Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

«Вспомним, товарищ, мы Афганистан…»

афган1
ОКСВА Афганистан.

Очередная "некруглая" дата – 34 года назад было решено ввести советские войска в страну, которую не удавалось контролировать никогда и никому, начиная с Александра Македонского – в Афганистан.

Когда "искусство возможного", дипломатия, несовершенно или исчерпывает эти возможности – начинается "продолжение политики иными средствами". Война.

К 12 декабря 1979 года, когда бронзовые персонажи советского Политбюро своим решением двинули в сердце Центральной Азии дивизии 20-летних пацанов, реальная, но скрытая борьба мировых держав за контроль над Кабулом насчитывала уж лет сто – начиная с почти синхронных войн русских – в Средней Азии, англичан – непосредственно в Афганистане. Кстати, современные границы этой страны определены договорами России и Великобритании.

В ХХ веке в Большую Игру – противостояние мировых игроков в афганском вопросе так и называлось The Great Game - вступили Штаты. Стороны ставили своих и валили чужих захир-шахов, даудов, тараки и кармалей.

афган2
Обстрел кишлака Мухаммад-Ага, где сосредоточились силы военной оппозиции. Перевал Аббазак.
© А. Соломонов/РИА Новости

"Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают, - вспоминал спустя много лет один из самых информированных политиков Збигнев Бжезинский, тогда советник президента Картера. – Согласно официальной версии истории, помощь ЦРУ моджахедам началась в течение 1980 года, то есть после того, как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года".

афган3
ОКСВА Афганистан.

Так и жили. Так и жило в Советском Союзе уже третье поколение мальчишек, видевших войну только в кино, но умевших собирать-разбирать "калашников" еще со школы. Были, конечно – и есть, слава Богу! – профессионалы-офицеры, пополнявшие боевой опыт и без явного участия СССР в конфликтах по всему миру, ведь Большая Игра глобальна и вечна.
"Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств", - подписанной маршалом Устиновым директивой № 312/12/001 политическое решение от 12 декабря превращалось в прямой приказ действовать уже 24-го.

афган4
Член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Дмитрий Федорович Устинов.
© Сергей Гунеев/РИА Новости

Историческое – без всяких кавычек – решение Политбюро 12 декабря 1979 года стоило стране смерти 13 833 человек– по одним подсчетам, 15 031 – по другим, 26 тысяч – по третьим.

"Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили - в отличие от американцев во Вьетнаме - свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы - лишь то, что могли", - цитирует "Википедия" мемуары последнего командующего 40-й армией Бориса Громова, высказавшегося на предмет смысла той войны и смысла тех жертв, сколько бы их ни было.

афган6
Поселок Пагман, расположенный в 20 километрах от Кабула.
© В. Киселев/РИА Новости

Тем солдатам, кто выжил в Афгане, сейчас лет по 45 самым младшим. Офицеры, конечно, постарше, но не намного. Как изменилось всё "до ровно наоборот" прямо на глазах этих ветеранов: вот уже не Советы, а Штаты в Афганистане, вот уже южные рубежи родной страны, сменившей и название свое, отодвинуты к Астрахани и Омску, а американская база стоит в бывшей Киргизской ССР!.. Вот уже от афганского героина поганой смертью умирает в РФ за год народу больше, чем за все 9 лет, 1 месяц и 19 дней той войны в Афгане.

… Так что очень может быть, что прав не генерал Громов, а его оппоненты, утверждающие, что ту войну Россия проиграла. Причем – уже после войны.
Галерея с фотографиями:

афган7
Советские войска в Афганистане.
© А. Соломонов/РИА Новости

Курносов Владимир

Источник: http://www.ridus.ru/news/151053
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments