Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

МЕТЕОВЕСТИ от ФОБОС - Смартфоны делают нас тупее?

Хотя баллы нашего IQ год от года растут с поразительной скоростью, новое исследование ученых отметило тенденцию на спад интеллекта современных людей по сравнению с предшественниками из викторианской эпохи. У этой теории сразу появилось немало противников, утверждающих, что в те давние времена не существовало надежных способов исследования интеллектуальных способностей.

Свою позицию отстаивает шведский психолог Майкл Вуди: «Мы не просто говорим, что интеллект повышается или понижается. Различные составляющие интеллекта могут развиваться теми или иными темпами». Да, достижения человеческого разума сегодняшних дней налицо: смартфоны, космос, нанотехнологии, медицинская трансплантология. Но делает ли нас все это умнее?

Доктор Вуди приводит пример: «Если бы вы спросили кого-то в 19 веке об отношениях между собакой и зайцем, они бы скорее всего вспомнили что-то конкретное из своего реального жизненного опыта. Типичным ответом было бы, что собака охотится на зайца. Современный же человек, скорее ответил бы, что собака и заяц являются млекопитающими». Изменился сам способ мышления. У современного человека оно становится все более абстрактным, виртуальным, отдаленным от действительности. С этих позиций, человечество действительно не умнеет, а становится глупее.

Исследование ученых Стэнфордского университета, опубликованное в ноябре 2012 года, ссылаясь на генетические изыскания, называет пиком развития человеческого интеллекта период между 2000 и 6000 лет назад.

http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63512524282
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments