Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Белорусский эксперт: "Если русские не умеют сажать своих олигархов - будем учить

Белорусский эксперт: "Если русские не умеют сажать своих олигархов - будем показывать, как это делается"

"Если Россия не может навести порядок со своими олигархами, то Белоруссия поможет это сделать", - заявил 26 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя арест гендиректора российского ОАО "Уралкалий".

OOO
Фото: Дни.ру

Напомним, 26 августа Следственный комитет Белоруссии проинформировал о задержании и помещении под стражу гендиректора российского ОАО "Уралкалий" и главу наблюдательного совета спецэкспортёра продукции российских и белорусских калийщиков ЗАО "Белорусская калийная компания" Владислава Баумгертнера. Ему и еще четырём сотрудникам БКК (в т.ч. двум заместителям гендиректора БКК), объявленным в международный розыск, Генпрокуратурой Белоруссии инкриминируется уголовное преступление по ч.3 ст.424 УК РБ "Злоупотребление властью и служебными полномочиями". СК отметил: "Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам РБ, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".
По мнению Заико, в рамках БКК реализовывалась "московско-дагестанская схема" в интересах Владислава Баумгертнера и его коллеги по калийному бизнесу Сулеймана Керимова в ущерб интересам белорусского государства и 20 тыс рабочих белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" (подчинён госконцерну "Белнефтехим", спецэкспортёр продукции - БКК). Комментируя арест Баумгертнера, белорусский экономист сказал: "Это давно надо было сделать. Александр Лукашенко лет пять назад давал поручение Андрею Туру (заместитель главы администрации президента Белоруссии - прим. ИА REGNUM) выяснить, что там происходит в БКК".

Внимание к БКК со стороны Лукашенко было обоснованным, добавил он, т.к. экспорт калийных удобрений является важной статьёй валютных поступлений в республику - около $200 млн в месяц, реализованные в рамках БКК "схемы били криминальные". Криминальный бизнес на белорусских калийных удобрениях был и в конце 1990-х годов, напомнил Заико, однако в Белоруссии смогли навести порядок в этом вопросе и "посадить" многих бизнесменов. Поэтому, добавил он, нет ничего удивительного в том, что "делом Баумгертнера занимается КГБ", а сам гендиректор "Уралкалия" и глава наблюдательного совета БКК находится в СИЗО и "аргументов против него предостаточно". "Здесь не Москва: там он может "открутиться", откупиться, а здесь действует пролетарский принцип", - подчеркнул белорусский экономист, комментируя "дело Баумгертнера". Заико отметил также, что "это не бизнес - то, чем занимались Баумгертнер и Керимов". "Не туда поехал этот Баумгертнер, не те дела делал", - добавил он.
Почему белорусские правоохранители не имеют претензий к бывшему гендиректору БКК Валерию Иванову, недавно ушедшему на повышение в администрацию президента, но имеют к главе наблюдательного совета БКК? Отвечая на этот вопрос, Заико сказал: "Как раз "нормальный ход", выражаясь на языке этой компании - он же (Иванов - прим. ИА REGNUM) сдал все эти схемы и теперь Иванов под постоянным контролем в администрации президента на своём рабочем месте и дома. На место Иванова назначили Елену Кудрявец и Баумгертнер лишился главных контактёров".

"Посадить рядом с собой Иванова, на которого есть компромат - такой способ применял Иосиф Виссарионович, поэтому Александр Григорьевич ничего удивительного не делает", - добавил Заико. Он обратил внимание на то, что "Белоруссия вступает в полосу приватизации: в следующем году надо выручить от неё около $4 млрд" и поэтому повышенное внимание к экономическим преступлениям у Лукашенко вполне обосновано.

"Если русские не умеют сажать своих олигархов - будем показывать, как это делается", - заявил Заико.
"Владимиру Путину, возможно, не с руки было такое делать", - добавил он. Эксперт отметил также: "Никто в России не будет жалеть Баумгертнера. Только Юрий Лужков (предшественник Сергея Собянина на посту мэра Москвы - прим. ИА REGNUM) мог стать на защиту Баумгертнера, т.к. в "Уралкалии" у него были интересы".

По словам Заико, следует положительно оценивать тот факт, что на смену БКК не пришла новая компания - "Союзкалий", т.к. масштабы деятельности Баумгертнера и его товарищей вышли бы на новый уровень. Белорусский экономист отметил: "Союзкалий", который они хотели создать со штаб-квартирой в Швейцарии - абсолютно мафиозная деятельность".

Как сообщало ИА REGNUM, российская компания "Уралкалий" 30 июля заявила о прекращении продаж своих удобрений через БКК и намерении наращивать объёмы продаж через свою швейцарскую дочернюю структуру. ЗАО "БКК" была учреждена в 2005 году и являлась эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий". В БКК белорусскому госмонополисту "Беларуськалий" принадлежит 45% акций, еще одному белорусскому госмонополисту - "БЖД" ("Белорусская железная дорога) - 5% и 50% принадлежит российскому частному предприятию "Уралкалий". Руководителя БКК назначал Александр Лукашенко (с июля гендиректор БКК - Елена Кудрявец). В 2012 году БКК обеспечивала экспорт около 43% экспорта хлористого калия на мировом рынке, однако в связи с выходом "Уралкалия" эксклюзивным поставщиком компании остаётся "Беларуськалий" и, следовательно, доля БКК на мировом рынке сократится. Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил об ожидаемом падении мировых цен на калий и намерении российского предприятия нарастить объёмы производства.

http://mediarupor.ru/blog/43591896959/Belorusskiy-ekspert:-"Esli-russkie-ne-umeyut-sazhat-svoih-oligar/?pad=1
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment