Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

И ТАК БУДЕТ....

ан-26 1

В один из пасмурных дождливых дней с аэродрома Бородянка, что неподалеку от столицы, взлетел Ан-2б в камуфляжной раскраске уже не существующих ВВС Украины. Взлетел без всяких запросов и разрешений, хотя небо над Украиной во время перемирия патрулировали истребители Су-27СМ Донбасского фронта.

Пассажирам, которые были на борту с виду обычного Ан-26, теперь известность была ни к чему. Более того, некоторые из них проклинали день, когда ввязались в эту политическую авантюру. Теперь вся надежда была на мастерство пилотов, за немалые деньги согласившихся на такой рискованный полет. Ведя самолет на предельно малой высоте, они рассчитывали дотянуть до западной границы. Погода, казалось, благоприятствовала побегу: над землей висели низкие дождевые облака, то и дело прорывавшиеся мелкой противной моросью.

Олег вместе с Юрой патрулировал воздушное пространство над Киевом, когда поступило сообщение о летательном аппарате, незаконно находящемся в запретной для полетов зоне. Олег глянул на указатель топлива, керосина в баках оставалось примерно еще на половину расчетного времени барражирования. Их полк все еще базировался на аэродроме Снежное, переводить его ближе к столице пока не спешили, опасаясь новых терактов со стороны националистов.
Поэтому Су-27СМ уходили в патрульные полеты с подвесными топливными баками.

Сейчас они были сброшены, и два многофункциональных истребителя стремительно нагоняли цель. Олег активировал систему вооружения. Радарный луч высветил бледную засветку, почти на грани обнаружения.

— Я — 801-й, обнаружил цель. Идет на малой высоте курсом двести восемьдесят. Цель одиночная нескоростная.
— Я — 802-й, подтверждаю.
— 801-й, 802-й, перехватывайте цель. После перехвата принудить неизвестный самолет к посадке в заданном квадрате. Как поняли?
— Вас понял. Начинаю перехват.

Летчики добавили обороты двигателям и без труда нагнали турбовинтовой самолетик. Он шел у самой земли, то и дело появляясь и пропадая в разрывах облачности. Аэронавигационные огни, которые необходимо включать в такую погоду, были потушены.

Видимо, пилоты заметили погоню, потому что самолет накренился на правое крыло и попытался со снижением и потерей скорости пропустить истребители над собой. Пока бы они разворачивались, Ан-26 мог бы затеряться на фоне земли, сливаясь пятнисто-зеленой раскраской с местностью под крылом. Пилоты в кабине Ан-26 были действительно экстра-класса. Но уйти от «Су — двадцать седьмого» было практически невозможно.

Олег осторожно прибрал обороты двигателей и выпустил щиток аэродинамического тормоза. Теперь истребитель летел со скоростью меньше 500 километров в час. На таком режиме Су-27СМ нужно быть особенно внимательным, малейшее неточное движение ручкой управления, и самолет свалится на крыло, не имея ни запаса высоты, ни скорости. На лбу у Щербины выступили капельки пота. Близкий и потому опасный силуэт грузо-пассажирского самолета.
Позади самолета Олега шел истребитель ведомого.

— Я — 801-й, перехват произвел. Это Ан-26, идет с потушенными огнями на малой высоте.
— 801-й, берите его в «клещи» и ведите в Узин, мы там его встретим.
— В Узине аэродром разбит.
— Ничего, жить захочет — сядет.
— Понял.

На полосе бывшего военного аэродрома в Узине самолет-беглец уже ждали. На обочине разбитой взлетно-посадочной полосы его встречали пожарные и санитарные машины, а также несколько БТР и отряд спецназа.

Первыми над аэродромом на малой высоте прогрохотали два Су-27СМ, а вслед за ними показался и Ан-26 с желто-синей эмблемой ВВС Украины. Пилоты осторожно приземлили небольшой транспортник, на пробеге прыгая по разбитым плитам ВПП.

004-Su-27-2006

009-Su-27-1992

002-Su-27UB-2006

— Блин, страну развалили, теперь им же самим и достается… — хмуро буркнул под нос один из бойцов спецназа.
К остановившемуся самолету первыми подбежали бойцы «Альфы», вслед за ними подкатили пожарная машина и «Скорая помощь». Солдаты уже знали, кого они увидят, когда дверь самолета откроется.

И действительно, вся «Антикризисная коалиция» в полном составе. Бывших «высокопоставленных особ» довольно неласковыми пинками погнали к бронетранспортерам. Как не похожи они, продавшие и предавшие свой народ, на тех лощеных политиканов, которые с трибун и экранов телевизоров вещали о «независимой и процветающей Украине»…

ан-26
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment