Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

СК Белоруссии намерен задержать Керимова

original (1)
Фото: newsru.com

Следственный комитет Белоруссии готов возбудить уголовное дело в отношении акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова, а также задержать его. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь ведомства Павел Траулько, при этом он не уточнил, когда это может произойти.

"На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет Республики Беларусь материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии", - сказал П.Траулько, добавив, что материалы дают основания для заключения указанных людей под стражу или объявления их в розыск.

Отметим, что в день задержания в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в белорусском СК уже отмечали, что заинтересовались С.Керимовым. "В настоящее время дается правовая оценка его действиям на предмет причастности к противоправной деятельности", - сообщили в ведомстве.

В.Баумгертнера задержали 26 августа после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Топ-менеджера российской компании подозревают в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ущерб от действий В.Баумгертнера СК Белоруссии оценил в 100 млн долл.

Реакция российской стороны на действия Минска была резкой и однозначной. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Нам кажется это совершенно странным, непартнерским и неадекватным", - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В свою очередь "Уралкалий" возмущен задержанием В.Баумгертнера и считает этот факт грубой провокацией. Компания опровергает заявления СК Белоруссии о неправомерных действиях генерального директора или других менеджеров "Уралкалия".

Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров считает, что арест В.Баумгертнера вызван политическими причинами. "Нужно очень внимательно следить за развитием этой ситуации, потому что "Уралкалий" является системообразующим предприятием для белорусского бюджета", - говорится в сообщении пресс-службы партии. При этом в белорусском МИД утверждают, что возникшая ситуация находится полностью в правовой плоскости.

Отметим, что в конце июля 2013г. "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг". "Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - говорил тогда В.Баумгертнер. По его словам, "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.
С.Керимов - российский бизнесмен, член Совета Федерации от Законодательного собрания Дагестана. Согласно рейтингу миллиардеров России и СНГ, составленному экспертами делового журнала РБК и опубликованному в марте 2013г., состояние С.Керимова, специализирующегося на инвестициях в различные отрасли, оценивалось в 17,33 млрд долл.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит". Ключевым акционером компании является С.Керимов (21,7%), кроме того, 54% акций "Уралкалия" находится в свободном обращении.
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments