Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Мигранты не только заселяют Россию, но и захватывают в ней власть

migi
Коллаж © KM.RU

СПРАВКА KM.RU

Вид на жительство – документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и подтверждающий получение им разрешения на постоянное проживание в государстве пребывания. Вид на жительство, как правило, является документом, дающим право на свободный выезд из страны и въезд в нее в течение срока действия разрешения на постоянное проживание. В отдельных странах закон предоставляет иностранцам ограниченные избирательные права. Например, иностранцам, постоянно проживающим в России, предоставлено право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, если такая возможность предусмотрена международным договором.


Где можно найти мигрантов? До недавнего времени – на стройках, в торговле, на уличных работах и т. п. Но совсем скоро их уже можно будет лицезреть и на муниципальных выборах, и не с вениками и совками, а в качестве избирателей и кандидатов. Звучит диковато, но благодаря нашему законодательству они могут получить права граждан, не будучи ими на деле.

О «приятной» новости журналистам 19 июня сообщил глава тюменского областного избиркома Игорь Халин, рассказывает ресурс «УралПолит.ру», который признался, что недавно в региональную комиссию пришли соответствующие разъяснения из Центризбиркома. Согласно документу, избирательным правом теперь наделены граждане Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. «С этими государствами Российская Федерация заключила специальные соглашения, – пояснил г-н Халин. – Теперь они могут участвовать и быть избранными при условии, если они являются гражданами России».

Однако неувязка получается. Если человек является гражданином РФ, то кому какое дело, где он жил раньше? И зачем нужны какие-то соглашения с его бывшей родиной? Он – гражданин, и этим все сказано. Обладает правами, положенными гражданину, включая избирательные, не больше и не меньше. Чего там власти опять удумали?

Журналисты стали пытать Халина об этих «непонятках», и тут выяснилась шокирующая деталь: для того, чтобы вклиниться в российский низовой избирательный процесс, мигранту не обязательно иметь наше гражданство, достаточно будет и вида на жительство.

То есть он еще не гражданин и неизвестно, когда им станет, а уже имеет право не только избирать мэра и муниципальных депутатов, но и выдвигать свою кандидатуру на эти должности! Что называется, приехали. Ранее мигранты внедрились на наш рынок труда, перекроив его под себя, а теперь начнут осваивать и политическую систему. Курочка по зернышку клюет, а весь двор – известно в чем...

Чиновники, впрочем, уверены, что ничего страшного не происходит. Глава городской избирательной комиссии Татьяна Гиблер поспешила всех успокоить: «Я не думаю, что это будет массовое явление. Цифра плавающая, они приезжают и уезжают». А вообще, рассказала она, проголосовать иностранец сможет очень легко: его просто включат в дополнительные списки для голосования при наличии документа, который подтверждает его регистрацию, и вида на жительство.

И – добро пожаловать на выборы, дорогой друг издалека!

Из документа, который издание отыскало на сайте избирательной комиссии Тюменской области, следует, что в настоящее время на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований пассивным и активным избирательным правом обладают постоянно проживающие на территории Российской Федерации граждане Киргизии, Туркмении и Белоруссии. «Включение иностранных граждан в дополнительный список избирателей осуществляется членами участковых избирательных комиссий при предъявлении вида на жительство, действительного на день голосования», – сообщается там.

В Екатеринбурге, где также должны состояться 8 сентября выборы главы города и депутатов муниципальной думы, недавно вышло аналогичное постановление. «Если верить постановлению, то получается, что граждане других стран обладают полным избирательным правом на муниципальном уровне, – говорит члену ЦК КРК КПРФ Людмила Журавлева, которая долгое время была членом городской избирательной комиссии Екатеринбурга и к которой издание обратилось за комментарием. – При этом есть удивительные нюансы: гражданин Киргизии может рассчитывать только на депутатское кресло, а выходец из Туркмении – еще и на пост главы города. А вот граждане Таджикистана могут голосовать только при наличии российского паспорта».

Полностью положение выглядит так. «На основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранные граждане – граждане Республики Беларусь, Туркменистана, Киргизской Республики (для граждан Киргизской Республики – кроме права избираться главой Екатеринбурга – председателем Екатеринбургской городской Думы), граждане Таджикистана (при наличии у них одновременно и гражданства Российской Федерации), постоянно проживающие на территории муниципального образования «город Екатеринбург», имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург», участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации», – говорится в постановлении екатеринбургского горизбиркома № 6\30 от 7 июня 2013 года за подписью председателя комиссии Ильи Захарова.

Чиновная хитрость с мигрантами на выборах моментально была разгадана блогерами. «Грубо говоря, сегодня мигранты обладают ровно теми же политическими правами на муниципальном уровне, что и наши собственные граждане, – замечает Михаил Беляев на странице «Организация инвалидов воинской службы «Русичи». – А теперь представим, что в каком-нибудь городе иностранцы составили 30% жителей. Это уже очень серьезная электоральная группа, а если к этому добавить еще и тот факт, что наши граждане хронически не ходят на выборы, в особенности на местные, то любой кандидат, просто договорившись с лидерами диаспор, сможет выиграть выборы и получить заветную должность. Пообещав что-нибудь значимое этим самым диаспорам, естественно».

Есть и другая опасность: за мигранта организованно голосуют вся его диаспора и другие диаспоры, видя в нем «классово близкого» кандидата. В итоге он становится мэром и расставляет своих земляков на всех постах, а те, в свою очередь, вызывают из родных краев родственников и других земляков. В результате российский город превращается в караван-сарай, улус, кишлак и т. п.

Автор записи опасается, что такую практику могут распространить и на федеральный уровень, когда придет пора будущих выборов. «Режим все стремительнее теряет поддержку, и очень скоро, даже несмотря на все фальсификации, ему может банально не хватить голосов от наших граждан. Что мешает ему дать им еще и право голосования на федеральном уровне? А ничего не мешает. Да и прецедент с выборами на муниципальном уровне имеется», – заключает он.

Это да. Власть постоянно шлифует под себя избирательное законодательство, кроит его и перекраивает, изобретает что-то новое, отменяет старое, а если ситуация меняется, то отказывается от нового и возвращает старое... Словом, пребывает в постоянном творческом поиске. Голосование мигрантов – одна из последних находок.

Когда придет пора следующих думских и президентских выборов, несколько миллионов мигрантов с правом голоса власти явно не помешают. И не приходится сомневаться, что к тому времени они вступят в «Единую Россию» и «Народный фронт» и проголосуют за тех, кто пустил их в страну и даровал вид на жительство.

В благодарность за это мигранты зальют власть своими голосами и восточной лестью, как тот таджикский певец, сочиняющий приторно-сладкие песни про Путина. И ничего, что лесть у него грубая: это ее наилучший вид, самый приятный для ушей адресата. Восточным ли людям об этом не знать?

Нам же придется подвинуться, давая место мигрантам не только в транспорте, на рынке труда, в поликлиниках и школах, но и на выборах.
Темы: Россия, Межнациональные отношения в России, Миграционная политика в России

Александр Романов
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/06/20/migratsionnaya-politika-v-rossii/714145-migranty-ne-tolko-zaselyayut-rossiyu-no-
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments