Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Русских в Баку убивали только за то, что они русские

ИЗ ВСЕХ КАВКАЗСКИХ РЕСПУБЛИК (НЕ СЧИТАЯ ЧЕЧНИ) НАИБОЛЬШЕЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ в отношении русского населения отличился Азербайджан. Если в Грузии кровопролитие было всё же обусловлено в первую очередь территориальными конфликтами, то в Баку русских в январе 1990 года убивали только за то, что они русские. Первыми жертвами погромов стали армяне, ненависть к которым с момента карабахского конфликта била через край. Материал группы https://vk.com/rus.prav . Достаточно сказать, что, когда в 90-м произошло страшное землетрясение в Спитаке и Ленинакане, Баку ликовал, и в Армению был отправлен поезд с топливом в рамках оказания помощи, к которой обязывались все союзные республики, на цистернах которого было написано: "Поздравляем с землетрясением! Желаем повторения!"

Ослабление государственной власти и распад страны не мог не стать катализатором с трудом сдерживаемой агрессии азербайджанских экстремистов. О том, что списки обречённых на истребление готовились заранее, было известно. В первом списке стояли армяне, во втором – русские. Однако никаких своевременных мер не было принято, и 13 января началась бойня. Вот живая картинка из Баку девяностого года. Беженка Н.И. Т-ва: "Там творилось что-то невообразимое. С 13 января 1990 начались погромы, и мой ребенок, вцепившись в меня, говорил: "Мама, нас сейчас убьют!" А после ввода войск директор школы, где я работала (это вам не на базаре!), азербайджанка, интеллигентная женщина, сказала: "Ничего, войска уйдут - и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть". Бежали, оставив квартиры, имущество, мебель… А ведь я родилась в Азеpбaйджaне, да не только я: там еще бабушка моя родилась!.."

Да, Баку в 1990 году кипел ненавистью к "русским оккупантам". Горцы создавали Азербайджан для азербайджанцев: "на улицах и в домах орудует толпа громил, и при этом митингующие ходят с глумливыми лозунгами: "Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки!". Сколько же сотен тысяч, если не миллионов, русских людей пережили десятки погромов и "холокостов", чтобы в конце концов убедиться, что нет никакой дружбы народов?

"ЖЕНЩИНА ИЗ 3АГОРСКА ОКАЗАЛАСЬ РУССКОЙ БЕЖЕНКОЙ ИЗ БАКУ. Внешне похожа на внезапно постаревшую девочку-подростка, бледная, руки трясутся, говорит, сильно заикаясь, - так, что порой трудно разобрать речь. Беженка вынула лист бумаги и авторучку, но записать ничего не смогла - руки тряслись так, что ручка оставляла на листке только прыгающие каракули. Я взялся помочь. Закончив писать, спросил беженку, кивнув на трясущиеся руки: "Это отчего у вас так?" "Ой, да сейчас уже почти прошло! Я и говорить сейчас стала лучше. А вот тогда, когда нас убивали..." "Где вас убивали?" "Да в Баку, где мы жили. Выломали дверь, мужа ударили по голове, он без сознания валялся все это время, меня били. Потом меня прикрутили к кровати и начали старшенькую насиловать - Ольгу, двенадцать лет ей было. Вшестером. Хорошо, что Маринку четырехлетнюю в кухне заперли, не видела этого… Потом побили все в квартире, выгребли что надо, отвязали меня и велели до вечера убраться. Когда мы бежали в аэропорт, мне чуть не под ноги упала девчоночка - выбросили с верхних этажей откуда-то. Вдрызг! Её кровь мне все платье забрызгала... В аэропорту издевались, все убить обещали. Вот тогда я начала заикаться. Вообще говорить не могла..."

Ещё один рассказ. "Сегодня на улицах Баку стоят танки, дома одеты в черные траурные флаги. На многих домах надписи: "Русские - оккупанты!", "Русские - свиньи!". Пришла неделю назад в школу, а в коридоре надпись: "Русские учителя, идите в уборщицы!". Я говорю: "Вы что, ребята?". А они в меня плюют.."

Экстремисты прекрасно организованы, чего не скажешь о местных властях. В конце прошлого года жилищные конторы по всему городу потребовали всех заполнить анкеты, якобы для получения талонов на продукты. В анкетах нужно было указать и национальность. Когда начались погромы, в руках экстремистов оказались точные адреса: где живут армяне, где русские, где смешанные семьи и т. д. Это была продуманная националистическая акция. Следующими жертвами по плану погромщиков должны были стать русские офицеры и их семьи. В первые дни был захвачен детский сад, быстро, однако, отбитый нашими военными, затем в акватории Каспийского моря пытались затопить суда с беженцами, атаку на которые удалось отбить чудом. В течение следующих месяцев русских повально выселяли из квартир. В судах на все претензии заявляли откровенно: "Кто захватил? Азербайджанцы? Правильно сделали! Езжай своя Россия и там командуй, а здесь мы хозяева!!!"

СОГЛАСНО ДОКЛАДУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РУССКОЙ ОБЩИНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА МИХАИЛА ЗАБЕЛИНА, на 2004 год в стране осталось около 168 тысяч русских, тогда как на 1 января 1979 года в Азербайджане проживало около 476 тысяч граждан русской национальности, в 22 районах республики насчитывалось около 70 русских населенных пунктов и поселений. В 1989 году в Азербайджане проживало 392 тысячи русских (не считая других русскоязычных), в 1999 году - 176 тысяч…

На фоне этого масса азербайджанцев благополучно обосновалась в России, в Москве. Но и этого показалось мало, и в январе 2007 года Организация освобождения Карабаха выступила с угрозой в адрес оставшихся в Азербайджане русских. Угроза была мотивирована мнимой дискриминацией их соотечественников в России: "Положение азербайджанцев во всех регионах России и, в частности, в центральных городах, плачевное. Торговые объекты, принадлежащие нашим соотечественникам, закрываются, те, кто пытается открыть новые, подвергаются проверкам, на них налагаются штрафы, в домах азербайджанцев проводятся обыски и применяется насилие. Эта коварная и жестокая политика в отношении азербайджанцев России проводится с позволения официальных лиц и выражает их позицию, которая заключается в полном выселении азербайджанцев из этой страны. (…)

Мы требуем от российского руководства положить конец дискриминации наших соотечественников, проживающих в этой стране, в противном случае ООК предпримет конкретные шаги по приостановлению деятельности российского посольства в Баку и выселению русских из Азербайджана" - говорилось в сообщении.

Российское руководство, разумеется, не напомнило азербайджанским мигрантам и их защитникам, что у них есть свое государство и они могут возвращаться туда и устанавливать свои порядки там, а не в России.

Подробнее:
http://via-midgard.info/news/analitika/russkix-v-baku-ubivali-tolko-za-to-chto-oni.htm#isiimage3
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments