Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Category:

Как Навальный воровал в СПС

Оригинал взят у conssrev в Как Навальный воровал в СПС
рррее6На моем веку не могу припомнить политика, который попадался бы на различных темных делишках едва ли не так же часто, как заявлял о необходимости быть честным и прозрачным. Я имею в виду конечно же Навального. В качестве нагрузки ко всем его прошлым грехам, Навального сейчас таскают в следственные органы по делу СПС-Аллект. Я про этот эпизод зал очень мало, поэтому решил разобраться в чем там суть, ну  и заодно рассказать о своих открытиях вам - читателям.



Дело было в далеком 2007 году во время выборов в Госдуму РФ. СПС решает провести политическую рекламную кампанию, подрядчиком которой становится фирма Алексея Навального ООО «Аллект». Схема, придуманная Алексеем до боли напоминает ту, что была реализована в истории с Ив Роше. С ООО «Аллект» были заключены 3 договора.

1. Договор № 5 от 27 апреля 2007 года на изготовление, размещение и распространение плакатов с СПС.
2. Договор 1/9 от 9 июля 2007 года на заключение договоров аренды рекламных конструкций с третьими лицами на территории г. Москвы.
3. Договор №6 от 15 августа 2007 года на изготовление еще одной порции плакатов.
Согласно отчетности СПС в ЦИК по трем этим договорам фирме «Аллект» за период с 11.05.2007 по 19.09.2007 партия перевела на счета ООО «Аллект» 99 357 347,2 рублей. Размещения рекламных материалов продолжались по ноябрь 2007 года.

мма4м3

уау33555

к44п4иеи
км33меееи
При этом, как и в случае с Ив Роше, ООО Аллект самостоятельно не разместило и не изготовило ни одного баннера, не имеет в записи ЕГРЮЛ о ведении соответствующей экономической деятельности и не вело на момент заключения договоров деятельности финансовой.
Даже «справки» о том, что уставом «Аллекта» якобы предусмотрена деятельность в области права лепила левой пяткой Жанна Чиркова -  главный бухгалтер Кобяковской фабрики по лозоплетению родителей Навального, генеральный директор другой прокладки «Главное подписное агентство» и, судя по документам, еще и главбух «Аллекта»! При совмещении стольких должностей и жонглировании столькими печатями различных ООО, конечно, трудно не совершить досадной ошибки:
уа3ак3
уау3а2222

"Разруливала" бабло, как и в случае с Ив Роше, - коммерческий директор фабрики, мать Навального - Людмила. Навальный регулярно посылает ей финансовые и платежные данные по отношениям «Аллекта» и СПС. И две дамочки их обарбатывают - Навальная  совместно с Жанной Чирковой:
кмкк3322


В ходе кампании Навальный нахимичил в Иркутской области. В мае-июле 2007 года основными партнерами «Аллекта» тамм стали ООО «Рекламное агентство Эдванс» и ООО «Сатурн». Эти фирмы имеют серьезные признаки аффилированности друг с другом. В почте Навального видно, что менеджер по наружной рекламе ООО «Рекламное агентство Эдванс» Ольга Усольцева пересылает замгендиректору «Аллекта» Валерии Малиновской (Hello Moscow) счета ООО «Сатурн».
к4ир4п
Платежные документы (счета) Эдванса и Сатурна, выставленные для ООО «Аллект» абсолютно идентичны в оформлении, вплоть до формата счета (А*-000***).
км4444
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
кп3кк3е3
При этом в платежных документах фирм отсутствует ссылка на какой-либо договор, по которому выставляется счет. В графе «наименование работы (услуги)» счета, превышающего 1 млн. рублей написана одна фраза «рекламные услуги» без уточнения видов проводившихся работ. Таким образом, есть основания предполагать, что через эти фирмы осуществлялась легализация и обналичка средств Аллекта, полученных от СПС
В частности, ООО «Сатурн», получившее от Аллекта 1 455 000 рублей без указания договора, на основании которого проводится платеж, является «фирмой-однодневкой», созданной всего за полгода до выставления этого счета. Еще через полгода в январе 2008го, когда кончились выборы в Госдуму с участием СПС, был начат процесс ее ликвидации.
вцмц2
В платежках ООО «Рекламное агентство Эдванс» есть серьезные нарушения. Так, в июле 2007 года Аллект платит 135 000 за размещение наружной рекламы в Иркутске не Эдвансу, а индивидуальному предпринимателю Вадиму Ценунину, являющемуся одним из учредителей Эдванса. При этом на платежке индивидуального предпринимателя стоит печать ООО «Рекламное агентство Эдванс», что делает этот документ незаконным / недействительным. Целесообразность перечислять деньги не только «близнецам» Сатурну и Эдвансу, но также индивидуальному предпринимателю (одному из учредителей Эдванса) – не ясна. Возможно, таким способом осуществлялась легализация части денег или выплата «откатов» Ценунину за обналичку.
мууму

В переписке Навального конца июля - середины августа 2007 года видно, как Мария Гайдар в сговоре с Алексеем пытается выставить родной партии счет, который на несколько миллионов превышает те траты, которые будут реально понесены. В письме от 30 июля 2007 года Навальный пересылает Гайдар два файла «осень» и «билборды». В обоих – сметы на рекламную кампанию СПС за 2 половину 2007 года. В обеих сметах идентичные наименования затрат, но разные суммы. Под литерой «П» в письме имеется в виду исполнительный директор СПС Олег Пермяков, сидящий на бюджетах партии.
ооо
То есть файл «осень» (ссылка) идет на утверждение в верхушку СПС, которая распоряжается финансированием избирательной кампании. В нем цены сильно отличаются от реальных цен в файле «билборды». В «осени» выставленная сумма (с учетом агентского вознаграждения в 701 196 рублей и с учетом того, что это вознаграждение включает в себя % от завышения цен) равняется 71 426 881 рублей, что на 18 401 556 рублей больше реальных цен $1 461 475 (53 025 325 рубля) в «билбордах».

Приведем сравнение цен в таблицах:
гпмнпгр
Основная прибыль делается на завышении в крупных городах: 12 300 000 против реальных 10 930 000 в Москве, 6 175 000 против 4 518 000 в Московской области, 7 100 000 против 5 460 000 в Санкт-Петербурге. И так далее по списку.
16 августа 2007 года Навальный шлет Марии Гайдар файл под названием «проблемы с сентябрем». На вкладке «лист1» в нем расположено безобидное описание проблем, возникающих из-за несвоевременной оплаты со стороны СПС и задержки макетов баннеров. Красным шрифтом в ней выделена цифра в 18,8 млиллионов рублей - это часть сентябрьского размещения баннеров, которую СПС должно оплатить в обязательном порядке (874 поверхности из 3245). 48 000 000 – уже на счету ООО «Аллект».
ак3п3
На вкладке «лист2» - нас ждет детализация описанного ранее полугодичного распила за сентябрь месяц. Давайте посчитаем, сколько из этих 18,8 миллионов (а точнее - 18 759302,5 рублей), которые партия в составе 48 млн уже перечислила на счета «Аллекта», будет распределено между Алексеем и Марией.
икики
Итак:
вмц322

Подсчет дает следующие результаты
м4ер4р5
Почти 3 с половиной миллиона рублей только за сентябрь должно было быть присвоено Марией Гайдар и Алексеем Навальным. Судя по тому, что в письме от 16 октября Навальный говорит о задолженностях по октябрю и ноябрю и молчит про остальные месяцы, бюджет на сентябрь все-таки был перечислен.
мвцмии2
Выводы:
- Прокладка ООО «Аллект», не имеющая в ЕГРЮЛ записей о видах экономической деятельности, не ведущая деятельности финансовой и не разместившая за весь период ни одного рекламного баннера получила заказ на 100 000 000 рублей от СПС
- ООО «Аллект» заключало сомнительные контракты в Иркутской области с фирмами-однодневками, что очень похоже на операцию по «обналичке» средств.
- В течение рекламной кампании СПС Алексей Навальный и Мария Гайдар выставляли партии счета на много миллионов превышающие реальную стоимость работ, и это притом, что ООО «Аллект» получал агентское вознаграждение в 1% от каждой сделки по завышенной стоимости.








Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments