Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Оценки открытия Олимпиады в Сочи в западных СМИ

В зарубежных СМИ продолжают появляться обзоры церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Оценки разнятся от умеренно позитивных до едких и саркастичных.

Так, французская газета Le Monde отозвалась о церемонии в нейтрально-положительных тонах. "Когда на подготовку уходит 37 млрд евро, нельзя не ожидать помпы", - пишет издание и продолжает: "Вне всяких сомнений, гостям понравилась церемония открытия, в ходе которой была представлена вся история вечной России. Для начала - немного средневековья, потом немного царизма, немного большевизма и, наконец, - нынешняя Россия, Россия побеждающая". По поводу не посетивших церемонию открытия лидеров государств газета пишет: "Часть гостей блистала своим отсутствием. Причин не покупать билет к Черному морю было множество: и конфликт в Сирии, и нарушения прав ЛГБТ. Барак Обама, Франсуа Олланд и президент ФРГ Йоахим Гаук на Олимпиаде не появились".

Телеканал France TV назвал церемонию открытия "поэтической", отметив отсылки к классическому русскому балету. Телеканал отметил нераскрывшееся пятое олимпийское кольцо, добавив, тем не менее, что "данная оплошность была единственной в церемонии, длившейся около трех часов", а также и то, что в российской телетрансляции кольцо показано не было: вместо него телезрители увидели лица гостей олимпиады на трибунах.

"В целом, традиционно торжественная и монументальная церемония открытия противопоставлена новаторству Лондонской олимпиады в 2012г. Чехов, Гагарин, Эйзенштейн, персонажи фольклора, идущие за девочкой на шаре. Путешествие в прошлое от Петра Великого до "Войны и Мира", - высказывается итальянская La Repubblica. Газета упомянула и лично президента России. "Когда хор торжественно исполнил гимн России, на глазах В.Путина проступили слезы. Кто знает, возможно, в момент открытия игр - кульминации культа личности - хозяин Кремля почувствовал себя несокрушимым патриотом в духе Михаила Строгова (главный герой одноименного романа Жюль Верна". Газета также отметила произошедшее одновременно с трансляцией Олимпиады задержание ЛГБТ-активистов в Москве.

Немецкая Die Zeit язвительно назвала церемонию "Вечером символизма по Фрейду". "Например, олимпийское кольцо, символизирующее Северную Америку, так и не раскрылось - уж не месть ли это за отсутствие Обамы? Хотя, возможно, ей стал тот факт, что распространившая в Twitter откровенно расистское изображение американского президента с бананом Ирина Роднина зажгла Олимпийский огонь, став, таким образом, звездой всей церемонии". Издание также упомянуло радужную форму немецкой сборной: "Вряд ли она на самом деле призвана символизировать поддержку ЛГБТ сообщества, но если ее воспринимают именно так - что ж, тем лучше". Не были обойдены внимание и другие детали церемонии - так, перед началом церемонии хор исполнял песни британской рок-группы Queen, вокалист которой, Фредди Меркьюри, являлся гомосексуалистом и умер от СПИДа в 1991г. "Организаторы, конечно, не задумывались над тем, какой эффект произведут исполняемые композиции, однако в этом и есть красота искусства - оно умнее тех, кто пытается использовать его в своих целях и говорит само за себя" - заключает издание.

Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140208132627.shtml

%20%20~1

СОЧИ

СОЧИ2

СОЧИ3

СОЧИ4

СОЧИ5

СОЧИ6

СОЧИ7

СОЧИ8

СОЧИ9

ТРЕТЬЯК И РОДНИНА

Фото с сайта: http://www.sochi2014.com/photos
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments