Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Кондопога на грани. Кондопожский ЦБК попал под бумажный кризис

41627

О проблеме я узнал от вернувшейся из тура по Карелии моей знакомой, которой в свою очередь довелось пообщаться с жителями знаменитого города Кондопоги, обеспокоенными ситуацией, сложившейся с ЦБК.

На Целлюлозно-бумажном комбинате не только держится весь город, зиждется его благосостояние, главное - значительная часть горожан, крайне обеспокоенных ныне слухами о возможном закрытии предприятия, обеспечена трудоустройством.

Кондопожский ЦБК
У комбината задолженность перед банками в 10 млрд рублей. Фото: РИА Новости

В условиях мирового падения спроса на газетную бумагу у Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината – серьезные финансовые проблемы

В сложной ситуации одно из самых известных предприятий России, выпускающих газетную бумагу, — Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат. У предприятия огромные долги перед кредиторами, все полученные средства тут же списываются.

ЦБК

В конце прошлого года ЦБК был вынужден отправить в простой 1,2 тысячи своих сотрудников, оплатив им аванс. По данным правительства Карелии, объем кредиторской задолженности комбината равен годовому объему реализации продукции. По аудиторской оценке, ОАО «Кондопога» относится к 24-й группе риска из 30 существующих. В связи с этим многие банки отказались давать предприятию кредиты. У комбината задолженность перед банками в 10 млрд рублей. Огромные долги перед поставщиками древесины и природного газа (с некоторыми из них ЦБК не рассчитывается с апреля 2012 года). Об этом на парламентских слушаниях в Законодательном собрании Карелии сообщил председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров республики Андрей Пладов.

Ситуацию в ходе личной встречи глава республики Александр Худилайнен докладывал президенту страны Владимиру Путину.

«Я попросил в качестве пилотного решения оказать помощь Кондопоге. Сегодня есть проблема сокращения востребованности рынка газетной бумаги. Много печатных изданий закрывается, потребность в бумаге падает. Понятно, что нужно перепрофилирование производства. Подготовлена программа вместе с Внешэкономбанком. Обещали поддержать», — прокомментировал руководитель региона.

На нынешнее положение Кондопожского ЦБК оказали сильное влияние общемировое снижение спроса на газетную бумагу и огромные затраты на содержание социальной сферы. На 1 рубль выпущенной продукции предприятие тратит 99,6 копейки — фактически работает с нулевой рентабельностью.

Предприятие рассматривало самые разные выходы из кризиса. Один из них — объединение с Балахнинским ЦБК «Волга». Эксперты были уверены, что это позволит возобновить поставки сырья и запустить производство бумаги. Выиграет и Балахнинский ЦБК: слияние даст устойчивость бизнесу, поможет упрочить позиции и на внутреннем, и на внешнем рынках. Однако потом вдруг совет директоров решил отказаться от этой идеи. Был взят курс на финансовое оздоровление ЦБК.

«Выйти из этой ситуации самостоятельно очень проблематично: нужны вливания, новые оборотные средства, перспектива перевода предприятия на новый вид продукции», — прокомментировал ситуацию глава Карелии Александр Худилайнен.

Тем временем Кондопожскому ЦБК уже нашли пять возможных инвесторов, готовых помочь предприятию. Правительство, например, предлагает бизнесмена Альберта Ларицкого, который смог вывести из кризиса Нововятский комбинат и Новгородскую фанерную фабрику. По словам Худилайнена, за этого инвестора ручаются и губернатор Кировской области, и глава Великого Новгорода. В течение недели совет директоров «Кондопоги» должен предметно рассмотреть все инвестиционные предложения и принять решение.

Источник: http://www.trud.ru/article/23-01-2013/1288146_kondopozhskij_tsbk_popal_pod_bumazhnyj_krizis.html


От работы Кондопожского ЦБК зависят судьбы тысяч людей. Сегодня предприятию требуется поддержка.

Неплатежи комбината за поставки древесины исчисляются десятками миллионов рублей. Как заявил на недавних парламентских слушаниях по проблемам ЛПК Карелии председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров республики Андрей Пладов, Кондопожский ЦБК не рассчитывается с некоторыми поставщиками с апреля нынешнего года.

i204883-contentImage1_1-original

Чиновники республиканского министерства по природопользованию и экологии утверждают, что бедственное финансовое положение другого крупного предприятия лесной отрасли – холдингой компании «Кареллеспром» - во многом также обусловлено огромными долгами ОАО «Кондопога» по оплате древесного сырья. Без денег оказалось и ГУП «Леса Карелии», которому комбинат тоже задолжал миллионы. Государственному предприятию пришлось задержать выплату зарплаты, но задержки зарплаты начались и на самом Кондопожском ЦБК.

Можно представить, что произойдет, если поставщики древесины станут массово предъявлять в Арбитражный суд Карелии иски о списании с комбината денежных средств (а несколько исков судом уже удовлетворено) или перестанут отгружать Кондопожскому ЦБК сырье. О том, что ситуация близка к критической, свидетельствует и копия гарантийного письма, адресованного генеральным директором ОАО «Кондопога» Владимиром Бибиловым руководству одного из лесопромышленных предприятий республики. В документе, датированном 7 декабря нынешнего года, в частности, говорится: «По результатам поездки в г. Москву совместно с главой Р.Карелия Худилайненым А.П. гарантирую оплату 50% задолженности в период 17-25 декабря 2012 г. за поставленные лесоматериалы в адрес ОАО «Кондопога». Для обеспечения работы предприятия в декабре месяце и первой половине января 2013 года прошу отгрузить максимально возможный объем еловых балансов в наш адрес. Это позволит ОАО «Кондопога» стабилизировать выручку за проданную бумагу и в дальнейшем рассчитываться с лесозаготовителями более своевременно».

По всей видимости, республиканские власти помогают комбинату получить очередной кредит, чтобы предприятие могло пополнить оборотные средства. Но если взглянуть на цифры финансовой отчетности ОАО «Кондопога», которую, кстати, компания убрала со своего официального Интернет-сайта, то сразу бросаются в глаза суммы кредиторской задолженности и других обязательств комбината, которые значительно превышают государственный долг Карелии, достигший в этом году рекордного размера – 8,5 миллиарда рублей.

Очевидно, что перед республикой назрел вопрос: что ждет Кондопожский ЦБК? Банкротство ведущего предприятия ЛПК Карелии, если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию, не только вызовет социальный взрыв в Кондопоге, но и нанесет мощнейший удар по всей экономике региона. Республиканским властям, которые к тому же являются собственниками ОАО «Кондопога», впору принимать экстренные меры по спасению комбината. На одной из своих пресс-конференций глава Карелии Александр Худилайнен сообщил, что вопрос о судьбе Кондопожского ЦБК был поднят на уровне федерального руководства: речь шла о возможном перепрофилировании предприятия, которое обойдется по предварительным подсчетам в 5 миллиардов рублей. Однако, оказывая поддержку Кондопожскому ЦБК, государство, на мой взгляд, должно в первую очередь оценить эффективность нынешнего менеджмента предприятия, который получил сотни миллионов рублей убытка. Пока же эти убытки пытаются списать лишь на мировой кризис. http://greenpressa.ru/viewtopic.php?f=21&t=2621
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments