Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Военные дела невоенных деятелей России. Прапорщик граф Лев Толстой

Толстой
Прапорщик граф Толстой

Военная служба великого русского писателя Льва Николаевича Толстого началась в артиллерийской бригаде в казачьей станице Старогладковская на левом берегу реки Терека. Шла война с отрядами горцев, объединившихся под предводительством Шамиля. Толстой сначала участвовал в военных действиях волонтером (добровольцем),
затем успешно сдал экзамен на фейерверкера и был зачислен прапорщиком, то
есть младшим артиллерийским офицером.

Однако в офицерском обществе Толстой чувствовал себя одиноко. Его больше привлекали солдаты, в них он сумел оценить простоту, доброе сердце, стойкость и мужество.

Он отслужил два года, имел притязания на Георгиевский крест, но не получил его. Когда в 1853 году началась Крымская война, Толстой подал прошение о переводе его в действующую армию, как он сам объяснял впоследствии, «из патриотизма». Его перевели в Дунайскую армию, где он участвовал в осаде турецкой крепости Силистрия.

С ноября 1854 г. по август 1855г. Толстой сражался в Севастополе. Он был назначен в 3-ю легкую батарею 11-й артиллерийской бригады на 4-й бастион, прикрывавший доступ к центру города - один из самых опасных и ответственных участков Севастопольской обороны, находившийся постоянно под огнем противника.

Жизнь в тяжелых условиях бок о бок с солдатами и матросами, несмотря на опасность, нравилась Льву Николаевичу. Он проявил здесь незаурядную личную храбрость, выдержку, мужество. Товарищи по службе на 4-м бастионе вспоминали о нем: «Он был в полном смысле душой батареи... Это был редкий товарищ, честнейшая душа, и забыть его решительно невозможно».

В Севастополе Лев Николаевич пишет произведения «Рубка леса», начинает писать «Севастопольские рассказы», «Севастополь в декабре 1854». Произведения были отмечены императором, который приказал беречь офицера, отличившегося таким талантом. Лев Николаевич в штаб переходить отказался, а потому указание императора выполнено не было.

За храбрость во время боев под Севастополем Толстой был награжден медалями «В память войны 1853-1856», «За оборону Севастополя» а также орденом святой Анны «За храбрость».

Лев Николаевич Толстой сам прошел все тяготы и лишения жизни на войне, и ему, как никому другому, лучше всего удалось создать образ настоящего героя, совершающего доблестные поступки просто потому, что этого потребовали обстоятельства. Именно любовь к простому человеку и к рядовому солдату и нашла свое отражение в «Севастопольских рассказах», где он и возвысил простые поступки солдата до высоты геройства, причем возвысил каждого солдата и весь народ одновременно…

источник: facebook
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments