Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Новейший российский самолет-разведчик Ту-214ОН передан в опытную эксплуатацию в ВС России

original (4)

Новейший российский самолет-разведчик Ту-214ОН передан в опытную эксплуатацию в вооруженные силы России

Самолет Ту-214ОН представляет собой модификацию серийного пассажирского самолета Ту-214, конструкторская документация которого доработана ОАО "Туполев" для установки аппаратуры наблюдения, и сертифицирован в рамках обязательств Договора "Открытое небо" для наблюдательных полетов в США и Канаде.

Самолет Ту-214ОН предназначен для реализации международного Договора "Открытое небо", который был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами — участниками ОБСЕ. Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого - обеспечить возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга.

К настоящему времени договор подписали 34 государства. Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года.

Ту-214ОН является первым среди самолетов 34 государств — участников договора, оборудованным всеми разрешенными договором средствами наблюдения: четырьмя аэрофотоаппаратами, тремя телевизионными камерами, радиолокатором с синтезированной апертурой антенны и инфракрасным устройством линейного сканирования.

Бортовой комплекс аппаратуры наблюдения вместе с наземным комплексом анализа полученной в наблюдательных полетах информации, комплектом необходимых для проверки соответствия требованиям договора тест-объектов и учебно- тренировочными средствами для обучения операторов и обслуживающего самолет персонала разработан головной организацией — ОАО "Концерн радиостроения "Вега".

Ту-214ОН предназначен для инспекционных полетов над территориями государств-участников договора по "Открытому небу". Он будет следить с воздуха за тем, как в других странах выполняются пункты важнейших международных соглашений, в том числе и в области вооружений.

Как сообщил Владимир Верба, новый самолет специального назначения Ту-214ОН, построенный по заказу "Концерна радиостроения "Вега" Казанским авиационным производственным объединением (КАПО) им.Горбунова, предназначен для замены устаревших Ту-154 и Ан-30.

На стапелях КАПО им.Горбунова осуществляется сборка еще одного аналогичного летательного аппарата. Это предприятие основано в 1927 г., освоило и выпустило за это время 34 типа и модификации авиатехники общим числом более 20 тыс. единиц. Серийное производство Ту-214 началось на заводе в 1994 г. Новое семейство включает пассажирские лайнеры на 210 человек, грузовые с увеличенным люком, специальные Ту-214ПУ (пункт управления), Ту-214СУС (самолет узла связи), самолет специального назначения Ту-214ОН.

Новейший российский самолет-разведчик Ту-214ОН смогут увидеть посетители авиасалона МАКС-2013, который пройдет в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября.

Источник: "ИТАР-ТАСС".
Subscribe

promo alekseysc февраль 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments