Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Таджикистан просит Россию направить в страну до 400 педагогов

Таджикистан готовится принять учителей из России

ТАДЖИК
Фото: РИА Новости

Таджикистан просит Россию направить в страну учителей русского языка. В республике готовы принять 400 педагогов. В Москве обещают рассмотреть просьбу Душанбе. Под свой личный контроль решение вопроса взяла глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, недавно посетившая республику
400 преподавателей из России с нетерпением ждут в Таджикистане. Власти сулят педагогам высокую зарплату и социальные льготы. Кроме того, обязуются предоставить жилье, а в сельской местности выделить еще и земельные участки. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе визита в Душанбе пообещала обсудить вопрос с представителями российского министерства образования и науки. Таджикские парламентарии надеются, что первые результаты переговоров будут известны уже летом.

Таджикистану катастрофически не хватает русского языка

Сегодня русский язык в Таджикистане изучают во всех учебных заведениях. Правда, родители учеников сетуют, что двух часов в неделю явно недостаточно. Многие даже готовы платить за дополнительные занятия. Вот только учителей найти сложно. Да и языковая среда в стране минимальная.

После распада Советского Союза за 23 года республику покинули более полумиллиона русскоязычных семей. Сейчас по официальной статистике в стране осталось около 30 тысяч этнических русских. Между тем многие граждане Таджикистана связывают свое благополучие именно с языком Пушкина и Достоевского:

- Многие дети хотят изучать русские язык. Сейчас русскоязычных жителей в Таджикистане осталось очень мало. Поэтому детям очень трудно дается речь. А желающих учить русский очень много.

- Сегодня вся информация, которая существует в мире, в основном в Таджикистане распространяется на русском языке. Русский язык в этом плане занимает очень прочную нишу.

- Сейчас очень тесная связь между Россией и Таджикистаном. Очень много наших ребят работает в России. Язык как средство общения им нужен. Многие даже готовы заплатить, чтобы учителя как-то с ними работали, чтобы они хотя бы владели устной речью, не говоря уже о грамматике.

Тяга к русскому языку в Таджикистане обусловлена еще и открывшейся возможностью учиться в российском вузе. В Душанбе сегодня действуют Российско-таджикский славянский университет, филиал МГУ, отделения Московского энергетического института. Конкурс сюда огромный, но и русский нужно знать на хорошем уровне. Журналист ряда российских интернет-изданий Андрей Захватов уверен - русский язык сегодня в республике невероятно востребован:
"Судя по тому, что в местных школах спросом пользуются классы с русским языком обучения, потребность в изучении русского языка среди коренного населения в Таджикистане до сих пор высокая. Я прогнозирую, что эта потребность будет расти. Действительно, работа с технической документацией, труд на станках, оборудовании промышленных предприятий связаны с русским языком. Потому что на этом языке составлено описание работы на них. И нет смысла переводить их на другой язык. Дешевле, легче и проще владеть русским языком для того, чтобы хорошо выполнять свою работу во многих отраслях знаний".

А пока решается вопрос отправки учителей, в Душанбе уже думают, как эффективно использовать знания российских педагогов. Например, депутат нижней палаты таджикского парламента от Народно-демократической партии Таджикистана Галия Рабиева рассказала "Голосу России", что потенциал преподавателей из России можно задействовать не только в школах, но еще и в центрах повышения квалификации местных специалистов:
"С одной стороны, можно организовывать тренинги для учителей русского языка в школах. Раньше это были курсы повышения квалификации. А с другой стороны, конечно, преподавателей стоит направить в какие-то крупные школы, которые стали бы базовыми центрами русского языка. Мне кажется, здесь любая инициатива будет приветствоваться. И если 400 учителей приедут, я буду очень рада".

Русский язык: 75 лет на постсоветском пространстве

В Таджикистане местные жители все чаще вспоминают, как когда-то при советской власти Москва направляла в республику множество русскоязычных специалистов. И вскоре даже в самых отделенных таджикских селах люди начинали свободно говорить на русском.


Вот и теперь в Душанбе намерены использовать опыт прошлых лет. И это неудивительно - в Таджикистане русских учителей до сих любят и помнят. А подвиг первых русских педагогов в стране увековечен. В городе Худжанде, административном центре Северного Таджикистана, учителям из России год назад был установлен памятник.

ПАМЯТНИК УЧИТЕЛЯМ

Источник: РАДИО ГОЛОС РОССИИ
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments