Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Экология души

Оригинал взят у shatalov_spb в Экология души
Глава 4 На каком языке было первое Слово?

Памятник слову«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков»
(Ин. 1:1-4)
«Язык - символьная система генерации, передачи и хранения информации. Информация - языковое послание. Наличие языка и информационных потоков - основные признаки разумной жизни, реализующей способность материи рождать новое путем воспроизводства себе подобного и работы по замыканию циклов при наличии хаотизации. Без этого ни само существование мира, ни решение стоящей перед ним нравственной задачи (нам неизвестной, кроме того, что она положительная) было бы невозможно»
(МИФИ, семинар "Проблемы цивилизационной безопасности")




      Сегодня современная наука предполагает, что первоязык был един, и создан он был не нами. Кроме того, наука сегодня исключает наивные представления, апеллирующие к случайности возникновения жизни и человека на Земле.
     Справочно:
      Совокупность стандартных взглядов:
          1. Игнорирование факта единства языков. В лингвистическом смысле языки - этрусский, санскрит, латинский, русский, а также хеттский, авестинский, греческий и др. - имеют сильное пересечение в грамматике, фонетике, лексике, семантике. Поэтому их можно считать историко-территориальными деформациями одного языка.
          2. Этимологическая инверсия и деформация. Меняются местами причина и следствие, а также даются надуманные версии происхождения слов.
      Стандартная лингвистика утверждает:
Языков много, они возникли в автономной эволюции в ходе конкретной практики племен и народов. Соответствие между сочетаниями звуков и значениями слов случайное, у каждого народа свое, их различие и общность определяются культурно-территориальной дифференциацией и пересечениями народов в течение тысячелетий. Звуки и слова - это символы, никакого смысла сами не несут, для выяснения их соответствия озвучиваемым объектам необходим семантический словарь (обучение языку), а для установления соответствия языков требуются словари-трансляторы объемом, равным мощности данных языков.
      Это неверно, т.к. в эволюции универсальный закодированный язык (что доказывается) не создашь. Тем более, не запишешь в нем информацию.
      В МИФИ исследуется другая модель:
язык один, алгоритмизирован, имеет код - матрицу небольшого числа звуковых элементов, имеющих устойчивый спектр значений, общий для всех языков (по крайней мере, для групп языков), следовательно, не мог быть создан в эволюции. Язык создан не нами, если под нами понимать эволюционирующих "от обезьян" послепотопных людей. Если бы все так и было, то мы были бы глупее обезьян. Потому что в эволюции может расти только беспорядок. Однако мы только лишь сейчас, забыв про совесть, начинаем приобретать обезьяньи черты (обман, разврат, прилюдное оголение и совокупление, кривляние, подражание, насилие, опошление и примитивизация языка).
      Человек не мог быть создан в эволюции, цивилизационный процесс на Земле должен носить организованный, универсальный и квазипериодический характер, а строительство цивилизации на планете является частью целенаправленной разумной деятельности в природе.
      Звуко-смысловая матрица языка. В результате анализа больших массивов слов на "разных" языках можно выявить устойчивый спектр значений звуков, их двойных и тройных сочетаний (моно-, би- и трифонем), общий на множестве языков, принадлежащих разным группам и семьям.
      1) Существует конечное число согласных и гласных базовых звуков (около 30) - однозвучных элементов (монофонем), значения которых типа категорий образуют кодовую матрицу (языковый базис звуко-смыслового пространства). Эти звуки отображают фундаментальные пространственно-временные свойства объектов: начало, конец, повторение, взаимодействие, направленность и т.д. Каждый из этих элементов имеет ядро - общее значение, и ореол - ряд более конкретных ассоциативных значений.
      2) Существует конечное число двоичных сочетаний звуков - двоичных базовых элементов (бифонем), значения которых образуют вторую кодовую матрицу. Объединение ядер образует ядро матричной бифонемы, пересечения и объединения ореолов - ее ореол. У любого слова (элемента) есть иерархия смыслов. Самый низкий уровень - категорийный смысл. Затем идут функциональный смысл, переносные, контексные значения и т.д.
      3) Существуют тройные устойчивые сочетания звуков (трифонемы), сохраняющие общий смысл на множестве слов, в разных языках. Исследованы закономерности, возникшие при инверсии трифонем. Это поставляет еще один аргумент в пользу алгоритмизированности языка.
      Для целей простого общения выделяются около 200 базовых элементов (фонем, бифонем, трифонем). Именно их значения достаточно хранить в памяти, чтобы создавать функционально точные слова и понимать их общий смысл без перевода. Они образуют звуко-смысловое пространство языка, где слова выступают в качестве функций (объектов).
      Оценим мощность (словарь) этого единого языка. Пусть среднее слово содержит 5 любых элементов. Тогда суммарное число всех размещений из 200 элементов по 5 будет порядка двести в пятой степени, что-то около триллиона. Извлечем квадратный корень из данного числа, чтобы отобрать  логически непротиворечивые комбинации ("логарифмический отсев"). В результате  получим 1 миллион слов общего словаря, что разумно (это порядка десяти современных языков по 100 тысяч слов в каждом, либо сто реализаций языка по 10 тысяч слов).
      Примеры, которые показывают, что разные народы конструировали слова, описывающие одни и те же объекты, по одним и тем же правилам. Использована транслитерация на русский, т.к. он, будучи одним из самых мощных, максимально приближен к единому языку.
      Голова как обьект определена на "разных" языках по-разному:
            ГОЛОВА</b> = ГО-ЛО-ВА - "изваянная сверху расположенной";
            HEAD (англ. "голова") = Х-Е-А-Д - "хранящая изначальную энергию",
            KOPF (нем. "голова") = КО-П-Ф - "оболочка память отделяющая";
            БАШ (тат., турецк. (бош) "голова") = Б-А-Ш - "высшее нач. множество".
      Озвучивания понятия "человек" на "разных" языках:
            АДАМ (араб.) - "первый данный матерью"
            ОДАМ (узб.) - "основной данный матерью"
            РАГУЛЬ (араб.) - "передвигающийся" (гуляющее Ра)
            МАН (нем., англ.) - "рождающее начало, меряющий"
            ГОМО (лат.) - "главная основа рождения"
            ЧЕЛОВЕК (рус.) - "разумный в течение жизни")
      Конечно, на самом низшем уровне (звуков, их двойных и тройных сочетаний) содержится простейшая информация о внутреннем смысле слова, без неё можно и обойтись, зная язык, на более высоких уровнях предложения, текста, произведения и т.д., где каждое слово приобретает ассоциативный, переносный и т.д. смыслы. Но это ни в коем случае не является аргументом в пользу модели случайного происхождения языков.
      Язык содержит информацию о природе. Из анализа слов извлекается результат, являющийся серьезным аргументом в пользу версии космического происхождения языка.
      Базовые слова содержат информацию, свидетельствующую о наличии достаточно глубоких знаний у их создателей. Некоторые содержат знания, которые мы самостоятельно получили лишь в недавнее время.
      Язык еще не раскрыл всех своих возможностей. В нем наверняка записаны сведения, которые помогут нам в будущем решить ряд практических задач, таких как преодоление межзвездных расстояний и т.п.
(МИФИ, семинар "Проблемы цивилизационной безопасности")
      Нам представляется целесообразным такой объемный справочный материал.
      Исходя из предложенного анализа, совершенно понятно, что с использованием научных методов формальной логики и математического анализа специалистами вычислены принципы организации и содержание единого человеческого языка – аналога санскрита.
      Некоторые исследователи, основываясь на фактах очевидной идентичности восточнославянских языков и санскрита, говорят о первичности русского языка. Наверное, это не так. Первоязык нельзя называть ни русским, ни украинским, ни славянским, ни каких-либо других народов как с приставками, увеличивающими древность этноса и языка, так и без них.
      Так, из Африки вышел доисторический человек. К какому этносу он относился? В равной степени к славянам, семитам, эллинам, русским, украинцам и другим народам.
      Можно ли его назвать древним евреем или русским, или протоевреем или проторусским и пр.? Ни в коем случае. Потому что еврейская народность и государственность появилась во второй половине второго тысячелетия до н.э., русская народность и государственность сформировались в девятом веке после смерти Христа.
      Теперь понятно, почему недопустимо употреблять такие выражения - древний славянин вышел из Африки, древнерусский язык – первый язык на земле? Потому что такое необдуманное употребление Слова, данного нам Богом, приводит к негативным эмоциям у множества людей и уничтожению информационно-энергетического поля земли.
      Итак, понятно к чему приводят и могут привести человеческие амбиции планетарного масштаба.
      Теперь об амбициях регионального масштаба, даже обусловленных проявлением патриотических чувств.
      Мы очень любим свои родные края и своих земляков. Вопрос: могли ли на территории Ленинградской области проживать древние ленинградцы? Нет, это алогично. На территории Ленинградской области в древности проживали древние народы и племена, которые были сформированы к обсуждаемому времени. Это длинный список, но древних ленинградцев там нет.
      Теперь дадим такое определение своим современникам: ленинградцы – потомки первого человека на земле, носители языка народа индоевропейского происхождения, населявшего в прошлом доисторическую и древнюю Русь, проживающего в современной России в границах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
      Комментарии пусть дают авторы аналогичных определений, которыми изобилует современная литература.
      Скажем лишь, что давать определения по таким важным вопросам имеют право специалисты и специализированные организации, обладающие достаточной компетентностью, например, Государственные Академии наук после проведения многоуровневых научных дискуссий, а не сомнительного характера издания.
      Продолжим наши рассуждения о первоязыке.
      Необходимы очевидные предположения: почему языки славянских народов в большей степени аналогичны санскриту?
      Единственно аргументированной и доказательной выглядит наша гипотеза о том, что арийская цивилизация первой зафиксировала язык в письменной форме. А именно – арийской цивилизации была передана письменность или арии самостоятельно изобрели письменность. Следствием этого, как нам кажется, явилось почитание в древнем мире восточных волхвов мудрецами, что зафиксировано и в Библии.
«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы* (* Мудрецы) с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться ему» (Мф. 2:1-2).
      Несмотря на возможность такой простой логической конструкции, никак нельзя согласиться с мнением многих уважаемых ученых и работников из сферы культуры о том, что русский язык – самый древний язык на Земле и наиболее близкий к тому языку, который послужил основой для большинства языков мира.
      Есть ещё утверждения: как говорит известный филолог Александр Николаевич Драгункин, язык, произошедший от какого-либо другого языка, всегда получается проще. Человек идёт по пути наименьшего сопротивления.
      И действительно, санскрит гораздо проще русского языка. Так что можно сказать, что санскрит – это упрощённый русский язык, застывший во времени на 4-5 тысяч лет.
      Можно бы и согласиться, однако как ответить на вопрос: почему в течение тысячелетий не произошло дальнейшего радикального упрощения славянских языков?
      Говоря о письменности, известны утверждения Татищева Василия Никитича, автора первого капитального труда по «Истории Российской», что славяне задолго до Кирилла и Мефодия письменностью владели.
      Кроме того, существует мнение академика Н.В. Левашова, что славяне имели несколько разных видов письменности: буквица, черты-резы, руническое письмо и т.д. Это подтверждает многовековую истину, которая даже не требует подтверждений – содружество славянских народов издревле представляет многонациональную и многоязыковую культуру.
      Следовательно, те, кто владел письменностью, и первым пришел куда-либо, тот и оставил совместное с автохтонным населением потомство, которое говорит и пишет на языке, являющемся родственным языку предков. По-другому быть не может.
      Хочется особым образом выделить следующую мысль. Объективными ли являются рассуждения: все, имеющее надписи на санскрите, относится к памятникам славянских народов?
      Конечно, это не так. В совершенно равной степени это может принадлежать как арийским народам, так и автохтонному населению, перенявшему древнюю арийскую письменность, и их потомкам.
      Вспомним, Еги́петский язы́к — ныне мёртвый язык жителей Древнего Египта – также древнейший язык. Он обслуживался одной из первых письменностей человечества — известны памятники с конца 4-го тыс. до н. э. и по V век н. э. Последняя фаза египетского языка — коптский язык, просуществовал до XVII века (как язык богослужения в коптской православной церкви используется до наших дней).
      Кроме того, китайский язык также является одним из самых древних из ныне существующих языков. Также он обладает самой древней письменностью из применяемых в настоящее время. Иероглифику китайского языка, вместе с собственными азбуками используют японский и корейский языки.
Который из этих языков древнее? Пока ответить на этот вопрос не представляется возможным.
Конечно же, со временем наука, вероятно, ответит на вопросы о первичности и этнической принадлежности первых в мире языка и письменности.
      Итак, русский язык имеет к человеческому первоязыку точно такое же отношение, как и все другие языки.
      Другими словами, если бы китайцы, например, изобрели письменность, то санскрит был бы написан иероглифами (по всей вероятности так оно и есть), но он не был бы первоязыком.
      В этом вопросе только исторические или научные факты могут что-то или подтверждать, или уточнять.
      Итак, целесообразно очередной раз сделать некоторые обобщения:
            1. Вначале было Слово – знание Вселенского Разума-Бога о языке, посредством которого человечество получило разум и душу;
            2. Слово Бога – космическое знание о языке было передано человеку, поэтому человеческого первоязыка не существует;
            3. Благодаря полученному знанию, человек условно самостоятельно изобретает письменность – визуализируемое изображение языковых символов, что подтверждает существование древнего санскрита;
            4. Арийская цивилизация, освоившая письменность, могла как передать, так и получить ее при общениях с другими цивилизациями (китайской и египетской).

«И было ко мне слово Господне: сын человеческий! Обрати лицо твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я – на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои, и выведу тебя и все войско твое, коней и всадников, всех в полном вооружении, большое полчище, в бронях и со щитами, всех, вооруженных мечами, Персов, Ефиоплян и Ливийцев с ними, всех со щитами и в шлемах, Гомера со всеми отрядами его, многие народы с тобою. Готовься и снаряжайся, ты и все полчища твои, собравшиеся к тебе, и будь им вождем. После многих дней ты понадобишься; в последние годы ты придешь в землю, избавленную от меча, собранную из многих народов, на горы Израилевы, которые были в постоянном запустении, но теперь жители ее будут возвращены из народов, и все они будут жить безопасно. И поднимешься, как буря, пойдешь, как туча, чтобы покрыть землю, ты и все полчища твои и многие народы с тобою» (Иез. 38:1-9).

Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments