Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Слухам о «вторжении русских» в США верят охотнее, чем правительству

99265_1_tank_big

«Русские идут! Русские идут! – пишет в своей колонке в американской газете Wicked Local журналист Фрэнк Маззалья. – Да, на прошлой неделе прошла информация, что Министерство обороны и российское правительство заключили особый договор. А после этого распространились слухи, что на территорию США для учений уже прибыли 50 000 российских солдат».

История о российских военных, проводящих учения по «борьбе со стихийными бедствиями» и «контролю за поведением толпы» изначально появилась в сети. Но позже распространилась за пределы виртуальной среды: у молодежи ее подхватили люди старшего возраста. «Но, несмотря на то, что присутствие российских войск в Америке – нечто трудно вообразимое, слухи продолжали распространяться», – пишет автор статьи.

С другой стороны, пишет автор, такая наивность вполне ожидаема. Собственное правительство шпионит за гражданами, прослушивает их телефонные разговоры, чем и вызывает недоверие.

А поводом для слухов, продолжает Маззалья, стало сообщение в СМИ о том, что МЧС России и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США договорились обмениваться экспертами при проведении совместных спасательных операциях. Новости в этом никакой не было, отмечает автор: ведомства попросту продлили старую договоренность.

А вот сам слух разошелся, предполагает автор, с сайта Infowars, где появилась заметка о том, что в Америку скоро прибудут 15 000 российских военных. Эстафету подхватил сайт Inquistr, сообщив уже о сотне тысяч зарубежных военных на территории Штатов.

Дошло до того, продолжает автор статьи, что историки «зачесали головы» и вспомнили «Акт Поссэ-Комитатус» от 1878 года, запрещающий военным брать на себя полицейские функции. Закон был принят после 15-летней оккупации американской армией южных штатов во время Гражданской войны между Севером и Югом.

По мере того как слухи распространялись, Министерство обороны США решило их официально опровергнуть. Оно сообщило, что в Колорадо действительно участвуют в учениях военные из России, но их всего двадцать. «А двадцать человек паники не вызовут. Двадцать человек – это не пятьдесят тысяч», – резонно констатирует журналист.

В заключение автор статьи отмечает, что, хотя опасности никакой для американцев нет, из этой истории можно извлечь пользу. Она показывает, какие трудности могут вызывать новости из интернета. Журналистам и редакторам, отмечает автор, не следует полагаться всего на один источник. А также нужно проверять информацию, если она выглядит слишком неубедительно.

«Нет, вы, конечно, можете позвонить в Пентагон и спросить про 50 000 русских военных, – резюмирует Маззалья. – Но не удивляйтесь, если услышите на другом конце громкий хохот».


http://inotv.rt.com/2013-07-28/Sluham-o-vtorzhenii-russkih-v
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments