Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Category:

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КОЧЕТКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

КОЧЕТКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Кочетков Михаил Иванович — заместитель командира по политической части 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, капитан, Герой Советского Союза.

Родился 8 ноября 1910 год в селе Варламово ныне Чебаркульского района Челябинской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, курсы пропагандистов. Работал заведующим отделом Чебаркульского райкома комсомола.

Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

В Военно-Морском Флоте с 1931 года. Был на партийно-политической работе. С 1938 года служил в морской пехоте Тихоокеанского флота. В 1944 году сдал экзамены на командира стрелкового взвода.

В период советско-японской войны 1945 года заместитель командира по политической части 355-го отдельного батальона морской пехоты (Тихоокеанский флот) капитан Михаил Кочетков 14 августа 1945 года в составе первого эшелона десанта высадился в северо-корейский порт Сейсин (Чхонджин).

сейсин2

сейсин

В критический момент боя капитан Кочетков М. И. заменил погибшего командира роты и организовал оборону занятого участка. Под его командованием морские пехотинцы в течение двух суток сдерживали натиск превосходящих сил врага.

Только за одну ночь было отражено шестнадцать контратак противника, но враг на участке морских пехотинцев не прошёл!

сейсин1

Во время переговоров в Сейсине об условиях капитуляции командующий Центральной группой японских войск генерал-лейтенант Нисевани Соуничи дал высокую оценку действиям советского десанта: «…в мире самые храбрые солдаты — это японцы, а на втором месте — это русские солдаты».

Подробнее о сейсинской операции здесь: http://d-pankratov.ru/archives/8359

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану Кочеткову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (за № 7145).

звезда героя

После войны М. И. Кочетков продолжал службу в ВМФ. В 1955 году он окончил Высшие академические курсы при Военно-политической академии имени В. И. Ленина. С 1957 года полковник[уточнить] Кочетков М. И. — в запасе.

Награждён 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В последнее время Кочетков М.И. проживал в г. Севастополе. Умер Михаил Иванович 17 апреля 2000 года. Похоронен он с почестями на Аллее Героев севастопольского городского кладбища «Кальфа».

КОЧЕТКОВ

В Севастополе, на доме, в котором жил Герой, была установлена мемориальная доска.

КОЧЕТКОВ1
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments