Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Детективный триллер "Голикова: Первая кровь"

Оригинал взят у wonderbull в Детективный триллер "Голикова: Первая кровь"
Ровно неделю назад в Счетной палате сменилось руководство: Сергея Степашина отправили на заслуженный, видимо, отдых, - а пост председателя главного контрольного органа перешел к Татьяне Голиковой.

Большинство «аналитиков от жопоголизма» освещали эту рокировку в таком ключе, что, дескать, «не будет больше проверок РАО ЕС и Роснано, а антикоррупционный потенциал СП упадет с вершин до глубин».

Неделя прошла ровно со дня утверждения в Госдуме.

С момента окончательного утверждения нового руководящего состава Совфедом – 2 дня (Политрук поневоле тогда написал об этом, кое-что любопытное предрекая).

Со дня торжественного, с букетами и дежурными славословиями «хрупким женщинам во власти» представления Счетной палате новых руководительниц – Голиковой и Чистовой (дамы, тесно связанной с силовыми структурами), минуло чуть больше суток.

Теперь читаем утренний «Ъ»:

Внеплановая проверка перешла во внеплановый арест. Арестован глава департамента Счетной палаты РФ.

В Счетной палате РФ разгорается первый после смены руководителя ведомства коррупционный скандал. Вчера Пресненский райсуд Москвы арестовал директора департамента СП Александра Михайлика, обвиняемого СКР в получении взятки за организацию внеплановой проверки ФГУП "Спорт-инжиниринг", проектирующего стадионы.

Директора департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Александра Михайлика сотрудники полиции задержали в ночь на четверг возле его дома на Садово-Кудринской улице. В это время господин Михайлик встречался со своим старым знакомым – членом Совета федерации от Новгородской области Александром Коровниковым, входившим в комиссию по взаимодействию со Счетной палатой.

На встрече господин Михайлик получил от сенатора 3 млн руб., а когда возвращался домой, его задержали трое сотрудников МВД. Жена Наталья и сын Константин, который работает в Счетной палате начальником инспекции, всю ночь искали вышедшего "на десять минут" господина Михайлика, обзванивая больницы, морги и отделения полиции. Вчера утром, когда следователь сообщил Наталье Михайлик, что ее муж подозревается в получении взятки, она покончила с собой (что, конечно, факт трагический, зато подтверждающий осведомленность жены в делах мужа, - м).

Главное следственное управление СКР по Москве предъявило Александру Михайлику обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). По версии следствия, чиновник Счетной палаты хотел получить от сенатора взятку за проверку расходования бюджетных средств ФГУП "Спорт-инжиниринг".

На официальном сайте ФГУПа, который, кстати, последний раз обновлялся в 2009 году, кроме адреса и телефона, никакой другой информации нет. По указанному на сайте телефону вчера никто не отвечал. Ранее в СМИ упоминалось, что учрежденный Росспортом "Спорт-инжиниринг" занимается проектированием и реконструкцией стадионов. В 2012 году "Ъ" сообщал, что учредитель этой компании предлагал определить ФГУП "Спорт-инжиниринг" единственным исполнителем заказа на проектирование всех стадионов к чемпионату мира по футболу, который состоится в России в 2018 году (т.е. пытался окучить огромный кусок денег вокруг очень дорогого строительства, создав такой «футбольный Олимпстрой» - м.).

В свою очередь, защита господина Михайлика утверждает, что в силу своих должностных обязанностей тот не мог инициировать проверки или воспрепятствовать им. По данным из СП, ФГУП и так проверяется едва ли не ежегодно (т.е. СП уже проверяла этот Шараш-Монтаж, силами как раз отдела г-на Михайлика, и «ни разу ничего не нашла», - м.).

Александр Коровников, с которым "Ъ" вчера удалось связаться, на вопрос, передавал ли он деньги чиновнику Счетной палаты, сразу не нашелся, что ответить. Немного подумав, сенатор посоветовал поговорить по этому поводу с самим господином Михайликом. Затем сказал, что это неверная информация и он к этому "практически непричастен" (! – м.). В итоге же господин Коровников заявил, что оставляет эту историю без комментариев. "Пусть следствие во всем разбирается",– добавил сенатор.
Вчера вечером ГСУ СКР ходатайствовало в Пресненском райсуде Москвы об аресте Александра Михайлика. Следователь, в частности, указал, что чиновнику инкриминируется преступление, за которое грозит до 15 лет заключения. Обвиняемый, имеющий связи в органах госвласти и правоохранительных органах, по версии следствия, может ими воспользоваться, чтобы оказать давление на фигурантов дела или скрыться.

Александр Коровников, личное дело:

Коровников Александр Венидиктович, родился 30 апреля 1955 года в городе Грязи. В 1986 году закончил Военно-политическую академию (в это же время в академии учился Сергей Степашин).

С 1993 года – глава правления благотворительного фонда "Возрождение". В 1995 году вошел в оргкомитет общественно-политического движения "Духовное наследие", в 1996-1999 годах был его первым зампредом. В 1995 году избрался в Госдуму по списку КПРФ. В 2000-2007 годах – помощник председателя Счетной палаты Сергея Степашина. В 2006 году упоминался в письме столичного бизнесмена Ильи Дурдыева на имя президента, в котором предприниматель обвинял господина Коровникова в попытке захвата автотехцентра "Руслан-3".

В декабре 2010 года газета "Ведомости" сообщала о связях Александра Коровникова с бизнесменом Евгением Болотиным, который якобы организовал схему заработка на пенсионных средствах в Связь-банке. В феврале 2011 года в Москве помощник господина Коровникова был избит бейсбольными битами. В феврале 2012 года сенатор вошел в состав попечительского совета ОАО "Банк "Западный".
Интересно, что «патриарх» Счетной палаты Сергей Степашин, покидая свою затянувшуюся на 12 лет вахту, обронил бывшим коллегам на прощание: «…и да хранит вас Бог».

Видимо, предвидел что-то такое, да и сам за своей командой (которую так уговаривал оставить в покое и на посту) пару-тройку грешков прекрасно знал.

Выводы.

1. Чистка Счетной палаты началась. Она связана с необходимостью жесткого контроля расходования бюджетных средств на инфраструктурные проекты, в т.ч. Олимпиаду, ЧМ по футболу, развитие ЦКАД и РЖД и другие грандиозные затеи ВВП, напоминающие тактику Рузвельта в борьбе с Великой депрессией.
2. Чистка эта давно назрела. Коррупционные скандалы в СП были не менее регулярными, нежели уверения прошлого руководителя в честности его команды.
3. Чистка, наконец, проводится жесткой рукой. Мнения о «женской хрупкости» Голиковой и Чистовой оказались до смешного несостоятельными.

Пожелаем сим принципиальным дамам удачи. Гнездо они разворошили серьезное, так что удача им непременно понадобится.


Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments