просит Евросоюз". Тогда как газета "Маарив" пишет, что израильский ответ имел совсем другую тональность. По версии газеты, заместитель министра иностранных дел Зеэв Элькин и глава партии "Еврейский дом" министр Нафтали Беннет предупредили премьер-министра Биньямина Нетаниягу, что если не удастся дипломатическим путем добиться отмены дискриминационного решения Евросоюза (именно отмены, а не замораживания), то они предпримут все, чтобы сорвать усилия Джона Керри по усаживанию израильтян и палестинцев за стол переговоров. "Если, что бы ни предпринимал Израиль, на какие бы компромиссы с палестинцами ни шел, какое бы терпение ни проявлял, результат один - бойкот, то в участии Израиля в переговорном процессе нет никакой необходимости", - цитирует газета заявление Элькина и Беннета.

603730_20130716102112

Евросоюз, со своей стороны, не считает необходимым сколько-нибудь смягчить риторику в отношении Израиля, и все объяснения его представителей сводятся к фразе "мы предупреждали".

Напомним, что некий высокопоставленный источник предостерег вчера Израиль, что, если усилия госсекретаря США Джона Керри по возобновлению мирных переговоров с Палестинской автономией не увенчаются успехом, Евросоюз предпримет дополнительные санкции. В частности, это может выразиться в том, что любой израильский бизнес, который захочет наладить партнерские отношения с бизнесом стран Евросоюза, будет проходить превентивную проверку на то, не связан ли он с поселенцами. Формулировки решения это позволяют. Напомним, что изначально речь шла о том, что Высшая комиссия Евросоюза запретила всем членам ЕС оказывать денежную или любую другую помощь организациям, связанным с еврейскими поселенцами.

Между тем, недовольство решением комиссии Евросоюза зреет не только в Израиле. Руководство Палестинской автономии на словах приветствовало запрет и призвало Евросоюз к еще более жестким мерам в отношении Израиля. Но в частных интервью палестинские политики признавались на условиях анонимности, что приходят в ужас от этого решения, так как оно будет означать фактическую остановку всех совместных проектов, которые автономия реализует сейчас с Евросоюзом и с Израилем - при посредничестве Евросоюза. И удар по автономии получится гораздо сильнее, чем по Израилю.

Наконец, ряд израильских СМИ цитирует неназванных высших чиновников Евросоюза, также недовольных этим решением. И их аргументы чисто юридические. Дело в том, что у Евросоюза есть два управляющих органа. Один из них - постоянно действующая Высшая комиссия, куда входят представители от всех стран. Просто представители, то есть, обычные чиновники. И есть время от времени собираемый Европейский совет, куда входят главы входящих туда государств или министры иностранных дел. В недрах Евросоюза считают, что столь судьбоносное решение, радикальным образом меняющее роль Евросоюза на Ближнем Востоке, - не должно было приниматься безвестными чиновниками, его мог бы принять только Евросовет, но не Еврокомиссия. В нынешнем же виде оно просто неправомочно. (9tv.co.il)

1374151485_960x

Совет Иудеи и Самарии опубликовал комментарий на директиву ЕС о бойкоте еврейских поселений в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме. "К сожалению, в Европе не учат историю. В день Тиша бе-Ав Европа вернулась к политике бойкота и сепаратизма в отношении Израиля. Безоговорочная европейская поддержка Палестинской автономии показывает отсутствие нейтральности в этом вопросе. Правительство должно немедленно поручить МИДу и Министерству обороны остановить все европейские проекты в Иудеи и Самарии до отмены Европой ее одностороннего решения", - говорится в заявлении. (mignews.com)

http://www.rusprav.org/updates/?news=1025


Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments