Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

За гранью. Победа выгнала мигрантов. Национальный вопрос в местном масштабе.

8

Двухтысячный посёлок Победа Выборгского района прогремел на всю Россию. Если говорить об аналогичных примерах за последние лет двадцать, то на память приходит разве что посёлок Советский, где в конце 90-х годов прошлого века несколько дней длилось противостояние между обозлёнными работниками ЦБК и владельцем предприятия, призвавшим на помощь судебных приставов.

7

Тогда не избежали стрельбы и кровопролития. В Победе, к счастью, до применения оружия не дошло, но без крови и насилия не обошлось. Корр. «ВВ» побывали на месте событий.

Народ устал терпеть

6

Если вести рассказ о происшествии в Победе в хронологическом порядке, то всё началось в ночь с 8 на 9 августа, когда поздно ночью была изнасилована 45-летняя Лилия М., работница кормоцеха местной птицефабрики «Ударник».

5

М. вызвали на работу в неурочное время. Говорят, она не захотела будить мужа, который мог бы отвезти её на фабрику на автомобиле или хотя бы проводить до проходной. Пострадавшая обратилась с заявлением в полицию, было возбуждено уголовное дело. И раньше, случалось, птичницы запоздно шли на фабрику или возвращались с работы, но ничего страшного не происходило.

«Так ведь раньше и гастарбайтеров в посёлке столько не было», — рассказал нам один из победовских аборигенов. — Это в последние годы понаехало узбеков-таджиков!

4

Фабрика расширяется, нужны рабочие руки, а платят гроши, конечно, местные за такие деньги не станут трудиться. Зато азиаты согласятся с радостью, и особых удобств не потребуют".

9

Местные жители показали здание бывшего кафе, которое некоторое время назад начали ремонтировать, как говорят, в ожидании приезда новой партии трудовых мигрантов. А пока гастарбайтеры жили в бывшем административном помещении гаража птицефабрики. Именно туда ринулась вечером 10 августа возмущённая толпа, жаждущая возмездия.

3

Дело в том, что изнасилованная, избитая Лилия М. дала показания, из которых следовало, что её обидчиком является гражданин с ярко выраженной азиатской внешностью. К вечеру прошлой пятницы почти все в посёлке уже знали о случившемся с Лилией М., сочувствовали и гадали: поймают ли «гастера»-насильника? Рассказывают, что после обеда в посёлке разнёсся слух: дело возбудили, но всё спустят на тормозах... И часов в 8-9 вечера несколько десятков человек собрались на стихийный митинг в центре посёлка, где расположены несколько торговых точек. Народ прибывал и прибывал: молодёжь, люди среднего возраста, пожилые. Очевидно, были и те, кого внутри подогревал алкоголь. Но в основном победовцев распаляло желание получить ответы на очевидные вопросы: сколько же можно терпеть наглое поведение приезжих, почему они вытесняют коренное население с птицефабрики?

К этому всё шло

Ответить, как минимум, на один вопрос из вышеперечисленных легко. Гастарбайтеров потому привечают на птицефабрике «Ударник», что аборигены туда не рвутся. Речь, конечно, идёт не о позициях топ-менеджеров, а о грузчиках, подсобниках. Кстати, глава администрации Рощинского городского поселения Валерий Савинов, комментируя события в Победе, сказал, что средняя зарплата на фабрике достигает 25000 рублей, но для местных этого мало. Думается, г-н Савинов или лукавит, или не обладает всей полнотой информации. 25 тысяч, конечно, не сумасшедшие деньги, но и в Выборге от такой суммы отмахиваться вряд ли будут. Тем более, в маленькой Победе.
Может быть, дело в том, что, как говорят жители Победы, в том числе знающие положение дел на «Ударнике» не понаслышке, что на словах руководство обещает одну зарплату, а на деле выходит сумма значительно меньшая? «Мне в последнее время едва платили тысяч 12. Если бы зарабатывал в два раза больше, с фабрики бы не уволился», — признался один из жителей поселка.

Но, в конечном итоге, местных возмутила не такая вот «двурушническая» политика администрации «Ударника», в чём прежде всего они винят генерального директора предприятия Галину Баранову. А вот поведение приезжих давно уже раздражало. И терпение наконец лопнуло.

— Эти таджики-узбеки, как получат зарплату, так и напиваются. Ладно бы у себя в общаге пили, так они ещё и чуть ли не хозяевами жизни себя чувствуют. Представляете, идут девчонки лет 14, подбегает пьяный гастарбайтер хватает девчушку за грудь. Она кричит, он хохочет и убегает. Или сидят маленькие дети, подходит к ним азиат, достаёт из штанов своё мужское достоинство и выставляет на всеобщее обозрение. Удивительно, что до сих пор им никто морду не набил, — поделились своим мнением старушки, торгующие картошкой и ягодами у местной «Пятёрочка». Именно эту торговую точку, говорят, любили посещать трудовые мигранты после получки.

Власти приняли меры

Помитинговав, народ отправился к общежитию гастарбайтеров. Те уже прослышали о грозящей им каре и поспешили скрыться в близлежащих лесах, в страхе выпрыгивая из окон второго этажа. Хотя под горячую руку победовцев всё же кто-то попался. Но ни до драки стенка на стенку, ни до суда Линча дело не дошло. Первой держать ответ перед населением пришлось гендиректору ОАО «Птицефабрика Ударник». Галина Баранова пыталась успокоить собравшихся, уверяла, что ребята с фабрики этого сделать не могли, но в итоге пообещала, что ни таджиков, ни узбеков в посёлке больше не будет.

Вскоре в Победу приехали сотрудники полиции, ФМС, прокуратуры, Рощинской городской и Выборгской районной администраций.

1

К тому времени от 150 до 250 победовцев перекрыли местную дорогу. Чиновники и силовики успокоили народ, пообещав оперативно во всём разобраться. И, нужно признать, их слова не разошлись с делом. Сотрудники Федеральной миграционной службы провели рейд, в ходе которого было задержано несколько десятков гастарбайтеров.
Цифры назывались разные, от 33 до 54 человек. Насколько известно корреспонденту «ВВ», трое из задержанных не имели права находиться на территории России и потому вскоре будут выдворены за её пределы. Большинство из остальных находились в нашей стране легально, но были зарегистрированы в Санкт-Петербурге, хотя работали в Ленобласти. Их ждёт штраф до 5000 рублей. В случае повторения нарушения гастарбайтеры на несколько лет потеряют право на въезд в РФ. Только 8 человек официально трудились на фабрике, другие работали в садоводствах, на стройках.

В отношении Галины Барановой возбуждено 8 административных дел за незаконное привлечение к труду иностранной рабочей силы. В виде наказания по каждому из дел светит штраф до 250 тысяч рублей. Также директору, возможно, предстоит ответить за нарушение санитарных норм и за нарушение порядка трудоустройства. Прокуратура считает нужным наказать и главу Рощинской горадминистрации Валерия Савинова за непредоставление в контролирующие органы информации о наличии трудовых мигрантов на вверенной ему территории.

Злодея поймали, все довольны?

Через несколько дней полиция задержала подозреваемого в изнасиловании Лилии М. — 33-летнего гражданина Узбекистана Санжара Рустамова. Ранее он уже был условно осуждён российским судом, не был зарегистрирован ни в Ленобласти, ни в Питере, снимал комнату в Рощине, перебивался случайными заработками. Имел ли он отншение к «Ударнику» — неизвестно, но что навещал своих земляков в Победе — наверняка. По неофициальной информации, за несколько часов до совершения преступления в Победе, Рустамов приставал к девушкам в посёлке Кирилловское. Когда за них вступились, узбек на попутном автомобиле уехал в Победу.

Сейчас ситуация в посёлке — на особом контроле прокуратуры, ФМС, полиции. Населению предложено сообщать о местах незаконного нахождения мигрантов, каждое сообщение будет проверено оперативно. По неофициальным данным, у жителей посёлка проверяют разрешение на право владения охотничьим оружием, опасаясь повторения событий. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко планирует ходатайствовать о введении в России шерифов, как на Западе. Москва — в курсе событий. Вчера в посёлке состоялась встреча народа с представителями власти, на которой обсуждался вопрос о нахождении гастарбайтеров в Победе. Местный люд как будто успокоился. Но сколько ещё таких Побед в России?

2

Источник: http://vyborg-press.ru/pblogs/za_gran_u/2012/08/17/pobeda_vygnala_migrantov
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments