Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Химатака в пригороде Дамаска 21 августа была инициирована Саудовской Аравией

САУДИТЫ
Провокацию с применением химоружия в пригороде Дамаска 21 августа осуществила спецгруппа, направленная Саудовской Аравией с территории Иордании
Фотография: Alice Martins/AFP/Getty Images

За химической атакой под Дамаском в августе этого года стоит Саудовская Аравия. «Преступная провокация в Восточной Гуте — дело рук спецгруппы, направленной саудовцами с территории Иордании», — утверждают российские дипломаты. Саудовская Аравия действительно заинтересована в свержении режима Асада, чтобы ослабить Иран и тем самым еще больше укрепиться в регионе, уверен эксперт.

Химическая атака в пригороде Дамаска 21 августа была инициирована Саудовской Аравией. Как заявили «Интерфаксу» российские дипломатические источники, ответственность за инцидент несет спецгруппа, направленная Саудовской Аравией с территории Иордании. «На основании этих данных, полученных из целого ряда источников, складывается картина, свидетельствующая о том, что преступная провокация в Восточной Гуте — дело рук спецгруппы, направленной саудовцами с территории Иордании и действовавшей под крылом группировки «Лива аль-Ислам», — утверждает один из анонимных собеседников агентства.

По словам другого источника «Интерфакса», химическая атака в Восточной Гуте «буквально взбудоражила сирийское общество». «Поэтому сирийцы самых различных политических взглядов, вплоть до боевиков оппозиции, активно пытаются довести все, что им известно об этом преступлении и о силах, которые были его вдохновителями и спонсорами, до дипломатов, сотрудников международных структур, продолжающих работать в Сирии», — отметил источник.

Еще в августе, спустя всего несколько дней после инцидента в Восточной Гуте, французские и израильские СМИ сообщали, что в ряды сирийских повстанцев влились наемники, обученные США и Иорданией. Это подкрепление, писала тогда Figaro, двигалось в сторону Дамаска с середины августа. «Именно этим наступлением можно объяснить возможное использование правительственными войсками химического оружия в восточных пригородах Дамаска 21 августа», — утверждала тогда Figaro.

«Первый контингент, обученный иорданцами и американцами ведению партизанской войны, начал действовать с середины августа на юге Сирии, в регионе Дерья. Группа из 300 человек, поддерживаемых израильскими и иорданскими спецназовцами, а также сотрудниками ЦРУ, пересекла границу 17 августа. Вторая группа должна была присоединиться к первой 19 августа. Эти боевики сообщаются с теми местными повстанческими группами, которые не связаны с радикальной группировкой, которую называют «Аль-Каидой» в Сирии, «Джэбхат аль-Нусра», — сообщал израильский аналитический ресурс DEBKAfile.

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин считает, что подобные заявления дипломатов — не что иное, как часть внешнеполитической игры: «Это тот случай, когда такой информации доверять нельзя ни в коем случае. Российская сторона всячески пытается приписать эту атаку оппозиции и ее спонсорам, хотя имеются вполне убедительные доказательства, что это сделала армия Асада.

Попытка обелить Дамаск путем очернения других — это часть российской политики относительно Сирии».

В свою очередь эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко уверен, что «у Саудовской Аравии очень мощные интересы в Сирии». «Все, что там затеяно (в Сирии. — «Газета.Ru»), активнейшим образом поддержано Саудовской Аравией и Катаром. Насчет того, что 21 августа в Восточной Гуте была провокация, лично я нисколько не сомневаюсь. Другое дело, кто за ней стоял. Есть версия, что оппозиционеры действительно по наущению саудовцев потравили сирийцев газом. Кто-то говорит, что это провокация брата Башара Асада — Махера. Много версий. Однако нельзя забывать, что Саудовская Аравия и Катар в результате арабских революций фактически стали единственными хозяевами арабского мира», — говорит эксперт.

Саудовцы, напоминает Демиденко, подавили все оппонирующие им светские силы: «Нет ни Саддама Хусейна, ни Мубарака, ни Бейгали, ни Каддафи. Остался Асад, да и тот полуживой.

Нельзя забывать, что саудовцы уверены в том, что на них возложена историческая миссия по распространению истинного ислама, а сирийские алавиты в этом контексте всегда были для них как кость в горле».

Задача саудовцев, продолжает Демиденко, состоит в том, чтобы, расправившись с Асадом, ослабить Иран и тем самым еще больше укрепиться в регионе. «Кстати говоря, информацию о химатаке в Восточной Гуте первыми распространил Al Arabiya, который тоже находится под контролем Саудовской Аравии. Так что многое сходится», — уверен эксперт.

Между тем уже на следующей неделе инспекторы ООН приступят к работе на местах хранения химического оружия в Сирии. «Группа, которая включает 19 инспекторов и 14 сотрудников ООН, прибыла в Сирию по суше из ливанской столицы, Бейрута, без инцидентов. Сирийское правительство предоставило им визы и обеспечило транзит в Дамаск», — говорится в заявлении ООН, размещенном на сайте всемирной организации. Как сообщалось ранее, группа сотрудников ООН и ОЗХО, прибывшая в Дамаск, учредила логистическую базу для начала работ по уничтожению отравляющих веществ.

Сточник: http://www.gazeta.ru/politics/2013/10/04_a_5682273.shtml
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments