Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Российским футболом рулят "воры в законе"? Какую роль дед Хасан играл в российском футболе?

ХАСАН
ЯПОНЧИК
"Дед Хасан" и "Япончик"

2009-й год. Ранним бессолнечным утром в неприметном ресторанчике Москвы, вдалеке от любопытных взглядов, встретились два крупнейших вора в законе Аслан Усоян по кличке “Дед Хасан” и Вячеслав Иваньков по кличке “Япончик” (ныне покойные).

Многочисленные охранники, нарочито серьезные и сосредоточенные, в этот раз безучастно сидели в углу, всем своим видом показывая искреннее равнодушие к разворачивающейся дискуссии.

Спросите, какое отношение к встрече двух влиятельных криминальных авторитетов России имеет спортивная игра с мячом? Отвечаю: самое непосредственное.

Двум друзьям предстояло решить футбольную судьбу юного нападающего “Спартака” Александра Козлова, на тот момент – кандидата в дублирующий состав. За несколько дней до этого агент Козлова Валерий Оганесян, ведомый жаждой легкой наживы, безуспешно пытался трудоустроить своего подопечного в ЦСКА. Евгений Гинер, впечатленный феерическим выступлением молодого дарования на международном турнире в Казахстане, очень хотел видеть его в составе армейцев и сулил агенту крупное финансовое вознаграждение.

Однако с таким положением дел не согласился законный обладатель контракта Козлова – московский “Спартак”, логично указав всем заинтересованным в переходе сторонам пункт договора, согласно которому в случае досрочного расторжения контракта вторая сторона обязана выплатить компенсацию в размере 5 миллионов долларов. Поняв, что ЦСКА не собирается идти на такие рискованные траты, отчаявшийся агент обратился за помощью к Аслану Усояну с просьбой надавить на руководство "Спартака".

"Спартак" же, в свою очередь, не желая терять свою звездочку, обратился к Вячеславу Иванькову. Мы не ставим своей целью дискредитировать авторитетного президента ЦСКА, обратившегося не в клуб, как полагается, а напрямую к игроку. Также мы не критикуем желание агента заработать деньги на 15-летном игроке. В конце концов, что одно, что другое уже прочно вошло в систему взаимоотношений в Российском футболе и не вызывает никакого удивления.

Просто вдумайтесь в маразм ситуации – судьбу и карьеру футболиста определяет не сам игрок, не его родители, не ближайшие родственники, не тренер детско-юношеской команды, не тренер дубля и даже не руководитель команды. Все они выглядят немыми зрителями разворачивающихся событий, пока два далеких от футбола человека, не отличающих офсайд от свободного удара, ведомые собственными интересами и представлениями о морали и совести, решают место его будущей работы.

Чем закончилась та история, можно догадаться, открыв заявку "Спартака". Иваньков нашел необходимые слова, убедив Усояна не вмешиваться в конфликт. Позже служба безопасности "Спартака" в целях профилактики провела с ушлым агентом "воспитательную" работу - проснувшись как-то утром, он увидел свою машину догорающей. А самому Козлову недвусмысленно намекнули, что стоит ему отказаться от услуг нынешнего представителя, как все его проблемы разом разрешатся и вместо бега по кругу его привлекут к занятиям с дублирующим составом с резким увеличением оклада.

Выгода футболиста, внезапно переставшего поливать грязью "Спартак" и передумавшего уходить в другую команду, видна невооруженным глазом. Сам "Спартак" так же получил определенное психологическое преимущество, удержав у себя воспитанника. ЦСКА, как водится, долго горевать не стал и переключил внимание на других игроков. То же самое случилось и с агентом, у которого имелся не один способ получения легких денег. Пострадала же, можно сказать, в широком смысле слова, сама игра, из-за того, что в данной истории она полностью отошла даже не на второй, а третий план, хотя вряд ли это способно огорчить ее участников.

Источник: http://football.sovsport.ru/blog/43334065662/Kakuyu-rol-ded-Hasan-igral-v-rossiyskom-futbole/?pad=1
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments