Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Раскрылась настоящая команда Навального

big

Говорят, что выборы Навального ведёт некая "Команда Навального". В социальных сетях даже заведены соответствующие сообщества с не оставляющим сомнений названием - teamnavalny. "Мы и есть настоящая команда Навального, - говорят они. - Мы народ. Мы здесь власть". Кто скрывается за этим абстрактным "мы"? Вопрос неоднозначный.

Это те, кто ходит на тренинги в штаб Навального и раздаёт агитацию у метро?


Молодой и активный креативный класс, надевающий футболки с лейблом "Навальный" и фигачащий на своих машинах стикеры "За Навального"? Нет. Это не команда, а волонтёрское, то бишь бесплатное приложение к тем, кто не слишком стремится светить свою принадлежность к блогеру-кандидату.

В одном из интервью Навальный предельно чётко и откровенно выразился в том плане, что "ничего особенно сложного в управлении городом нет" и все городские проблемы решаемы, "если набирать профессионалов, а не лояльных тебе пешек". Ну так вот, раскручиваемая в сети пресловутая "teamnavalny" - и есть те самые пешки. Которых Навальный легко сдает, как "сдал" и удалил из штаба Олега Козловского - попавшегося в "теневом штабе" и на специализации по "бархатным революциям".

Не "та" команда и штабные/околоштабные функционеры. Те, кто как раз и рассчитывает в случае невозможного (а чем чёрт не шутит?) занять места профессиональных городских управленцев. А пока профессионалы покерных сражений демонстрируют виртуозное мастерство по части распила и отмыва финансов. Это и старая история с агитационными "кубами", закупочная цена которых почему-то оказалась в два раза выше рыночной, и свежачок в виде циркуляции предвыборных финансовых потоков кандидата Навального, в результате чего, как сообщается, значительные суммы осели в интернет-кошельках членов "команды Навального". В частности, активист предвыборного штаба Константин Янкаускас получил через "Яндекс-кошелек" 5 млн рублей, из которых 1 млн он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а 4 - на свой счет в одном из банков. Также правоохранительными органами проверяется информация о присвоении Владимиром Ашурковым 2 млн 270 тысяч рублей и Николаем Ляскиным - 790 тысяч.

Так кто же те "настоящие профессионалы", стоящие за спиной Навального?

Сам кандидат на этот счёт не распространяется, обещая озвучить конкретные фамилии только во втором туре выборов градоначальника (если таковые, конечно, состоятся). Но и никакой тайны за семью печатями здесь нет. Надо только смотреть чуть внимательней, сняв розовые предвыборные очки. Тем более что в настоящей команде Навального сплошь и рядом знакомые всё лица.

Итак, люди, о которых Навальный старается не упоминать - хотя, казалось бы, кандидат в мэры должен быть благодарен. Если, конечно, не принимать во внимание, что "обычного москвича" Навального выпустила на выборы московская организация политической партии РПР-ПАРНАС. Очевидно, что Алексей Навальный явно стесняется выдавших ему путёвку в жизнь Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова. Не менее очевидно, что сие трио совершенно не случайно обозначило свою причастность к Навальному.

Не будем ударяться в конспирологию, а просто зафиксируем этот факт. На всякий случай.

В том же ряду, кстати, стоит и поддержавший Навального Гарри Каспаров. Причём особую пикантность этому решению придаёт отказ того же Каспарова высказаться в поддержку другому болотно-белоленточному оратору Геннадию Гудкову, заявившего о своих притязаниях на подмосковный губернаторский трон. В команде и главред "The New Times" Евгения Альбац, в свое время рекомендовавшая "Алешу-лидера" в Йель.

Слегка выглядывает на поверхность сбежавший во Францию бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, о котором либеральные СМИ писали чуть ли не как о "экономическом гении". У которого, почему-то, из "гениальных творений" - несколько брошюр, идеи развивать бизнес в том числе в ущерб "социалке" и хороший PR.

Проглядываются сквозь мутные предвыборные воды контуры "Альфа-групп" Михаила Фридмана, миллиардера Александра Лебедева, вице-президента "Росгосстраха" Романа Борисовича, совладельца "Вятка-Банка" Григория Гусельникова, сына основателя "Вымпелкома" Бориса Зимина и ряда других бизнесменов.

Но, разумеется, не только они составляют инвестиционный фонд "команды Навального". Ещё чуть глубже спряталась рыбка покрупнее.

Не стоит забывать про основателя и генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера и управляющего партнера Firestone Duncan, в которой работал Сергей Магнитский, Джемисона Файерстоуна, чьим прожектом как раз и считается Навальный. По крайней мере, в этом нетрудно удостовериться, ознакомившись с перепиской между Навальным и Браудером, по ходу которой российский борец с коррупцией жалуется на тяжёлое финансовое положение, делающее невозможным продолжение борьбы за справедливость.

По ходу этой же переписки возникает и некто Майкл Мерфи, сотрудник "Национального фонда демократии" (США), который, судя по всему, и направил Навального к Браудеру.

Вообще, участие американских неправительственных организаций в предвыборной кампании Навального требует отдельного обсуждения. Генеральная прокуратура РФ заявила, что выявила факты "иностранного финансирования". Речь в данном случае идёт о переводах средств через электронные кошельки частных лиц, и, скорее всего, доказать Генпрокуратуре ничего не удастся. Но - и тут поневоле придётся прикоснуться к конспирологии - не принимать во внимание активизацию ряда американских фондов одновременно с активизацией деятельности Навального не получается.

Всем известно, что Навальный обучался в США по стипендиальной программе Yale World Fellows Program, направленной на "построение сети новых мировых лидеров и расширение международного взаимопонимания". Но вот чему - никто не знает, а сам Навальный по сложившейся традиции хранит по этому поводу принципиальное молчание.

Зато не молчат СМИ, указывающие на связь бюджета Навального с деятельностью ряда американских фондов - Фонд Макартура, фонд поддержки еврейских общин, фонд демократии ООН. "Все они, действуя через контролируемые структуры, такие, например, как Центр за честность в обществе (CenterforPublicIntegrity) и Международный консорциум журналистских расследований (InternationalConsortiumofInvestigativeJournalists), а также Международный центр по изучению коррупции и оргпреступности Organized Crimeand Corruption Reporting Project) - не только финансируют проект Навального, но и во многом определяют его кураторов", - пишут журналисты.

Также отмечается, что все эти фонды несколькими годами ранее работали на Украине, и риторика предвыборных выступлений Навального удивительным образом копирует стиль лидера "померанчевой революции" Виктора Ющенко.

Ну а регулярное беспокойство за судьбу Алексея Навального со стороны посла США в России Майкла Макфола и присутствие на судебном процессе в Кирове сотрудников американского и шведского посольств, представительства Еврокомиссии в Москве, не говоря уже о легионе иностранных журналистов, говорит само себя.

Вот это, собственно, и есть та самая настоящая команда Навального, благодаря которой не слишком удачливый блогер, ещё каких-то 5-6 лет назад бегавший по аккаунтам "тысячников" в ЖЖ, умоляя добавить его во френды "для поднятия авторитета", превратился в лидера оппозиции.

Вот только есть большие сомнения, что Навальный даже в случае второго тура сдержит своё обещание и расскажет о каждом из членов своей команды более подробно.

Источник: http://www.politonline.ru/comments/14005.html

Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments