Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

Навальный. Ломброзо бы плакал...

Оригинал взят у pravdorubs в Навальный. Ломброзо бы плакал...
У гениального психиатра и родоначальника антропологического направления в криминологии Чезаре Ломброзо - множество достижений. Но самое главное - это то, что он сместил акцент изучения с преступления как деяния на человека — преступника.

Часть тезисов Ломброзо сегодня считаются спорными, часть - стали чуть ли ни аксиомой криминологии. Дилетанты посмеиваются, говоря, что в жизни маньяк может быть симпатягой, а добрый человек - напротив, страшилищем. Хотя это (субъективное восприятие черт лица какого-либо человека) как раз к исследованиям Ломброзо не имело никакого отношения. Он работал лишь с объективными данными.

Современные психиатры говорят, что Ломброзо очень сильно недооценивал социальные обстоятельства, но, зато, очень хорошо "видел" за внешними проявлениями саму личность человека. Поэтому и результаты его исследований, и исследований его последователей - дают на практике очень много полезного...

И вот, когда я листал страницы Интернет-газет, мне в глаза бросилось странное сходство между двумя людьми, находящимися в очень не похожих социальных обстоятельствах, но имеющих множество общих черт - Алексеем Навальным и Сергеем Помазуном - неоднократно судимым белгородским стрелком, убившим шесть человек.

Оба - ярко выраженные индивидуалисты, считающие, что они незаслуженно обделены, недооценены и достойны большего. Оба ставят себя над обществом, считая себя этакими "заратуштрами". Один - уже, судя по всему, вряд ли выйдет из тюрьмы, другой - изображает из себя "милаху" и норовит дорваться до управления миллионами. Только способен ли он принести людям добро? Или ...?

навал3

Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments