Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

Слишком много букв про Михаила Абызова и ростовскую публику - ДонИнформБюро

6 августа 2013 года министр Правительства РФ по организации работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» Михаил Абызов провел встречу с донской общественностью в гостинице «Дон-Плаза». Модератором встречи был омбудсмен по защите прав предпринимателей Олег Дереза, ставший по совместительству и единственным лучом света в царстве ростовского гостеприимства

Абызов

Организаторы встречи сделали многое, чтобы неформальный разговор донской публики с министром был чуть более чем невозможен. Михаила Абызова и Олега Дерезу посадили в президиум, чтобы, вероятно, убить двух зайцев: не дать публике шепнуть министру или омбудсмену что-нибудь крамольное на ушко, а также поставить московского гостя перед необходимостью вещать перед публикой, а не разговаривать с нею на равных. Судя по настроению министра, хотелось ему именно последнего. Но не все коту творог, как говорят в Ярославле.

Впрочем, и о других городах России министр говорил часто, жонглируя названиями развивающихся территорий. Кого только он не поставил нам в пример как образцы роста: Калуга и Казань, Челябинск и Новосибирск – вот точки ускоренной модернизации. Ростов-на-Дону оставался за кадром, пока какой-то особенно ботанический айтишник не понудил Абызова к тонкому троллингу ростовчан. По поводу строительства Иннограда в Татарстане Михаил Анатольевич в сердцах бросил в зал: «Пока вы в Ростове пытаетесь, в Казани будут просто делать, а как только вы в Ростове начнете «просто делать», в Казани будут пытаться». Хороший эпиграф к мероприятию.

Михаил Анатольевич Абызов оказался отличным рассказчиком и блестяще образованным человеком. История о том, чем он занимается как министр, у которого нет своего отдельного министерства, достойна самостоятельной публикации и, возможно, «нобелевки» за вклад автора в развитие воображения у публики. Даже депутат ГД РФ Владимир Николаевич Плигин, которого организаторы демократично посадили в партер, заслушался. Теперь и он знает, кто рассказывает премьеру и, скорее всего, самому президенту самые крутые идеи и выражает мнение бизнес-сообщества. Как бы то ни было, нельзя не приветствовать наличие в федеральном правительстве человека с практическими навыками управления и донскими корнями. Можно только надеяться, что донские корни сделают Абызова лучшим лоббистом интересов Ростовской области, чем таганрогские корни другого члена правительства. Как бы то ни было, глаз радуется дуэту двух людей дела, выразителей интересов и чаяний предпринимателей, сидящих рядом.

От ростовчан первым выступил Сергей Суховенко. Он предложил министру по связям с Открытым правительством неожиданный вопрос, поддержит ли он идею внедрения на Дону новых технологий земледелия. Экзотическая реплика о том, как Ростовская область похожа на южные районы Бразилии, а также о необходимости прекратить пахать, вызвала легкий трепет в зале. Но министр оказался не промах и с легкостью развил тему, объяснив практически на пальцах, что является сторонником помощи именно сильным аграриям, а не слабакам и прочим отстающим хлюпикам. Эта легкая пикировка с нынешним государственным курсом не смутила присутствующих, ведь первым начал Суховенко, пообещавший, что среди прочих положительных эффектов от бразильских технологий будет сокращение областного министерства сельского хозяйства (гробовая тишина вместо аплодисментов, заметьте). Министр Абызов оказался последовательным противником региональных экспериментов и создания в какой-либо области отдельно взятого бразильского анклава. Он предложил Сергею Леонидовичу встретиться в Москве, а там уж - как пойдет. Техничным коммуникационным приемом инициатива с мест была перетянута министром на свое поле, где остальные игроки его команды разберутся, что там к чему. Ростовская аудитория, которая лучше москвичей осведомлена о талантах Суховенко, уверена, что у Сергея Леонидовича хватит сил не только крестьян переучить, как им пахать, но и даже полевым мышам объяснить, какое у них место в новой аграрной реальности. За это «Бизон» и любим многими.

После Суховенко ситуация заметно ухудшилась, поскольку зачем-то дали слово местной вузовской интеллигенции. Вузовская наука в лице доктора (и видного практика по совместительству) взяла быка за рога, а министра в переносном смысле за уши и конкретно попросила денег: на управляющую компанию, на организацию индустриального парка, на субсидии, на инвестиции, на кредиты. Уверенный в себе доктор из РИНХа мог бы говорить часами о том, на что именно ему еще не хватает, но министр его нежно прервал и пояснил, что сам он рыночник и в хорошем смысле либерал, то есть денег не даст. Это печальное собеседование не длилось слишком долго, поскольку Абызов проявил тонкое знание психологии образованщины. Михаил Анатольевич, возможно, даже знал, что это слово ввел в оборот известный ростовчанин Александр Солженицын. Знал и улыбался про себя.

Можно было бы поговорить о уже действующем в Ростовской области индустриально-логистическом парке в Усть-Донецком районе, созданном на базе местного порта. Там «Евразом» уже практически построен завод, заходят другие крупные резиденты. Это вам не детский лепет «дайте денег», но на такие вещи всегда не хватает времени. Может оно и лучше для дела.

После доктора наук все пошло совсем криво. Даже обаятельная улыбка омбудсмена Олега Дерезы не спасла представителя железнодорожной науки от язвительных комментариев министра, пожаловавшегося, что модернизация РЖД уже сократила среднюю скорость на железных дорогах до двенадцати километров в час. При Сталине за такое бы не похвалили, отрезал Михаил Анатольевич.

Продолжение вечера оказалось несколько скомканным, поскольку группа чиновников начала подавать министру и омбудсмену знаки о необходимости сворачивать мероприятие. Неизвестно, как воспринял эту самодеятельность московский гость, но Олег Владимирович Дереза выглядел обескураженным. Ситуацию как всегда спас обаятельнейший Владимир Плигин, с места намекнувший залу о делах государственной важности и прочих секретных обстоятельствах. Министр уехал. Жалко, что мало поговорили, зато ни один «потемкинский предприниматель» не пострадал.




http://doninformburo.ru/sobyitiya/slishkom-mnogo-bukv-pro-mixaila-abyizova-i-rostovskuyu-publiku.html
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments